Топ-3 рецепта аппетитной бастурмы
/ Готовим говядину, курицу и индейкуСпоры о том, кто первым придумал это пряное вяленое мясо, не прекращаются. По одной версии кочевники брали его с собой в походы еще во времена Чингисхана. По другой — византийцы готовили его задолго до прихода тюрок на их территорию. Но сегодня бастурму знают и любят во многих странах. Сделать бастурму в домашних условиях проще, чем кажется — следуйте понятным пошаговым рецептам с фото от Food.ru.
1. Самая вкусная бастурма из говядины
Для приготовления нужна именно говядина, у телятины не такой насыщенный вкус и аромат. Кусок должен быть темно-красного цвета, без жира, костей, пленок и прожилок. Берите хорошую вырезку, тонкий или толстый край, либо мягкую постную часть с задних ног.
Важно
Не покупайте замороженное филе, только охлажденное.
Говядину нужно промыть, правильно засолить, сформовать под прессом, обмазать специями и хорошо просушить при комнатной температуре.
Время приготовления блюда — от семи дней до двух недель, в зависимости от размеров куска, температуры и влажности воздуха.
Говяжья бастурма считается армянской, а кочевые народы традиционно готовили ее из конины. Если хотите попробовать аутентичный вкус, замените коровье мясо на хорошее конское и следуйте рецепту.
2. Из куриной грудки
Бастурма бывает не только говяжьей или конской, ее можно делать и из другого вкусного мяса, например, курицы. Рекомендуется вялить филе грудки — бедра более жирные, блюдо может получиться слишком жестким.
На килограмм грудок понадобится:
- 500 г соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- 2 ч. л. паприки.
Минимального набора приправ будет достаточно, но можно добавить больше, чтобы сделать вкус ярче: уцхо-сунели, молотый чили, гвоздику. С куриным мясом отлично сочетается куркума, кориандр. Подойдет и хорошая готовая смесь для курицы.
Прессование не обязательно, поэтому сразу после засолки ее можно обвалять в пряностях и подвесить.
Интересный факт
Приготовленная таким способом мясная закуска по вкусу может напоминать вяленую рыбу.
3. Аппетитная вяленая индейка
Еще один хороший аналог говядины — диетическая индейка. Она богата не только белком, но и витаминами группы B, селеном, фосфором, натрием. Если сравнивать с курицей, в таком мясе меньше насыщенных жиров, поэтому врачи и диетологи рекомендуют чаще включать этот вкусный продукт в рацион.
Возьмите охлажденное филе, удалите жир и прожилки, обильно посолите и уберите в холодильник. Мы предлагаем добавить специи одновременно с солью: так вкус получится более насыщенным.
Совет
Если нет возможности вялить мясо на свежем воздухе, положите его в холодильник, получится не менее вкусно. Заверните филе в сухую ткань или марлю и меняйте ее каждые 24 часа.
Что можно сделать?
Экспериментировать с рецептами вяленого мяса и добавлять готовую бастурму в другие блюда. Например, в яичницу или сэндвичи.
Другие рецепты бастурмы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы