Польза и вред гуанабаны

Интересные факты о сметанном яблоке
Гуанабана — один из самых ценных тропических плодов, который в России встречается под названиями гравиола, аннона или сметанное яблоко. Этот удивительный плод может весить 7 килограммов и пахнуть скипидаром, зато внутри спрятана нежная мякоть кремового цвета со вкусом лимонада и земляники. Чем полезно сметанное яблоко и какой вред оно может принести организму человека? Разбираемся в этом материале.
Польза и вред гуанабаны / Интересные факты о сметанном яблоке

Что такое гуанабана

Возможно, вы когда-то видели этот фрукт в тропических странах или на прилавках магазинов. Он отличается крупным размером и колючей кожурой зеленого цвета.
Гуанабана растет далеко за пределами России, поэтому покупать ее в отечественных магазинах дорого: цены за килограмм сметанного яблока начинаются от 2000 рублей. Дело в том, что завозят фрукты из Аргентины, Перу, Индии и даже Австралии.
Кстати, гуанабана широко распространена в странах Карибского бассейна: Мексике, Колумбии, Венесуэле.
Марк Твен называл гуанабану «самим восхищением», и не зря: этот плод действительно считается одним из самых вкусных в мире. Но чтобы добраться до нежной мякоти кремового цвета, нужно преодолеть не очень приятный запах и убрать колючую кожуру.

Полезные свойства гуанабаны

  • Помогает справиться с сахарным диабетом
Экстракт из листьев гравиолы помогает регулировать уровень сахара в крови. Эксперимент проводили на крысах, он показал, что экстракт гуанабаны помог снизить уровень глюкозы. В другом исследовании ученые выяснили, что слишком большое употребление гуанабаны и ее сиропа может вызвать резкое падение сахара в крови.
  • Борется с микробами во рту
Статья, опубликованная в медицинском стоматологическом журнале Journal of Contemporary Dental Practice, гласит, что с помощью экстракта листьев анноны можно обеззараживать корневые каналы зубов. Это полезнее и безопаснее, чем использовать гипохлорит натрия, который применяют в стоматологии.
  • Устраняет раковые клетки
В другом медицинском исследовании говорится о противораковом действии гуанабаны. Оказывается, компоненты, содержащиеся в листьях дерева анноны, могут поглощать свободные радикалы и устранять раковые клетки. По словам ученых, листья сметанного яблока блокируют выработку аденозинтрифосфата (АТФ), который раковые клетки используют в качестве источника энергии.
  • Справляется с инфекциями
В удивительных плодах анноны содержится 20,6 мг витамина С (на 100 г), а также 278 мг калия, 0,1 мг тиамина и 0,9 мг никотиновой кислоты. Такой мощный состав химических элементов защищает человека от болезней и инфекций.

Вред сметанного яблока

Гуанабана недостаточно изучена специалистами в области питания. Известно, что семена плодов ядовиты и их запрещено употреблять в пищу. Также нужно учитывать, что во время беременности и лактации тоже не стоит экспериментировать с питанием и вводить в рацион экзотические фрукты.

Что готовят из гуанабаны

  • Коктейли, смузи и соки
Напиток из свежего плода гуанабаны приготовить несложно: нужно сделать пюре из мякоти фрукта, а затем добавить к нему молоко и экстракт ванили.
  • Мороженое
Чтобы насладиться экзотическим мороженым, нужно очистить плод от кожуры и семян, взбить мякотью в блендере и перемешать со взбитыми сливками. Затем оставить в морозилке на несколько часов.
  • Десерты
Из гуанабаны готовят разнообразные десерты, например, панна-котту. Интересно было бы попробовать этот необычный десерт!
Интересный факт
В тропических регионах Америки распространен чай из листьев гравиолы. Чтобы его заварить, нужно вскипятить кастрюлю воды, а затем добавить 6 листьев растения и ложку меда или сахара. Напиток получается кислым, но его любят не за вкус, а за пользу. В 2019 году были проведены эксперименты над толстыми лабораторными мышами: в течение 12 недель им давали чай из гуанабаны и следили за снижением веса. Таким образом жиросжигающий эффект чая был подтвержден.

Что можно сделать?

Узнать, какие экзотические фрукты считаются самыми полезными и какие из них можно давать детям.

Прочитайте, что еще мы писали об экзотических фруктах:

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении