Кофеин может остановить дегенерацию нейронов
/ Что на этот раз выяснили ученыеЧерный кофе не всем нравится из-за горьковатого вкуса, но, возможно, вы поменяете свое отношение к эспрессо, когда узнаете, какую пользу он несет для организма.
Ученые из университета в Вероне провели исследования и опубликовали результаты в Journal of Agriculture and Food Chemistry. Выяснилось, что эспрессо помогает бороться с болезнью Альцгеймера, которая на ранних этапах проявляется проблемами с памятью и рассеянностью внимания. Причинами заболевания могут быть как низкое содержание в организме определенных веществ, так и опухоли. При болезни Альцгеймера в человеческом мозге формируются скопления так называемых тау-белков, именно на них ученые попытались воздействовать с помощью кофе.
Эспрессо — один из самых популярных кофейных напитков. Всего от 8 до 22 граммов кофе спрессовывают в кофе-машине и пропускают через горячую воду. Получается около 30 миллилитров бодрящего напитка.
Эксперты вывели из эспрессо кофеин, тригонеллин, флавоноид генистеин и теобромин. Получившийся экстракт вместе с цельным кофе поместили на двое суток в пробирки, содержащие тау-белок.
Результаты показали: чем больше содержания кофеина в пробирке, тем короче становятся соединения тау-белка. А укороченные соединения не наносят никакого вреда организму.
Эти и другие эксперименты позволили специалистам сделать предварительный вывод о том, как эспрессо влияет на мозг. Они считают, что соединения, содержащиеся в кофе имеют потенциал для борьбы с заболеваниями, убивающими нейроны головного мозга. Однако ученые подчеркивают, что финальные выводы еще не сделаны. Для подтверждения результатов исследования потребуются новые эксперименты и процедуры.
Больше о кофе:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Георгий
Спасибо за статью