Чем полезна маракуйя
/ 12 причин есть плод чаще
Экзотические плоды перестали быть диковинкой. Один из самых желаемых — маракуйя, тропический фрукт родом из Бразилии. Сейчас его выращивают в Австралии, Таиланде, Индии, Южной Африке. Помимо кисло-сладкого вкуса и нежной мякоти, в маракуйе много витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных свойств, благодаря которым фрукт применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Рассказываем, чем полезна маракуйя для здоровья человека и почему ее стоит есть чаще.
Что такое маракуйя
Плоды этого тропического растения, который в России называют пассифлора, имеют небольшой размер и вес около 40-60 г. Внешне маракуйя напоминает крупную сливу. Под кожицей темно-фиолетового цвета скрывается сочная мякоть, половина которой сок, а в середине есть мягкие косточки. Вкус плода сочетает в себе сразу несколько оттенков: сладкий, кислый, терпкий. В маракуйе можно узнать ноты крыжовника и персика, земляники и облепихи.
Плоды пассифлоры отличаются высоким содержанием полезных веществ, вот основные:
- клетчатка — 11 %;
- витамин А — 7,5%;
- витамины группы В — более 30%;
- витамин С — более 35%;
- железо — 12%;
- фосфор — 10%.
Интересный факт
Пассифлору называют «цветком страсти». Европейцы привозили растения из Нового Света, чтобы украсить сады диковинным цветком. Плоды маракуйи считаются афродизиаком.
МаракуйяЕще в составе маракуйи есть антиоксиданты, полиненасыщенные и органические кислоты, флавоноиды. Самым ценным считается фреш из маракуйи. Его либо пьют в чистом виде, либо миксуют с другими соками, поскольку он обладает ярким тропическим вкусом. Фруктовую мякоть едят на десерт или используют в смузи.
Причины ввести полезный фрукт в рацион
1. Очищает сосуды
Пищевая растворимая клетчатка в маракуйе избавляет от холестериновых бляшек, предупреждает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Стабилизирует работу кишечника
Регулярное употребление фрукта и содержащиеся в нем пищевые волокна помогают очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить перистальтику.
3. Укрепляет кости
Минералы, макро- и микроэлементы, в том числе железо и фосфор, в составе маракуйи положительно влияют на плотность костной ткани, снимают боли в суставах.
4. Успокаивает нервную систему
Мякоть и косточки маракуйи имеют седативное свойство: действуют успокаивающе на организм, стабилизируют сон.
В каких продуктах много витаминов5. Заботится об иммунитете
Плод является природным противовирусным средством, которое способно остановить начинающуюся простуду, из-за высокого содержания витаминов группы В, С и А.
6 лучших продуктов для иммунитета6. Нормализует гормональный фон
Польза регулярного употребления сока маракуйи для женщин — в решении гинекологических проблем, для мужчин — в улучшении потенции.
7. Предупреждает онкологические заболевания
В мякоти содержится ликопин — вещество, подавляющее рост раковых клеток. А также флавоноиды, фенол и витамин А, которые активизируют борьбу со свободными радикалами, вызывающими заболевание в организме.
8. Полезна для глаз
Каротины, витамин А сохраняют работоспособность органов зрения, активизируют кровоснабжение сетчатки.
Здоровый взгляд на жизнь9. Замедляет старение
Антиоксиданты в мякоти экзотического плода улучшают состояние кожи, сохраняя ее эластичность, а также ногтей и волос.
Какие продукты замедляют процесс старения10. Нормализует давление
Употребление фрукта имеет сосудорасширяющий эффект, обладает мочегонным свойством, надолго стабилизируя артериальное давление.
11. Заботится о сердце и сосудах
Высокое содержание полезного железа, магния, калия помогает бороться с кардиологическими проблемами, нормализует кровообращение и питание сосудов.
Продукты, полезные для сердца и сосудов12. Снижает вес
Благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов употребление мякоти и сока маракуйи усиливают обменные процессы и ускоряют сжигание жиров.
Ученые назвали 10 лучших фруктов для похуденияВажно
Чтобы получить результат, необходимо включать плоды пассифлоры в ежедневное меню. Взрослому человеку достаточно 50-60 г мякоти или сока фрукта, чтобы организм человека получал пользу.
Как выбрать самый сладкий плод
Спелая маракуйя имеет яркий цвет кожицы, которая немного шероховата. Плоды должны быть увесистыми: если маракуйя легкая, есть вероятность, что она высохла. Тогда ни вкуса, ни пользы не будет.
Зрелый плод правильно хранить на полке в холодильнике до 5 дней. Еще один способ сохранить пользу и свежесть — заморозить мякоть маракуйи, собрав ее в небольшие герметичные пакеты. В таком виде маракуйя может храниться 6 месяцев, не теряя своих свойств.
Важно
Перед употреблением хорошенько вымойте маракуйю, чтобы очистить от химикатов, которыми обрабатывают фрукты перед транспортировкой
Противопоказания
Плоды пассифлоры содержат углеводы и сахара, поэтому диабетикам важно не превышать норму употребления. Также с осторожностью маракуйю нужно есть аллергикам — экзотический и непривычный фрукт может нанести вред.
Противопоказания в употреблении маракуйи: детский возраст до 3 лет, беременные женщины и кормящие матери. Сильное газообразование, вздутие живота, спровоцированное тропическим фруктом, может нанести вред малышам.
Важно
Кожицу плода нельзя есть ни при каких обстоятельствах — она ядовита.
5 стран, где едят ядовитые продуктыЧто можно сделать?
Найти маракуйю в супермаркете и попробовать ее. Если в магазины привезли незрелые плоды, не беда: в тепле они дозреют за 1-2 дня, станут сладкими и не потеряют полезных свойств.
Прочитайте о других экзотических фруктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















