Эндокринолог рассказала, почему из-за стресса хочется шоколада
/ И какой лучше выбратьКогда мы чем-то расстроены, руки сами тянутся к очередной плитке шоколада. Доктор Ники Кий, спортивный эндокринолог из Лондона, рассказала, что за это отвечает инстинкт самосохранения.
Когда человек испытывает стресс, надпочечники вырабатывают гормон кортизол. Как только он попадает в кровь, вся энергия нервной и иммунной систем направляется на его подавление. Тогда мозг посылает сигнал о том, что ему нужно больше глюкозы.
Доктор Кий пояснила, что кортизол появляется не только из-за грусти или переживаний, но и когда злимся. Уровень гормона наиболее высокий по утрам, потому что ночью мы ничего не едим, а это тоже стресс.
Когда уровень сахара в крови низкий, в организме начинает работать механизм «бей и беги», который в прошлом позволял человеку охотиться. А в современном мире человек выбирает сладкие, жирные или высокоуглеводные продукты.
Но почему чаще всего хочется именно шоколада?
Доктор объяснила, что десерт расслабляет мозг и повышает настроение из-за некоторых химических веществ, которые содержит. Например, фенилэтиламин повышает самооценку, а триптофан вызывает чувство эйфории.
Однако опасность заключается в том, что, когда съедается что-то сладкое, уровень сахара в крови повышается, а затем резко падает. Это настоящие американские горки для организма.
Но иногда можно побаловать себя долькой шоколада. Ники Кий советует сладкоежкам выбирать горькие плитки без примесей с содержанием какао не ниже 70%.
Читайте больше о шоколаде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы