Сколько граммов в ложке

/ Измеряем вес жидких, сыпучих и мягких продуктов
Готовить по рецептам из интернета просто, особенно если у вас есть кухонные весы. Но если их нет, список ингредиентов в граммах может стать настоящей проблемой: например, как отмерить пять грамм соли или три грамма сухих дрожжей? Какую ложку взять для этой задачи — чайную или столовую? Набирать соль с горкой или без? Чтобы безошибочно измерять продукты обычными ложками, пользуйтесь нашей шпаргалкой.
Сколько граммов в ложке / Измеряем вес жидких, сыпучих и мягких продуктов

Сколько граммов в чайной и столовой ложке

Если для дрожжевого теста опытная хозяйка может отмерить муку на глаз, то, например, для муссового десерта или зефира важно знать точное количество ингредиентов. Даже минимальная погрешность в 5–10 грамм негативно отразится на вкусе и качестве продукта.
Правильнее всего измерять вес кухонными весами. Но если специального прибора нет под рукой, возьмите обычные ложки: столовую и чайную. Первая — большая: ее объем в среднем 15 г (15 мл). В стандартной чайной — примерно 5 грамм. Но окончательный вес зависит от конкретного продукта: полный список представлен ниже.
Здесь важно понимать, что сухие сыпучие продукты мы набираем в ложку с горкой, из-за чего их вес может увеличиться вдвое. Например, обычная столовая ложка майонеза весит 25 грамм, а такая же ложка, но с горкой — уже 40–45 грамм.
Важно
Если вы готовите по рецептам на английском языке, запомните простые обозначения для ложек: tbsp — ст. л., tsp — ч. л.

Сколько граммов в столовой ложке

Мы составили список основных сухих и жидких ингредиентов, которые чаще всего используются в рецептах. Он поможет определить, сколько граммов муки, соли, сахара, воды, масла содержится в обычной столовой ложке. Обратите внимание: несмотря на одинаковый объем, вес может отличаться более, чем в два раза.
Сыпучие продукты:
  • мука — 12–15 г (ложка с горкой — до 30 г);
  • сахар — 20 г (с горкой — 25);
  • сахарная пудра — 20 г (с горкой — 25);
  • соль — 23–25 г (28–30);
  • молотый перец — 7 г (10);
  • сухая горчица — 12 г (18);
  • кофе молотый — 11–12 г (17–18);
  • какао-порошок — 8–10 г (15);
  • сухое молоко — 20 г (25);
  • картофельный и кукурузный крахмал — 20 г (30–35);
  • сухие дрожжи — 9–10 г (12);
  • лимонная кислота — 15 г (20–22);
  • сода — 20 г (25–30);
  • разрыхлитель — 8–9 г (15);
  • желатин — 10 г (15);
  • агар-агар — 8 г (12);
  • овсяные хлопья — 12 г (16);
  • манная крупа — 10–12 г (16–20);
  • гречка — 18 г (25);
  • рис — 15 г (20);
  • пшено — 20 г (25);
  • горох — 23 г (29);
  • изюм — 10 г (15).
Жидкие продукты:
  • вода — 15 г (или 15 мл в ложке);
  • растительное масло  — 17 г (15 мл);
  • молоко — 15 г;
  • сироп — 15 г;
  • сливки — 15 г;
  • кефир — 18 г;
  • йогурт — 18 г;
  • соевый соус — 15 г;
  • уксус — 15 г;
  • сгущенное молоко — 30 г (23 мл);
  • мед — 20–30 г (13–20 мл);
  • жидкое варенье — 20 г (15 мл).
Важно
У жидких продуктов могут быть как одинаковые объем и вес (например, вода), так и разный (масло, мед) — это зависит от плотности.
Мягкие продукты:
  • сметана — 20 г (ложка с горкой — 25 г);
  • мягкое сливочное масло — 15–25 г (30);
  • творог — 15 г (18–20);
  • творожный сыр — 12 г (15);
  • майонез — 25 г (45);
  • кетчуп — 20–24 г (30–35);
  • томатная паста — 25 г (30);
  • горчица — 18 г (30).

Сколько граммов в чайной ложке

Мы уже отмечали, что объем стандартной чайной ложки в три раза меньше, но если сравнивать по весу — этот показатель может меняться.
Сыпучие продукты:
  • мука — 5–6 г (ложка с горкой — до 10 г);
  • сахар — 5–6 г (7–9);
  • сахарная пудра — 7 г (10);
  • соль — 7 г (10);
  • молотый перец — 2–2,5 г (4);
  • сухая горчица — 4 г (6);
  • кофе молотый — 3 г (6);
  • какао — 3 г (5);
  • сухое молоко — 7 г (12);
  • картофельный и кукурузный крахмал — 3 г (10);
  • сухие дрожжи — 2–3 г (4);
  • лимонная кислота — 5 г (7–8);
  • сода — 7–8 г (12);
  • разрыхлитель — 3 г (5);
  • желатин — 3 г (5);
  • агар-агар — 2 г (4);
  • овсяные хлопья — 4 г (6);
  • манная крупа — 4 г (6–7);
  • гречка — 5–6 г (8);
  • рис — 6 г (8);
  • пшено — 10 г (15);
  • горох — 7 г (10);
  • изюм — 4 г (7).
Совет
Если нужно отмерить треть столовой ложки, используйте чайную — одна маленькая ложка как раз равняется трети большой.
Жидкие продукты:
  • вода — 5 г;
  • растительное масло — 5–6 г (около 5 мл);
  • молоко — 5 г;
  • сироп — 5 г;
  • сливки — 5 г;
  • кефир — 6 г;
  • йогурт — 6 г;
  • соевый соус — 5 г;
  • уксус — 5 г;
  • сгущенное молоко — 12 г (9 мл);
  • мед — 7 г (5 мл);
  • жидкое варенье — 7 г (5 мл).
Мягкие продукты:
  • сметана — 7 грамм (ложка с горкой — 10 грамм);
  • мягкое сливочное масло — 8 г (10);
  • творог — 5 г (10);
  • творожный сыр — 3 г (5);
  • майонез — 10 г (15);
  • кетчуп — 6-8 г (10-12).
  • томатная паста — 8 г (10–12);
  • горчица — 6 г (10).

Что можно сделать?

Купить мерные ложки. Ими удобно отмерять продукты без горки и точное количество жидких или сыпучих ингредиентов.

Узнайте, какими лайфхаками можно воспользоваться на кухне: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении