Чем цветная капуста отличается от брокколи
/ Польза и вред, лучшие рецептыЦветную капусту с удовольствием едят и взрослые, и даже дети. А вот брокколи многие не любят из-за специфического запаха и вкуса. Разбираемся, чем отличаются виды капусты, кому полезны и вредны и что приготовить из этих продуктов.
Главные отличия
- Соцветия цветной капусты чаще белые. Брокколи — зеленая, реже фиолетовая.
- Цветную капусту обычно готовят на гарнир. Брокколи вкуснее в супах-пюре.
- Цветная капуста богата витаминами группы В и С. Брокколи снижает уровень холестерина в крови.
- В обоих сортах много воды и клетчатки. Но брокколи традиционно считается идеальным овощем для диеты.
И брокколи, и цветную капусту с осторожностью стоит есть людям, у которых проблемы с ЖКТ.
Чем интересна цветная капуста
- Цветную капусту часто готовят на гарнир или как самостоятельное блюдо — более сложный в исполнении стейк.
- В пищу используют видимую часть — соцветия белого, реже желтого, зеленого или фиолетового оттенков, в отличие от белокочанной, у которой обычно едят листья. Отсюда и название — «цветная».
- В Европу цветную капусту привезли с Ближнего Востока — там растение употребляли в пищу еще в XII веке.
Полезные свойства цветной капусты
В цветной капусте много витаминов, особенно С, К и группы В, а также микро- и макроэлементов:
- брома,
- фолиевой кислоты,
- кремния,
- калия и кальция,
- магния,
- железа.
Растение на 90% состоит из воды и его часто рекомендуют включать в рацион тем, кто придерживается диеты, — в цветной капусте всего 30 ккал.
Продукт — отличный источник клетчатки, которая, в свою очередь, полезна для пищеварения.
В цветной капусте нет холестерина, поэтому ее можно есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В составе овоща есть бета-каротин — вещество часто применяют в косметологии для очищения кожи, сохранения молодости и красоты.
5 блюд из цветной капусты
Цветную капусту едят сырой, варят, обжаривают в кляре. Подают к мясу и рыбе, сочетают с легкими соусами.
- Пюре
Если добавить в картофельное пюре цветную капусту, получится вкуснее и полезнее. А еще такое блюдо наверняка оценят дети.
- Капуста в духовке
Еще один беспроигрышный вариант вкусно приготовить овощ — запечь в духовке.
Добавьте к соцветиям сливочный соус — и питательный легкий ужин готов.
- Диетическая капуста
Отличным решением будет потушить цветную капусту — так продукт сохранит полезные свойства. Блюдо можно включить в рацион тем, кто следит за фигурой или соблюдает лечебную диету.
- Цветная капуста в тесте
В рецепте используется замороженный овощ, но можно взять и свежий. Кроме того, тесто не обязательно готовить самостоятельно: можно купить в магазине, эффект будет тот же. Подавайте пирог горячим, предварительно посыпав тертым сыром.
- Десерт из капусты
Если привычные блюда надоели, приготовьте из овоща… мороженое. Помимо соцветий, понадобятся сливки, желток куриного яйца, молоко, белый шоколад и сахар.
Чем интересна брокколи
- У брокколи неоднозначная репутация — это связано со специфическим запахом во время приготовления и отчасти с внешним видом. Обычно соцветия зеленого оттенка, но реже бывают фиолетовыми.
- Брокколи появилась в Италии и после XVI века попала во Францию, а потом в Англию. А в России и США о продукте узнали только в XX столетии.
Кстати
Второе название брокколи — спаржевая капуста.
Полезные свойства брокколи
Брокколи почти так же полезна, как и цветная капуста. Воды в ней чуть меньше — 89%, зато некоторых витаминов и минералов больше. Продукт также рекомендуют есть тем, кто придерживается диеты.
Вот чем хороша брокколи:
- укрепляет нервную систему;
- выводит соли из организма;
- полезна для зрения, зубов и костей;
- снижает уровень холестерина в крови.
5 блюд из брокколи
Чаще всего из брокколи готовят супы, еще продукт запекают, тушат или жарят. Мы выбрали пять хороших рецептов с фото, чтобы вы смогли распробовать все оттенки вкуса полезного овоща.
- Суп
Суп из брокколи готовить просто: нужно отварить капусту, а потом пюрировать с помощью блендера. Часто в блюдо добавляют другие овощи, шпинат, лапшу, кусочки мяса и заправляют сливками или сметаной. Подают суп из брокколи обычно с гренками.
- Закуска из капусты
Интересный способ сохранить свежие соцветия — замариновать их. Понадобятся специи, уксус, соль, сахар, вода и 15 минут свободного времени. После того как соцветия разложены по банкам, оставьте их часа на три.
Подавайте в качестве закуски, как дополнение к свежему хлебу, салату или как гарнир к мясу или рыбе.
- Брокколи с картошкой
Блюдо может стать сытным перекусом или диетическим ужином. Капусту нужно отварить, а картофель запечь в соли. После обжарить все на сковороде с растительным маслом. Особую пикантность блюду придаст арахис.
- Легкий пирог с мясом
Брокколи отлично дополняет пироги. В нашем рецепте в начинку, помимо овоща, добавляют филе индейки и сыр. Получается отличный вариант перекуса.
- Тефтели с овощами
Чтобы включить полезный овощ в детский рацион, нужно замаскировать его под что-то вкусное. Например, добавить в любимые многими мясные ежики. А подать их можно с томатной пастой и картофельным пюре.
Кому вредны цветная капуста и брокколи
Есть люди, которым и цветная капуста, и брокколи противопоказаны.
- В первую очередь продукты вредны тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, особенно в период обострения заболеваний.
- С осторожностью нужно есть блюда с овощами тем, у кого проблемы со щитовидной железой, диагностирована подагра или гипертония.
- Редко, но брокколи может вызвать аллергические реакции.
Что можно сделать?
Читайте о других овощах на Food.ru:
А вы что больше любите: брокколи или цветную капусту? Пишите в комментариях!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы