Полезная бастурма из свинины по-домашнему

Полезная бастурма из свинины по-домашнему

Бастурма, или блюдо из вяленого мяса, пришло к нам из «кочевой» кухни тюрок и монголов, у которых оно было традиционным — по понятным причинам образа жизни. Однако оно прижилось и полюбилось на славянских просторах, а потом стало почти деликатесным. Мясо такого сорта выпускает пищевая промышленность, но куда полезнее и лучше оно получается в домашних условиях — без использования веществ для длительного хранения. Отличный вариант для бутербродов.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории108,18кКал
Белки14,5грамм
Жиры5,32грамм
Углеводы0,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
18 дней
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

1500 г
500 г
1 ст. л. = 6 г
1 ст. л. = 7 г
1 ст. л. = 11 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сушите бастурму в затемненном месте при 10 градусах тепла и на сквозняке, тогда продукт будет качественным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо зачистите от жирных кусочков и плевы. Помойте и обсушите. Приготовьте соль и специи по весу. Выставьте посуду, которая подходит для засолки мяса.

Шаг 1

Уложите вырезку в приготовленную емкость, засыпьте солью и на 3 дня отправьте в холодильник. Выделяющийся сок периодически сливайте. Достаньте из холодильника, тщательно промойте и залейте холодной кипяченой водой на полчаса. Достаньте из воды и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

Заверните мясо в марлю. Сделайте из бечевки петлю, перевяжите сверток и повесьте его сушиться на сутки в проветриваемом помещении (закрытый балкон).

Шаг 3

Специи ссыпьте в одну чашку, влейте немного воды, чтобы получилась кашица, и перемешайте. Снимите и разверните мясо, обмажьте его со всех сторон специями и снова заверните. Привяжите бечевку и повесьте вялиться на прежнее место примерно на две недели.

произвести впечатление

Нарежьте бастурму тонкими пластинами и уложите на тарелке. Украсьте овощами и зеленью. Подайте хлеб или тосты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении