Чем полезна капуста для пожилых людей
/ Факты от диетолога и рецепты от Food.ruКапусту можно есть в сыром виде, квасить на зиму или потушить с маслом — продукт полезен в любом виде. Диетолог рассказала, какие свойства капусты хороши для людей в пожилом возрасте, а мы добавили несколько рецептов идеальных блюд.
Белокочанная капуста улучшает пищеварение и помогает людям в пожилом возрасте избавляться от токсинов в организме, утверждает врач-терапевт и диетолог Маргарита Королева. В продукте содержится много пищевых волокон — клетчатки, — что особенно важно для ускорения перистальтики кишечника.
Овощ также богат витаминами и полезными микроэлементами: витамин C, например, помогает работе иммунитета, а витамин B положительно влияет на нервную систему. Магний участвует во многих процессах организма, а калий необходим для сердца и сосудов.
3 вкусных блюда с капустой
1. Капуста с рисом
В рисе «басмати» и «жасмин» меньше крахмала, поэтому для максимальной пользы выбирайте эти сорта. Блюдо готовится около 50 минут: потушите овощи, отварите рис, а затем все смешайте в сковороде. Если исключить из рецепта сливочное масло, получится отличный вегетарианский обед.
2. Капуста с айвой
Интересный вариант зимней заготовки — здесь важно выбрать капусту осенних сортов, так как ранние не подходят для закваски. Соль нужна каменная, потому что йодированная испортит блюдо. Покупайте сочную и спелую айву, незрелые плоды плохо скажутся на вкусе.
3. Капуста с шампиньонами
Тушеная капуста — полезная основа для многих блюд. Можно добавить грибы, овощи, кусочки говядины или курицы — вкус и польза всегда будет разными. Низкокалорийное и ароматное блюдо наполнено микроэлементами, а значит, вы всегда будете чувствовать себя хорошо.
Узнайте, чем полезны другие виды капусты и что из них приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы