В чем разница между эспрессо и американо
/ Рецепт, особенности, подачаБариста ревностно относятся к своему делу. Если попросить у них «эКспрессо», вполне могут подать что-то не из самых свежих зерен. Поэтому важно не только правильно называть напитки, но и иметь представление, как их готовят, какой у них вкус. В статье поговорим о разнице между эспрессо и американо.
Виды кофе
Кофе и кофейных напитков так много, что впору растеряться среди названий: эспрессо, латте, капучино, раф, американо. Многие готовят с добавлением молока, что не подходит людям с непереносимостью лактозы.
На самом деле базовый кофейный напиток один — эспрессо. Остальные — его производные, куда в разных пропорциях добавляют молоко или воду.
Основных видов кофе без добавления молока — шесть:
- Эспрессо — 30 мл напитка без добавления воды.
- Доппио (двойной эспрессо) — 60 мл без дополнительной воды, вкус более насыщенный.
- Триппло (тройной эспрессо) — 90 мл кофе, вкус еще более насыщенный.
- Ристретто — 15 мл и, в отличие от эспрессо, доля кофеина повышена.
- Лунго — 60 мл с пониженной долей кофеина.
- Американо — двойной эспрессо с добавлением 120–170 мл горячей воды.
Среди этих напитков в России наибольшей популярностью пользуются эспрессо и американо. Один делается на основе другого. У эспрессо и американо есть почитатели и довольно много различий.
Эспрессо
Суть этого кофе заключена в названии. Espresso — значит «быстрый». Напиток с насыщенным вкусом и ароматом готовят меньше минуты. Да и пить его стоит сразу же после подачи. В ином случае эспрессо теряет аромат и вкус.
Обычно его подают в прогретых толстостенных чашечках с небольшим кубиком сахара. Считается, что сахар нельзя размешивать. Только растворяясь самостоятельно, он не нарушит вкус заваренных кофейных зерен. Однако настоящие гурманы предпочитают не портить вкус эспрессо добавками.
Интересный факт
Истинные ценители вкуса кофе итальянцы пьют эспрессо горячим, сразу после приготовления, не добавляя сахар или молоко. Количество порций в день может доходить до десяти.
Способ приготовления настоящего эспрессо из 9–10 граммов перемолотых зерен таков: через кофемашину за 20–30 секунд пропускают 30 мл воды под давлением 9 бар и при температуре 88–96 градусов. Чтобы напиток получился вкусным, составляют купажи сортов с преобладанием арабики и долей робусты 15–20%.
При приготовлении эспрессо важно учитывать следующие моменты:
- Зерна необходимо молоть перед приготовлением, так как эфирные масла быстро улетучиваются, а кофе теряет аромат и насыщенный вкус.
- Не следует молоть кофе слишком мелко или крупно: мелкий помол сделает вкус напитка горьким, слишком крупный — кислым.
- Важно хорошо спрессовать кофе и незамедлительно пропустить через него воду, так напиток не потеряет насыщенный вкус.
Если напиток сделан по всем правилам, он получится с густой пенкой и ярким кофейным ароматом и вкусом.
Кстати
В эспрессо в два-три раза меньше кофеина, чем в порции чая или растворимого кофе.
Американо
Родина привычного всем способа приготовления кофе — Италия. Именно там придумали заваривать кофейные зерна водой под давлением. Почему же тогда второй по популярности напиток называется американо?
Имя ему придумали итальянцы во время Второй мировой войны. Дело в том, что американские солдаты тоже любили пить кофе. Обычно заваривали его капельным путем и подавали в кружке большого объема, которая назвалась Cup of Joe — «чашка Джо».
Маленькая порция крепкого напитка американцам, в отличие от жителей Италии, была непривычна. В кофейнях они требовали большую кружку и разбавляли эспрессо горячей водой, чтобы вкус стал более близким к тому, что варят в штатах. Поэтому итальянские бариста стали называть напиток, приготовленный по такому рецепту, americano, то есть предназначенный для американцев.
В Америке о таком напитке даже не догадывались до 1990-х годов, пока «Старбакс» не включил его в ассортимент.
Чем американо отличается от эспрессо
По сути, американо — тот же эспрессо, разбавленный 120–170 мл горячей, но не кипящей воды. Но это не все отличия американо от эспрессо. Для приготовления напитка выбирают другой купаж, где доля робусты всего 10%. Если просто смешать эспрессо с кипятком, напиток будет горчить. Убирать робусту совсем тоже не следует. В этом случае американо получится водянистым и лишится легкой пенки.
Готовить американо можно по-разному. Есть несколько отличий в способе приготовления американо, которые влияют не только на вкус, но и внешний вид напитка:
- Итальянский — эспрессо заливают сверху горячей водой. В этом случае пенки на американо не будет, так как вода ее разобьет.
- Шведский — в чашку наливают сначала горячую воду, а затем кофе. Это позволяет сохранить пенку на поверхности американо.
- Канадский — этот способ приготовления отличается тем, что вместо воды напиток разбавляют кофе из фильтра.
Разница в подаче
Подавать эспрессо и американо принято по-разному. Так, первый подают с небольшим количеством холодной воды, которую выпивают перед кофе, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Американо, в отличие от эспрессо, подают со стаканом горячей воды, чтобы регулировать крепость напитка по вкусу.
Эспрессо и американо считаются самодостаточными напитками, их не принято чем-либо дополнять. Однако в некоторых заведениях к эспрессо и американо подают на выбор шоколад или печенье.
Что можно сделать?
Разбавить любимый напиток молоком или сливками. Или сделать кофе по-ирландски, добавив в чашку немного коньяка или ликера.
А вы что обычно пьете: эспрессо или американо? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о кофе на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Махаматшер Х.
Что за бред про несвежие зерна?Нормальный, адекватный человек не будет на это внимание обращать и намеренно портить напиток.