8 августа 2021

Бастурма

Бастурма — вяленая вырезка из разных видов мяса. Готовится из кусков мяса толщиной примерно по 6 см. Лучше всего бастурму делать из говядины, и мясо брать свежее, а не замороженное, без прожилок, плёнок и жира. Подойдет филейная часть или вырезка. Мясо несколько недель вялят на холоде или в холодильнике.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории173,38кКал
Белки13,36грамм
Жиры11,27грамм
Углеводы5,12грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
14 дней 1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

500 г
150 г
2 ч. л. = 20 г

Для засолочной смеси

2 ст. л. = 22 г
3 зубчик = 15 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
2 шт. = 2 г
0.5 ч. л. = 1 г
1 шт. = 1 г
1 шт. = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Отличить хорошую свежую вырезку от других частей туши можно по «головке» – это конусовидные куски мякоти у основания с двух сторон. На вырезке обязательно должна быть пленка. Мясо вырезки рыхлое, с крупными волокнами, в отличие от мяса с ноги или лопатки.
Сделать разнообразнее:
Для бастурмы лучше всего выбрать крупную морскую соль, а не рассыпчатую.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лавровые листья измельчите в ступке или кофемолке. Мясо промойте и обсушите на полотенце.

Шаг 1

Приступите к вялению мяса. Говяжью вырезку разрежьте пополам. Смешайте соль с сахаром и обваляйте мясо в смеси, чтобы она густо покрывала мясо. Накройте вырезку марлей и оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре. Затем поместите мясо на 12 часов в холодильник. Переверните куски мяса и оставьте в холодильнике еще на 12 часов.

Шаг 2

Завершите вяление. Достаньте мясо из холодильника и промойте от соли. Промокните салфетками и дайте мясу обсохнуть при комнатной температуре. Обмотайте мясо марлей и туго обвяжите веревкой. Поставьте под груз на сутки.

Шаг 3

Приготовьте обмазку. Смешайте в миске чаман, раздавленный чеснок, молотый острый чили, лавровые листья, несколько зёрен кориандра, гвоздику и можжевеловую ягоду, всыпьте смесь в холодную воду и размешайте до густоты сметаны. Обмажьте этой смесью будущую бастурму и дайте ей подсохнуть на воздухе в течение 3 часов. Повторите это действие ещё два раза. Затем обмажьте в последний раз и повесьте мясо на сквозняк на 2 недели.

произвести впечатление

При подаче нарежьте бастурму ровными ломтиками или брусками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении