Топ-3 рецепта аппетитной бастурмы
/ Готовим говядину, курицу и индейку
Споры о том, кто первым придумал это пряное вяленое мясо, не прекращаются. По одной версии кочевники брали его с собой в походы еще во времена Чингисхана. По другой — византийцы готовили его задолго до прихода тюрок на их территорию. Но сегодня бастурму знают и любят во многих странах. Сделать бастурму в домашних условиях проще, чем кажется — следуйте понятным пошаговым рецептам с фото от Food.ru.
1. Самая вкусная бастурма из говядины
Для приготовления нужна именно говядина, у телятины не такой насыщенный вкус и аромат. Кусок должен быть темно-красного цвета, без жира, костей, пленок и прожилок. Берите хорошую вырезку, тонкий или толстый край, либо мягкую постную часть с задних ног.
Важно
Не покупайте замороженное филе, только охлажденное.
Говядину нужно промыть, правильно засолить, сформовать под прессом, обмазать специями и хорошо просушить при комнатной температуре.
Время приготовления блюда — от семи дней до двух недель, в зависимости от размеров куска, температуры и влажности воздуха.
Говяжья бастурма считается армянской, а кочевые народы традиционно готовили ее из конины. Если хотите попробовать аутентичный вкус, замените коровье мясо на хорошее конское и следуйте рецепту.
Бастурма2. Из куриной грудки
Бастурма бывает не только говяжьей или конской, ее можно делать и из другого вкусного мяса, например, курицы. Рекомендуется вялить филе грудки — бедра более жирные, блюдо может получиться слишком жестким.
На килограмм грудок понадобится:
- 500 г соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- 2 ч. л. паприки.
Минимального набора приправ будет достаточно, но можно добавить больше, чтобы сделать вкус ярче: уцхо-сунели, молотый чили, гвоздику. С куриным мясом отлично сочетается куркума, кориандр. Подойдет и хорошая готовая смесь для курицы.
Прессование не обязательно, поэтому сразу после засолки ее можно обвалять в пряностях и подвесить.
Интересный факт
Приготовленная таким способом мясная закуска по вкусу может напоминать вяленую рыбу.
Бастурма из куриной грудки3. Аппетитная вяленая индейка
Еще один хороший аналог говядины — диетическая индейка. Она богата не только белком, но и витаминами группы B, селеном, фосфором, натрием. Если сравнивать с курицей, в таком мясе меньше насыщенных жиров, поэтому врачи и диетологи рекомендуют чаще включать этот вкусный продукт в рацион.
Возьмите охлажденное филе, удалите жир и прожилки, обильно посолите и уберите в холодильник. Мы предлагаем добавить специи одновременно с солью: так вкус получится более насыщенным.
Совет
Если нет возможности вялить мясо на свежем воздухе, положите его в холодильник, получится не менее вкусно. Заверните филе в сухую ткань или марлю и меняйте ее каждые 24 часа.
Вяленая индейкаЧто можно сделать?
Экспериментировать с рецептами вяленого мяса и добавлять готовую бастурму в другие блюда. Например, в яичницу или сэндвичи.
Другие рецепты бастурмы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













