7 причин не отказываться от шоколада И позволить себе съесть сколько хочется

Миф о вреде шоколада — один из самых живучих. Однако полезных свойств у этого продукта немало, а потому отказываться от него полностью не стоит. Разбираемся, чем полезен шоколад, как его правильно выбирать и почему не нужно исключать из рациона даже тем, кто сидит на диете.

В какао-бобах много флаванолов — веществ, препятствующих клеточному старению и убирающих воспаления. Горький — темный — шоколад, в котором не менее 70% какао, в этом плане более полезен, чем белый или молочный. Но у продукта есть и другие полезные свойства.

1. Содержит витамины и микроэлементы

Шоколад — это не только какао. Кроме него хорошая плитка шоколада весом 100 граммов содержит полезную для пищеварения клетчатку и больше половины дневной нормы железа, магния, меди и марганца, а также цинк, фосфор, селен и натрий.Впрочем, не нужно забывать также и о том, что в шоколаде содержится немало жира, сахара и калорий, а потому есть его все же нужно в умеренных количествах.

2. Снижает аппетит

Отличная новость для тех, кто пытается следить за весом. Употребление шоколада подавляет выработку гормон голода — грелина. Из-за того что в организме его вырабатывается меньше, чувство насыщения сохраняется дольше. Аппетит снижается, и съесть еще что-нибудь сладкое просто не хочется. Польза шоколада очевидна — калорий уходит меньше, вес не увеличивается.

3. Приносит пользу сердцу

Антиоксиданты, присутствующие в шоколаде, полезны для сердца и сосудов. Люди, которые не отказываются от шоколада, на 30% реже сталкиваются с кардио-заболеваниями. Риск инсульта среди любителей съесть шоколадку тоже уменьшается, причем не меньше, чем на 20%. Речь, напомним, идет о горьком шоколаде. Ученые выяснили, сколько нужно его есть, чтобы поддержать здоровье сердца. Оказалось, что не больше 50 −100 г в день.

4. Помогает улучшить спортивные результаты

Спортсменам тоже стоит присмотреться к горькому шоколаду, если они, конечно, хотят побеждать. В ходе одного из исследований выяснилось, велогонщики, регулярно употреблявшие темный шоколад, преодолевали дистанцию в среднем на 2 минуты быстрее при том, что они не прилагали больше усилий.Организм, заряженный шоколадом и присутствующими в нем флавонолами, начинал использовать кислород более эффективно, что и позволяло добиться лучших результатов.

5. Заставляет мозг лучше работать

Есть шоколад для хорошей работы мозга полезно и молодым, и пожилым людям. Ученые полагают, что шоколад улучшает кровоток именно в тех областях головного мозга, где это необходимо, поэтому задачи решаются лучше, новые идеи приходят быстрее, а креативность повышается. Кроме того, полезные компоненты, присутствующие в какао-бобах, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера, что особенно важно для людей в возрасте.

6. Защищает от диабета

Звучит странно, но употребление темного шоколада может быть полезно для пациентов со склонностью к диабету. Все те же полезные антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, борются с окислительным стрессом. Многие ученые считают его одной из причин развития инсулинорезистентности — состояния, при котором ткани становятся невосприимчивы к инсулину, а потому уровень сахара остается постоянно повышенным. Употребление шоколада делает организм более чувствительным к инсулину, а потому уровень глюкозы возвращается в норму. Полный отказ от шоколада увеличивает шансы заработать диабет 2 типа: у тех, кто никогда его не ест, риск развития болезни выше в 2 раза, чем у тех, кто съедает шоколад хотя бы раз в неделю.

7. Улучшает состояние кожи

Еще одно парадоксальное утверждение: шоколад улучшает состояние кожи. Все это благодаря марганцу, магнию и железу, присутствующим в составе. Марганец, например, важен для выработки коллагена, который нужен для упругости кожи, а другие компоненты необходимы для нормального деления клеток кожи и их обновления, ведь процессы замены одних клеток на другие идут в коже постоянно.

Что можно сделать?

Съедать в день от 20 до 30 граммов шоколада (то есть от ¼ до ⅓ плитки), но с одним условием: шоколад обязательно должен быть темным, то есть содержать не менее 70% какао-масел. Тогда к удовольствию точно добавится польза.
Аватар пользователя
Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук