Топ-3 рецепта аппетитной бастурмы

Готовим говядину, курицу и индейку
Споры о том, кто первым придумал это пряное вяленое мясо, не прекращаются. По одной версии кочевники брали его с собой в походы еще во времена Чингисхана. По другой — византийцы готовили его задолго до прихода тюрок на их территорию. Но сегодня бастурму знают и любят во многих странах. Сделать бастурму в домашних условиях проще, чем кажется — следуйте понятным пошаговым рецептам с фото от Food.ru.
Топ-3 рецепта аппетитной бастурмы / Готовим говядину, курицу и индейку

1. Самая вкусная бастурма из говядины

Для приготовления нужна именно говядина, у телятины не такой насыщенный вкус и аромат. Кусок должен быть темно-красного цвета, без жира, костей, пленок и прожилок. Берите хорошую вырезку, тонкий или толстый край, либо мягкую постную часть с задних ног.
Важно
Не покупайте замороженное филе, только охлажденное.
Говядину нужно промыть, правильно засолить, сформовать под прессом, обмазать специями и хорошо просушить при комнатной температуре.
Время приготовления блюда — от семи дней до двух недель, в зависимости от размеров куска, температуры и влажности воздуха.
Говяжья бастурма считается армянской, а кочевые народы традиционно готовили ее из конины. Если хотите попробовать аутентичный вкус, замените коровье мясо на хорошее конское и следуйте рецепту.

2. Из куриной грудки

Бастурма бывает не только говяжьей или конской, ее можно делать и из другого вкусного мяса, например, курицы. Рекомендуется вялить филе грудки — бедра более жирные, блюдо может получиться слишком жестким.
На килограмм грудок понадобится:
  • 500 г соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 ч. л. паприки.
Минимального набора приправ будет достаточно, но можно добавить больше, чтобы сделать вкус ярче: уцхо-сунели, молотый чили, гвоздику. С куриным мясом отлично сочетается куркума, кориандр. Подойдет и хорошая готовая смесь для курицы.
Прессование не обязательно, поэтому сразу после засолки ее можно обвалять в пряностях и подвесить.
Интересный факт
Приготовленная таким способом мясная закуска по вкусу может напоминать вяленую рыбу.

3. Аппетитная вяленая индейка

Еще один хороший аналог говядины — диетическая индейка. Она богата не только белком, но и витаминами группы B, селеном, фосфором, натрием. Если сравнивать с курицей, в таком мясе меньше насыщенных жиров, поэтому врачи и диетологи рекомендуют чаще включать этот вкусный продукт в рацион.
Возьмите охлажденное филе, удалите жир и прожилки, обильно посолите и уберите в холодильник. Мы предлагаем добавить специи одновременно с солью: так вкус получится более насыщенным.
Совет
Если нет возможности вялить мясо на свежем воздухе, положите его в холодильник, получится не менее вкусно. Заверните филе в сухую ткань или марлю и меняйте ее каждые 24 часа.

Что можно сделать?

Экспериментировать с рецептами вяленого мяса и добавлять готовую бастурму в другие блюда. Например, в яичницу или сэндвичи.

Другие рецепты бастурмы:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении