Чем полезна капуста для пожилых людей
/ Факты от диетолога и рецепты от Food.ru
Капусту можно есть в сыром виде, квасить на зиму или потушить с маслом — продукт полезен в любом виде. Диетолог рассказала, какие свойства капусты хороши для людей в пожилом возрасте, а мы добавили несколько рецептов идеальных блюд.
Белокочанная капуста улучшает пищеварение и помогает людям в пожилом возрасте избавляться от токсинов в организме, утверждает врач-терапевт и диетолог Маргарита Королева. В продукте содержится много пищевых волокон — клетчатки, — что особенно важно для ускорения перистальтики кишечника.
Овощ также богат витаминами и полезными микроэлементами: витамин C, например, помогает работе иммунитета, а витамин B положительно влияет на нервную систему. Магний участвует во многих процессах организма, а калий необходим для сердца и сосудов.
3 вкусных блюда с капустой
1. Капуста с рисом
В рисе «басмати» и «жасмин» меньше крахмала, поэтому для максимальной пользы выбирайте эти сорта. Блюдо готовится около 50 минут: потушите овощи, отварите рис, а затем все смешайте в сковороде. Если исключить из рецепта сливочное масло, получится отличный вегетарианский обед.
Капуста с рисом2. Капуста с айвой
Интересный вариант зимней заготовки — здесь важно выбрать капусту осенних сортов, так как ранние не подходят для закваски. Соль нужна каменная, потому что йодированная испортит блюдо. Покупайте сочную и спелую айву, незрелые плоды плохо скажутся на вкусе.
Капуста с айвой3. Капуста с шампиньонами
Тушеная капуста — полезная основа для многих блюд. Можно добавить грибы, овощи, кусочки говядины или курицы — вкус и польза всегда будет разными. Низкокалорийное и ароматное блюдо наполнено микроэлементами, а значит, вы всегда будете чувствовать себя хорошо.
Капуста с шампиньонамиУзнайте, чем полезны другие виды капусты и что из них приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.


















