Из чего делают ложки и вилки
/ Плюсы и минусы разных материаловЛожки и вилки — не менее важная часть сервировки, чем красивая столовая посуда и даже пища. Им всегда придавали особое значение: готовили в приданое, дарили новорожденным и на свадьбы, передавали по наследству. Чтобы создать настроение за столом, ложка и вилка должны быть не только красивыми, но и удобными. Перед тем как выбрать столовые приборы, полезно знать, из чего их делают сегодня и в чем особенность каждого материала.
Нержавеющая сталь
Самые доступные, практичные и популярные столовые приборы делают из нержавеющей стали — сплава железа с добавлением хрома и никеля, это защищает от коррозии и придает прочности.
Ложки и вилки из нержавейки долгие годы не теряют блеска, выдерживают контакт с разными моющими средствами, абразивными материалами и любой температурный режим. Их можно мыть в посудомоечной машине.
Алюминий
Ложки и вилки из алюминия — легкие и дешевые. Во времена СССР их можно было встретить в любой столовой и в каждом доме. Но низкая цена все же уступила место качеству, и сейчас такие приборы почти не встретишь.
У таких изделий много недостатков: в руке кажутся чересчур легкими, от горячего слишком быстро нагреваются, мягкий материал теряет форму и покрывается пятнами. А из-за споров о вреде алюминия для здоровья такие приборы запретили использовать в детских учреждениях.
Дерево
Вряд ли кто-то ежедневно пользуется столовыми приборами из дерева, разве чтобы перемешивает и накладывает ими салаты или мед.
Но в некоторых случаях они будут уместны, например, дополнят сервировку в народном стиле, деревянной ложкой хорошо есть щи или пельмени. Такие приборы не нагреваются и не обжигают губы, поэтому их любят дети.
Если использовать столовый прибор для еды, а не для красоты, то только без лакокрасочного покрытия и химических пропиток. Деревянную ложку можно натирать только растительным маслом. Приборы со сколами и занозами использовать нельзя.
Интересный факт
Во Владимире есть Музей ложки. Там можно узнать об истории ложкарного производства и увидеть интересные экспонаты: коронационные ложки Виндзоров, работы поставщиков двора Романовых и много других со всего мира разной формы и назначения.
Мельхиор
Пик популярности мельхиоровых изделий пришелся на середину ХХ века. Ложки, вилки и ножи из сплава меди и никеля внешне напоминали серебряные, а иногда и на самом деле имели драгоценное покрытие. Их дарили, доставали только к семейным торжествам и хранили в красивой фабричной упаковке.
Ложки и вилки из мельхиора — приятно тяжелые, но часто темнеют и покрываются пятнами. И если достать их после длительного хранения, то вместо светлых и блестящих можно найти в коробочке темно-серые или коричневые потускневшие. Обычными средствами для посуды их не всегда получается отмыть: нужна специальная чистка. В посудомоечную машину мельхиор лучше не класть.
Нейзильбер
Материал с красивым названием — это сплав меди, никеля и цинка. Нейзильбер похож на мельхиор, но разница в том, что из-за значительной примеси цинка он стоит дешевле.
Нейзильбер практичнее мельхиора: устойчив к окислению и моющим средствам, не темнеет и не тускнеет. Внешне он так же, как и мельхиор, похож на серебро: название материала с немецкого переводится «новое серебро».
Серебро
Благородная классика никогда не теряет актуальности. Столовое серебро по-прежнему в цене, хотя не так практично и требует специального ухода: серебряные ложки и вилки тускнеют и темнеют от времени и влажности.
Мягкий металл легко поцарапать и погнуть, поэтому его не чистят абразивными средствами и не моют в посудомоечной машине. И все же серебряные столовые приборы — отличный подарок и украшение любого стола.
Кстати
В России Екатерина II ввела правило клеймить серебряные изделия, а с советского времени на них ставят пробу.
Металл с позолотой
Если золотые ложки и вилки в обиходе мы не используем, а чаще любуемся ими в музеях, то позолоченные столовые приборы — вполне доступная роскошь.
Основа — чаще всего качественная нержавейка, так что если позолота со временем исчезнет, останутся просто хорошие ложки и вилки.
Так же как и серебряные, позолоченные приборы лучше не мыть в посудомоечной машине и не применять к ним абразивных губок и порошков.
Пластик
Одноразовые пластиковые ложки и вилки — удобно, практично, но неэкологично. Использованный единожды, такой предмет не всегда попадает в переработку, зато может валяться в лесу годами в первозданном виде.
Пластиковые столовые приборы для детей — другое дело: безопасные и гигиеничные вилки и ложки не имеют острых краев, благодаря специальной форме ими нельзя подавиться. Их можно мыть вручную и в посудомоечной машине. К тому же они яркие и часто необычной формы, что нравится детям.
Походно-дорожные многоразовые наборы из пластика — тоже неплохое решение, но в этом случае металл все же надежнее и долговечнее.
Что можно сделать?
Не хранить красивые ложки и вилки до больших праздников, а пользоваться ими каждый день на радость всей семье.
А из чего сделаны ваши любимые ложки и вилки? Поделитесь в комментариях.
Читайте больше о кухонных приборах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы