Горький шоколад: польза и вред Худеем и лечим кариес какао-бобами

Люди употребляют какао-бобы уже сотни лет: индейцы-майя готовили из них горький холодный напиток с высокой пищевой ценностью, европейцы долгое время пили горячий шоколад со специями и сахаром. Плитки же начали делать только в 1842 году, после того как был найден экономически выгодный способ выжимки масла какао. Сегодня на полке магазина можно найти шоколад на любой вкус и кошелек, но насколько он полезен для организма? Разберемся в статье.
Горький шоколад: польза и вред / Худеем и лечим кариес какао-бобами

Виды шоколада и их отличия

Весь современный шоколадный ассортимент условно можно разделить на 3 основных вида: горький, молочный и белый. Их главное отличие друг от друга — процент содержания какао-бобов.
  • Горький
На этикетке качественного продукта часто можно увидеть 60%, 75%, 80%. Эти цифры означают общее количество какао (пасты или порошка и масла) в составе. Чем больше цифра, тем более терпким будет вкус. Горьким считается шоколад от 55 до 99%. Некоторые производители называют плитки с высоким содержанием какао черными или темными.
  • Молочный
В среднем содержит от 25% какао, остальную долю занимает сухое молоко и подсластитель. За счет меньшего количества какао-бобов этот вид не имеет во вкусе характерной горечи, поэтому он очень нравится детям.
  • Белый
Для приготовления этого сорта используется только масло какао без порошка. По стандартам его доля должна быть не менее 20%. В состав также входит сухое молоко и ароматизатор — чаще всего используют ванилин.
Удивительно, но средняя калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов в темном, молочном и белом шоколаде практически не отличается. Разница лишь в содержании полезных веществ из натуральных бобов — чем больше какао, тем полезнее продукт.

Калорийность и состав шоколада

Среднее количество калорий в 100 граммах темного шоколада вне зависимости от процентного соотношения ингредиентов — 550. Но чем выше процент какао, тем больше полезных жиров и меньше углеводов. Масло бобов состоит из олеиновой, стеариновой, лауриновой, линолевой, арахиновой кислот. Первая является основным источником омега-9 для человека: она предотвращает развитие диабета и рака молочной железы.
Кроме того, чем больше натуральных бобов в составе, тем больше сохраняется витаминов и минералов в готовом продукте. В плодах шоколадного дерева большое количество магния, фосфора и калия, полезных для сердечно-сосудистой и нервной систем. Также в них содержатся:
  • витамины группы B;
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.
Не менее ценны проантоцианидины и флавоноиды — антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему, замедляют процессы старения.
А благодаря алкалоидам — теобромину и кофеину — за шоколадом закрепилась репутация продукта для мозга: эти вещества стимулируют центральную нервную систему, способствуют повышению концентрации.

Польза горького шоколада

Шоколад — один из самых спорных продуктов: одни считают его вредным и отказываются или ограничивают употребление, другие — полезным и обязательно включают в свое меню. Важно понимать, что основной вред организму наносит сахарный песок, который в больших количествах содержится в молочном и белом сортах. Выбирая хорошую плитку с высоким содержанием какао, вы сможете получить всю пользу бобов без выброса инсулина.
Интересный факт
Темный сорт снижает уровень глюкозы в крови и помогает избавиться от инсулинорезистентности, поэтому будет полезен при диабете второго типа и метаболическом синдроме.
Этот десерт также способствует предотвращению инсультов и снижению кровяного давления у людей, страдающих гипертонией. По этой же причине его рекомендуют беременным женщинам в качестве профилактики развития преэклампсии — опасного осложнения с резким повышением давления.
Не будет лишним иметь дома пару плиток и в период простуд: благодаря теобромину долька горького десерта помогает бороться с приступами кашля эффективнее лекарственных средств.

Вред для организма

Даже горький шоколад без сахара может нанести урон здоровью, если есть его слишком много: во всем нужна мера. При ее соблюдении опасаться следует разве что аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в виде высыпаний на коже и зуда в области горла.
Большую роль играет качество сырья, используемого на производстве. Недобросовестные изготовители, в целях сокращения расходов, закупают сырье с высоким содержанием какаовеллы — шелухи боба. Она считается самой грязной частью плода, ведь накапливает в себе пестициды и соли тяжелых металлов, опасные для здоровья. Чаще всего в плитках находят свинец и кадмий: первый влияет на головной мозг, второй повреждает легкие и почки.
Интересный факт
Алкалоид теобромин, содержащийся в плодах шоколадного дерева, особенно опасен для домашних животных: употребление всего 300 миллиграмм на 1 кг веса может привести к рвоте, тремору, судорогам и кровотечениям.
Если же в составе вашей плитки кроме какао-порошка и масла есть сахарный песок, мед, фруктоза и другие подсластители, употребление чревато подъемом уровня глюкозы в крови и развитием диабета, обострением акне, развитием ожирения.

Можно ли горький шоколад детям

В темных плитках высокое содержание психоактивных веществ — кофеина и теобромина, поэтому малышам до трех лет не стоит предлагать их даже в небольших количествах. Угощать ребенка можно после трех, а лучше после пяти лет, придерживаясь четких правил:
  • Начинайте с небольших порций. Одной или даже половины дольки на первых порах будет достаточно. Так как какао — сильный аллерген, следите за общим состоянием ребенка, его стулом и кожными покровами.
  • Не давайте сладости натощак. Глюкоза стимулирует активную выработку инсулина в поджелудочной железе, увеличивая риск развития сахарного диабета. К тому же резкий скачок сахара в крови сначала вверх, затем вниз, приводит к усталости и апатии.
  • Учитывайте распорядок дня. Глюкоза в сочетании с кофеином — мощный энергетик, который не следует употреблять перед сном. Если хочется побаловать малыша — лучше это сделать утром после полноценного завтрака.
Исследование американских ученых показало, что сладости, содержащие не менее 70% какао, улучшают работу иммунной системы, поэтому станут отличной профилактикой для часто болеющих детей, особенно в период простуд. В качестве иммуномодулятора также подойдут десерты с добавлением упомянутого ингредиента — например, мороженое или молочные коктейли, которые так любят дети.

Применение в лечебных целях

Темный шоколад впору хранить не только в кухонном шкафу, но и в домашней аптечке. Мы уже выяснили, что он способствует укреплению иммунитета, снижению инсулина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и даже лечит кашель. Но и это еще не все.
  • Невероятно, но ежедневное употребление 25-30 грамм (4-5 долек) в день предотвращает развитие кариеса. В плодах шоколадного дерева содержатся антибактериальные вещества, которые помогают заботиться о здоровье зубов.
  • Еще одно противоречие: продукт, обычно оказывающий тонизирующее действие, в случае тревоги, наоборот, успокаивает. Этот эффект достигается за счет снижения выработки гормонов стресса и продуцирования эндорфинов. Нервничаете? Сделайте перерыв на чашку зеленого чая с парой долек любимой горькой шоколадки.
  • Доказано и благотворное влияние на кишечник: флавоноиды из какао-бобов провоцируют рост полезной микрофлоры — лакто- и бифидобактерий — которые, в свою очередь, подавляют развитие патогенных микроорганизмов и помогают расщеплять нутриенты, попадающие в организм с пищей.
Интересный факт
Ощущение тающей дольки во рту вызывает в мозгу ощущение эйфории в 4 раза сильнее, чем от поцелуя.

Шоколадные рецепты красоты

Растопленную массу можно наносить на кожу лица и тела — она не только приятно пахнет, но и имеет вполне ощутимый косметический эффект.
Вкусные маски и обертывания стимулируют кровообращение, способствуют оттоку лимфы, уменьшают целлюлит, а также защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Но главное — делать их можно в домашних условиях.
Растопите кусочек шоколадки, добавьте к получившейся массе чайную ложку нерафинированного масла. Лучше выбирать некомедогенное — конопляное, аргановое, ши. Нанесите кисточкой на кожу лица или тела и смойте через 10 минут. Упругая кожа и стойкий приятный аромат на весь день вам обеспечены.
Побаловать можно не только кожу: в рецептах домашних масок для красивых и густых волос растопленную плитку рекомендуют смешивать с медом, яичными желтками, йогуртом, банановым пюре. Все перечисленные ингредиенты отлично питают сухие, безжизненные волосы.
Кстати, употребление внутрь не менее полезно для красоты: замедляются процессы старения, прекращается выпадение, исчезает перхоть.

Использование шоколада в кулинарии

Настоящие шокоголики знают сотни способов применения какао-продуктов на своей кухне. Можно делать горячие и холодные напитки, добавлять в выпечку, готовить соусы и сиропы, желе и парфе, даже добавлять к мясу или морепродуктам.
Горячий шоколад нравится и детям, и взрослым. Самый простой способ приготовить его — растопить несколько кусочков в молоке в пропорции 1:2.
Классика жанра — торт. Темные коржи отлично сочетаются со сливками, бананами, вишней, клубникой, а также орехами и соленой карамелью. Практически в каждой стране существуют классические рецепты шоколадных тортов: немецкий «Шварцвальд», австрийский «Захер», американский «Chocolate Brownies». Жителям постсоветского пространства хорошо известна «Прага» с абрикосовым джемом.
Более легкие, но не менее изысканные десерты вроде парфе или мусса имеют насыщенный шоколадный вкус и обязательно понравятся настоящим ценителям.
Отличный способ хорошо провести время в приятной компании — сделать фондю. Для этого достаточно растопить темную шоколадку, смешать ее со сливками и нарезать любые фрукты: бананы, яблоки, киви, манго. Кроме фруктов можно использовать ягоды, маршмеллоу, крекеры или вафли.

Что можно сделать?

Позаботиться о здоровье близких, приготовив для них домашнюю шоколадно-ореховую пасту из качественного горького шоколада — в таком угощении гораздо больше полезных веществ, чем в покупном аналоге.
А все продукты для рецептов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.

Попробуйте приготовить несколько необычных блюд из шоколада:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.