Сколько можно хранить свежую питахайю
/ И как выбрать самые спелые плодыПитахайя, также известная как «питайя», «драгонфрут» и «фрукт дракона», становится все популярнее в России. Экзотический плод привлекает не только ярким видом — внешне напоминает розовую шишку, — но и нежным вкусом. Food.ru выяснил, на что обратить внимание при покупке необычного продукта.
Что это за фрукт
Питахайя — плод лианообразного кактуса, растение-эпифит, прикрепляющееся к стволам деревьев, но не наносящее им вреда. Для созревания ему нужно много солнечного света и влаги. Цветет питахайя только по ночам, в это время она издает насыщенный аромат, который привлекает опылителей — насекомых и летучих мышей.
Произрастает в странах Центральной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.
Интересный факт
С греческого и латинского название питахайи переводится как «древесный воск».
Какие сорта питахайи бывают
Существует несколько сортов «драконьего фрукта» — они отличаются не только внешне, но и по вкусу. Чаще всего встречаются эти:
- Красная, которую еще называют коста-риканской, питахайя имеет алую кожуру с зелеными чешуйками. У ее мякоти насыщенный розовый или пурпурный оттенок, сладкий вкус с легкой кислинкой.
- Белая, или мексиканская, питахайя обладает бледно-зеленой или розовой кожурой со светлыми чешуйками. У мякоти белого цвета нежный вкус и насыщенный аромат. Этот сорт используют в десертах, смузи и салатах.
- У желтого, или колумбийского, «фрукта дракона» кожура лимонного цвета с белыми чешуйками. Золотистая мякоть обладает сладким вкусом с цитрусовым оттенком и освежающим ароматом. Такой сорт сочетается с другими фруктами и ягодами.
На что обратить внимание при покупке
Оцените внешний вид
Выбирать питахайю, прежде всего, нужно по внешним признакам. У спелых фруктов насыщенный цвет кожуры. Избегайте плодов с пятнами, трещинами или мягкими участками — это может быть признаком перезревания, неправильного хранения или повреждения при транспортировке.
Обратите внимание на хвостики — у свежего плода они зеленые. Если эти части засохшие или коричневые, это указывает на то, что продукт хранят длительное время.
Рассмотрите чешуйки — они должны быть плотно прикреплены друг к другу, без разломов и разрывов.
Взвесьте
В странах, где растет экзотический фрукт, лучше выбирать питахайю среднего размера, весом около 500 г, — ее мякоть очень сочная. Однако в российские магазины чаще всего привозят мелкие плоды, по 150-200 г, они тоже вкусные, но обычно менее сладкие и ароматные.
Проверьте упругость
Потрогайте плод, он должен быть плотным, слегка пружинистым. Если питахайя свежая, при надавливании на кожуре останется небольшая вмятина. Слишком мягкие экземпляры могут быть перезревшими или некачественными.
Понюхайте плоды
Свежая питахайя обладает приятным ароматом. Если плод не имеет характерного запаха или воняет, покупать его не стоит.
Совет
Храните экзотический фрукт в холодильнике, но помните, что низкие температуры могут ухудшить вкус продукта. Лучше съесть плод не позже, чем через 1-2 дня после покупки. Если вы хотите, чтобы он дозрел, оставьте его на пару дней в теплом помещении.
Что можно сделать?
Приготовить из экзотического фрукта мороженое: заморозьте питахайю, добавьте растительное молоко, взбейте в блендере, разложите по формам и снова отправьте в холодильник. Через несколько часов десерт можно подавать.
Что еще мы писали об экзотических фруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы