6 экзотических фруктов, которые будут уместны на новогоднем столе

Как выбрать, в чем подать
Новогоднее настроение зависит от мелочей: праздничной елки, долгожданных подарков, нарядно накрытого стола. Важен даже выбор экзотических фруктов. Делимся списком самых популярных плодов, рассказываем, как и с чем их красиво подать на новогодний стол.
6 экзотических фруктов, которые будут уместны на новогоднем столе / Как выбрать, в чем подать

Как выбрать фрукты

Мы привыкли покупать к Новому году мандарины, апельсины, яблоки, бананы, виноград, гранаты. Казалось бы, этого достаточно, но в такой день хочется украсить праздничный стол и экзотическими фруктами.

1. Ананас

Его ставят на стол целиком, либо нарезают дольками, кладут в салаты. А благодаря ферменту бромелаин, который смягчает мясо, повара любят добавлять ананас в маринады.
Потяните ананас за верхние соцветия: если листочки легко поддались, значит, он спелый. Слегка надавите на плод: если твердый, значит недозревший, если слишком продавливается, то уже непригоден — может внутри оказаться прогнившим.

2. Кокос

Возьмите плод в руки и внимательно осмотрите. У кокосового ореха не должно быть трещин, «глазки» без гнили и плесени. Встряхните и прислушайтесь: если плещется вода, смело берите.

3. Помело

Выбирайте как обычные цитрусовые плоды. Цвет в зависимости от сорта может быть как оранжевым, так и зеленым. Кожура — яркой, без коричневых пятен и вмятин.

4. Мангостин

Любимый фрукт Будды, считавшего мангостин панацеей от многих болезней. У плодов очень плотная кожура, чтобы насладиться сердцевиной, выбирайте крупные. Сам плод должно быть упругим, а листья — зелеными.

5. Питахайя

Выделяется яркой розовой или желтой кожурой и необычным вторым именем: драконий глаз, драконье сердце. Плод и вправду похож на сказочного персонажа.
Обратите внимание на вмятины, повреждения и пятнышки: это нехороший признак. При нажатии спелый плод должен быть слегка мягким.

6. Авокадо

На прилавках вы можете увидеть плоды как светло-зеленого, так и практически черного цвета. Ориентируйтесь на ощупь. Авокадо не должно быть слишком твердое — значит, незрелое. Обратите внимание на «хвостик»: если с легкостью отрывается, то фрукт созрел.

В чем подать фрукты

Многие укладывают фрукты на большой поднос. Но этот вариант не всегда вписывается в концепцию сервировки.
Вот несколько идей подачи фрукты на праздничный стол:
  • Многоярусные фруктовницы. Бывают всевозможных форм и размеров, с разным количеством ярусов. Выбирайте этажерки со слегка углубленными тарелками. Такая посуда подойдет и для порционной сладкой выпечки.
  • Плетеные корзины подойдут для сервировки в теплых тонах. Обратите внимание на средние размеры корзин без ручек. В них хорошо будут смотреться красные яблоки, крупный виноград, хурма и мандарины. Отличным дополнением к такому стилю сервировки станут канделябры или старинные керосиновые лампы.
  • Широкие вазы на ножке. Бывают хрустальными, стеклянными, фарфоровыми, керамическими разной ширины. Ориентируйтесь на площадь стола при выборе размера. Ваза с экзотическими фруктами на белоснежной скатерти будет смотреться аристократично.
  • Плоские тарелки чаще всего предназначены для фруктового ассорти. Включите фантазию и постарайтесь оригинально уложить нарезанные слайсами фрукты и овощи.
  • Глубокие блюда. Выберите посуду с узорами в виде виноградных лоз или с позолоченными ручками в античном стиле. Подойдут для крупных фруктов.
  • Салатницы и широкие бокалы предназначены для фруктовых десертов. Для праздничного стола, заставленного разными блюдами, лучше выбрать посуду квадратной или прямоугольной формы. Бокалы выберите из прозрачного стекла, через которое можно любоваться их содержимым.

Как подать фрукты на Новый год красиво

Самый простой способ — хорошо помыть плоды, высушить и целыми уложить в вазу. Или воспользоваться нашими советами.

1. Канапе

Оригинальный способ подачи фруктов порционно. Такую закуску на Новый год удобно есть — после обильной трапезы не все осилят целый плод.
Шпажки, на которые нанизывают дольки, бывают разной длины и формы. Если не успели их купить, подойдут зубочистки.
Можно экспериментировать с разными фруктами, например, взять за основу виноград, киви и яблоки. Попробуйте сочетание запеченного куриного филе, апельсинов и консервированных ананасов.
Интересный факт
История канапе неразрывно связана с французами, которые всегда отличались творческим подходом к приготовлению блюд. Правда, над названием они долго не думали: закуска показалась кому-то похожей на маленький диванчик.

2. Нарезка

Если вы остановили выбор на таком способе подачи фруктов на Новый год, не ограничивайтесь обычной нарезкой на слайсы — можно создать тематические композиции.
Красиво смотрится цветочное ассорти. Попробуйте сделать из тонко нарезанных на кружочки апельсинов бутоны, из долек зеленых яблок — лепестки для елочки, а «игрушки» из граната. Бороду Деда Мороза соорудите из разрезанных вдоль банановых долек, шапку и нос из клубники или малины, а вместо пуговок-глазок — маслины.
Совет
Если не получаются какие-то детали из фруктов, можно дополнить композицию фигурками из творожного крема или небольшими конфетами.

3. Запеченные фрукты

Удивительно полезный и вкусный десерт на Новый год оценят все. Для запекания целиком хороши яблоки, груши и айва. Можно отправить в духовку разрезанные на дольки бананы, персики, нектарины и разные ягоды. Палочка корицы внесет в такое блюдо пикантности. Совсем не помешают мед, пряные травы, имбирь и ванильный сахар.

4. Десерты

Можно фантазировать бесконечно или воспользоваться готовыми рецептами на Food.ru:
  • Крамбл с яблоками и клубникой: придуманный английскими домохозяйками рецепт времен Второй мировой войны прост в приготовлении и не ограничен в ингредиентах. За основу берется хрустящая корочка из мюсли, перемолотых орехов, песочного теста или печенья с начинкой из фруктов и ягод. Можно подавать порционно с шариком мороженого.
  • Салат с авокадо, хурмой и медом: оригинальные десерты стали пользоваться популярностью относительно недавно. Конечно, кусочки традиционных фруктов смешивали и раньше, а вот экспериментировать с экзотическими плодами, оригинальной подачей, добавлением сливок, йогурта, орехов и сухофруктов стали гораздо позже.
  • Мороженое из манго: яркий десерт, вобравший нежный арктический холод, разбавленный жарким индийским вкусом манго. Новый год полон неожиданностей — это блюдо, поданное под конец застолья в широких бокалах и украшенное ягодами, станет отличным завершением празднества.

Что можно сделать?

Разработать меню для Нового года заранее: составьте список продуктов, максимально разгрузите 31 декабря, сделав заготовки накануне. И запомните: фруктовые десерты нужно готовить перед сервировкой.
А вы подаете фрукты на новогодний стол? Расскажите про самые любимые.

Читайте больше о фруктах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Инга Болатаева,
автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении