Сколько граммов и миллилитров в стакане

Примеры веса и объема популярных продуктов
Не у всех есть кухонные весы и мерные чашки, но точная масса и объем продуктов важны: от того, «сколько вешать в граммах», зависит, получится ли блюдо, будет ли оно вкусным. В отличие от специальных приборов и приспособлений, стаканы имеются на любой кухне. Пользуясь ими, редакция Food.ru провела исследования с самыми популярными ингредиентами. В результате получила цифры, на которые можно ориентироваться в кулинарии. Поскольку дизайн гладкостенных стаканов не стандартизирован, для измерений предпочтительны граненые.
Сколько граммов и миллилитров в стакане / Примеры веса и объема популярных продуктов

Граненый стакан

По легенде, такая посуда появилась во времена Петра I, но историки утверждают, что это неверно. Есть документальные свидетельства, что граненый стакан создан в советские времена, в его разработке принимала участие скульптор Вера Мухина. Нужно было спроектировать прочную и эстетичную емкость со стандартными параметрами, пригодную для очищения в промышленных посудомоечных машинах того времени, но с широким горлышком, облегчающим мытье вручную.
Интересный факт
Считалось, что граней в стакане 16 — по числу союзных республик, включая Карело-Финскую, а ободок символизирует их единение. На самом деле ребер от восьми до 20. Называть стеклянную емкость граненой не совсем правильно. Характерная форма достигается не огранкой, а методом прессования. Ребра жесткости увеличивают прочность стекла и не дают емкости перекатываться в промышленной посудомоечной машине.

Вес и объем продуктов

Жидкости и масло
Объем граненого стакана — 250 миллилитров. В зависимости от плотности жидкости ее количество и масса в этой посуде могут отличаться, иногда существенно.
Например, если определять вес, получается:
  • вода, уксус, вино, молоко — 250 г;
  • растительное масло — 230 г;
  • растопленное сливочное масло — 240 г.
При определении объема воды, молока, уксуса количество миллилитров то же — 250, а вот цифры по маслу выглядят так:
  • растительное — 240 мл;
  • растопленное сливочное — 230 мл.
Интересный факт
Существует легенда, что выражение «сообразить на троих» появилось потому, что в граненый стакан до ободка помещается 167 граммов алкоголя — ровно треть пол-литровой бутылки.
Вязкие продукты
  • сметана — 150 г;
  • майонез — 250 г;
  • мед — 350 г;
  • йогурт — 250 г;
  • фруктовое пюре — 350 г;
  • сгущенное молоко — 300 г;
  • томатная паста — 300 г.
Совет
На весах для кулинарии можно определить массу сыпучих или жидких ингредиентов прямо в граненом стакане: из показаний прибора вычесть вес посуды — 230 граммов.
Крупы и сыпучие продукты
Чтобы измерения получились корректными, насыпайте крупы, соль, сахар и другие сухие ингредиенты в емкость, не утрамбовывая, не встряхивая и не перемешивая. Например, в стакан стандартного объема 250 мл вмещается:
  • сахар-песок — 160 г;
  • сахарная пудра — 140 г;
  • соль мелкого помола — 260 г;
  • сода пищевая — 160 г;
  • крахмал — 130 г;
  • пшеничная мука — 130 г, ржаная — 140;
  • гречневая крупа-ядрица — 170 г;
  • перловая — 170 г;
  • ячневая — 140 г;
  • манная — 160 г;
  • пшено — 180 г;
  • рис — 150 г;
  • овсяные хлопья — 70 г;
  • какао-порошок — 130 г;
  • панировочные сухари — 110 г.
Совет
Учтите: в рецептах для кулинарии обычно подразумевается, что емкость наполняется до верхнего края.
Приправы и специи
Мерой веса или объема специй стакан становится редко, в подавляющем большинстве рецептов такие ингредиенты рекомендуют добавлять щепотками, реже — ложками. В чайную вмещается примерно пять-восемь граммов сухих приправ, в столовую — от 20 до 25 граммов.

Измерение чашками

В советских книгах по кулинарии объем сыпучих и жидких продуктов часто указан в стаканах. Для приготовления гарниров из круп неважно, сколько граммов или миллилитров в емкости. Измеряйте такие продукты чашками, кружками или другой посудой, главное — пропорции. Например, соблюдайте соотношение:
  • для вареной гречки — 1:2 (одна мера крупы, две — воды);
  • рассыпчатого риса — 1:2;
  • пшена — 1:3;
  • манной каши средней жидкости — 1:5;
  • вязкой овсянки из хлопьев — 1:2.
Совет
Учитывайте, выбирая кастрюлю для крупы, что гречка и рис при варке увеличиваются в два-три раза, а пшено — в три-пять.

Что можно сделать?

Использовать инфографику в декоре кухни — сделать забавные иллюстрации измерения продуктов стаканами и перевода результатов в граммы и миллилитры. Или просто распечатать таблицы и повесить внутри шкафов, где вы храните бакалею. А если часто готовите по сложным рецептам, где для вкуса блюд важен каждый грамм, купить кухонные весы и набор специальной мерной посуды для кулинарии.

Изучите список полезных гаджетов и приспособлений, с помощью которых можно прокачать свои кулинарные навыки:

Аватар пользователя

Автор: Мария Каткова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(2)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Редактор Food.ru
    Евгений, спасибо за ваше замечание, мы уже исправили текст статьи!
    09.04.24 в 16:07
    евгений
    Мёд в любом случае не может быть легче йогурта или майонеза
    30.03.24 в 15:58

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении