6 экзотических фруктов, которые будут уместны на новогоднем столе
/ Как выбрать, в чем подать
Новогоднее настроение зависит от мелочей: праздничной елки, долгожданных подарков, нарядно накрытого стола. Важен даже выбор экзотических фруктов. Делимся списком самых популярных плодов, рассказываем, как и с чем их красиво подать на новогодний стол.
Как выбрать фрукты
Мы привыкли покупать к Новому году мандарины, апельсины, яблоки, бананы, виноград, гранаты. Казалось бы, этого достаточно, но в такой день хочется украсить праздничный стол и экзотическими фруктами.
1. Ананас
Его ставят на стол целиком, либо нарезают дольками, кладут в салаты. А благодаря ферменту бромелаин, который смягчает мясо, повара любят добавлять ананас в маринады.
Потяните ананас за верхние соцветия: если листочки легко поддались, значит, он спелый. Слегка надавите на плод: если твердый, значит недозревший, если слишком продавливается, то уже непригоден — может внутри оказаться прогнившим.
Как почистить ананас в домашних условиях2. Кокос
Возьмите плод в руки и внимательно осмотрите. У кокосового ореха не должно быть трещин, «глазки» без гнили и плесени. Встряхните и прислушайтесь: если плещется вода, смело берите.
Как почистить кокос3. Помело
Выбирайте как обычные цитрусовые плоды. Цвет в зависимости от сорта может быть как оранжевым, так и зеленым. Кожура — яркой, без коричневых пятен и вмятин.
Помело4. Мангостин
Любимый фрукт Будды, считавшего мангостин панацеей от многих болезней. У плодов очень плотная кожура, чтобы насладиться сердцевиной, выбирайте крупные. Сам плод должно быть упругим, а листья — зелеными.
Чем отличается манго от мангустинов, а мангустины от лангустинов5. Питахайя
Выделяется яркой розовой или желтой кожурой и необычным вторым именем: драконий глаз, драконье сердце. Плод и вправду похож на сказочного персонажа.
Обратите внимание на вмятины, повреждения и пятнышки: это нехороший признак. При нажатии спелый плод должен быть слегка мягким.
Фруктовый салат из питахайи и манго6. Авокадо
На прилавках вы можете увидеть плоды как светло-зеленого, так и практически черного цвета. Ориентируйтесь на ощупь. Авокадо не должно быть слишком твердое — значит, незрелое. Обратите внимание на «хвостик»: если с легкостью отрывается, то фрукт созрел.
Чем полезно авокадоВ чем подать фрукты
Многие укладывают фрукты на большой поднос. Но этот вариант не всегда вписывается в концепцию сервировки.
Вот несколько идей подачи фрукты на праздничный стол:
- Многоярусные фруктовницы. Бывают всевозможных форм и размеров, с разным количеством ярусов. Выбирайте этажерки со слегка углубленными тарелками. Такая посуда подойдет и для порционной сладкой выпечки.
- Плетеные корзины подойдут для сервировки в теплых тонах. Обратите внимание на средние размеры корзин без ручек. В них хорошо будут смотреться красные яблоки, крупный виноград, хурма и мандарины. Отличным дополнением к такому стилю сервировки станут канделябры или старинные керосиновые лампы.
- Широкие вазы на ножке. Бывают хрустальными, стеклянными, фарфоровыми, керамическими разной ширины. Ориентируйтесь на площадь стола при выборе размера. Ваза с экзотическими фруктами на белоснежной скатерти будет смотреться аристократично.
- Плоские тарелки чаще всего предназначены для фруктового ассорти. Включите фантазию и постарайтесь оригинально уложить нарезанные слайсами фрукты и овощи.
- Глубокие блюда. Выберите посуду с узорами в виде виноградных лоз или с позолоченными ручками в античном стиле. Подойдут для крупных фруктов.
- Салатницы и широкие бокалы предназначены для фруктовых десертов. Для праздничного стола, заставленного разными блюдами, лучше выбрать посуду квадратной или прямоугольной формы. Бокалы выберите из прозрачного стекла, через которое можно любоваться их содержимым.
Как подать фрукты на Новый год красиво
Самый простой способ — хорошо помыть плоды, высушить и целыми уложить в вазу. Или воспользоваться нашими советами.
1. Канапе
Оригинальный способ подачи фруктов порционно. Такую закуску на Новый год удобно есть — после обильной трапезы не все осилят целый плод.
Шпажки, на которые нанизывают дольки, бывают разной длины и формы. Если не успели их купить, подойдут зубочистки.
Можно экспериментировать с разными фруктами, например, взять за основу виноград, киви и яблоки. Попробуйте сочетание запеченного куриного филе, апельсинов и консервированных ананасов.
Интересный факт
История канапе неразрывно связана с французами, которые всегда отличались творческим подходом к приготовлению блюд. Правда, над названием они долго не думали: закуска показалась кому-то похожей на маленький диванчик.
Канапе с киви, виноградом и яблоком2. Нарезка
Если вы остановили выбор на таком способе подачи фруктов на Новый год, не ограничивайтесь обычной нарезкой на слайсы — можно создать тематические композиции.
Красиво смотрится цветочное ассорти. Попробуйте сделать из тонко нарезанных на кружочки апельсинов бутоны, из долек зеленых яблок — лепестки для елочки, а «игрушки» из граната. Бороду Деда Мороза соорудите из разрезанных вдоль банановых долек, шапку и нос из клубники или малины, а вместо пуговок-глазок — маслины.
Совет
Если не получаются какие-то детали из фруктов, можно дополнить композицию фигурками из творожного крема или небольшими конфетами.
Фруктовая нарезка на 14 февраля3. Запеченные фрукты
Удивительно полезный и вкусный десерт на Новый год оценят все. Для запекания целиком хороши яблоки, груши и айва. Можно отправить в духовку разрезанные на дольки бананы, персики, нектарины и разные ягоды. Палочка корицы внесет в такое блюдо пикантности. Совсем не помешают мед, пряные травы, имбирь и ванильный сахар.
Как приготовить печеные яблоки на рождественский стол4. Десерты
Можно фантазировать бесконечно или воспользоваться готовыми рецептами на Food.ru:
- Крамбл с яблоками и клубникой: придуманный английскими домохозяйками рецепт времен Второй мировой войны прост в приготовлении и не ограничен в ингредиентах. За основу берется хрустящая корочка из мюсли, перемолотых орехов, песочного теста или печенья с начинкой из фруктов и ягод. Можно подавать порционно с шариком мороженого.
- Салат с авокадо, хурмой и медом: оригинальные десерты стали пользоваться популярностью относительно недавно. Конечно, кусочки традиционных фруктов смешивали и раньше, а вот экспериментировать с экзотическими плодами, оригинальной подачей, добавлением сливок, йогурта, орехов и сухофруктов стали гораздо позже.
- Мороженое из манго: яркий десерт, вобравший нежный арктический холод, разбавленный жарким индийским вкусом манго. Новый год полон неожиданностей — это блюдо, поданное под конец застолья в широких бокалах и украшенное ягодами, станет отличным завершением празднества.
Что можно сделать?
Разработать меню для Нового года заранее: составьте список продуктов, максимально разгрузите 31 декабря, сделав заготовки накануне. И запомните: фруктовые десерты нужно готовить перед сервировкой.
А вы подаете фрукты на новогодний стол? Расскажите про самые любимые.
Читайте больше о фруктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















