Капуста романеско Как выбрать, приготовить и съесть

Капуста романеско появилась на российских прилавках не так давно, но уже обрела поклонников. Несмотря на удивительный внешний вид, она пригодна для еды как и любая другая капуста. Правда, только после термообработки. Но главное свойство сорта — уникальное сочетание полезных веществ. Что такое романеско, как ее выбирать и с чем приготовить — в этом обзоре.
Капуста романеско / Как выбрать, приготовить и съесть

Что такое романеско

Капусту романеско не всегда просто найти в супермаркете, но вполне возможно вырастить на грядке. Соцветия этой культуры имеют необычную форму, подобную спирали, что придает ей инопланетный вид. Внешне напоминает цветную капусту, а по вкусу овощ больше похож на брокколи. Любители отмечают нежный, слегка ореховый вкус романеско, иногда с характерной горчинкой.
Ученым так и не удалось точно выяснить, кому первым удалось вывести капусту, напоминающую своим внешним видом то ли коралл, то ли фрактал — сложную геометрическую форму, в которой каждая малая часть подобна большей. По одной версии, первыми селекционерами были этруски, вырастившие необычный овощ в I тысячелетии до н. э.
По другой — римляне, устроившие в XV веке эксперимент по скрещиванию цветной капусты и брокколи. К слову, именно поэтому романеско также называют римской капустой. Но не так важна истина происхождения этого овоща, как польза, которую таит в себе необычный кочан.
Любопытный факт
Официальной датой рождения гибрида считают 1998 год. Тогда капуста романеско появилась на мировых овощных рынках и получила повсеместную известность.

Польза, состав и калорийность

Представителям семейства крестоцветных свойственно богатое содержание ценных веществ. И капуста романеско не исключение. Маленький, ни на кого не похожий кочан несет в себе огромное количество витаминов почти всех групп и микроэлементов, а еще клетчатку, жирные кислоты омега-3 и аминокислоты. Вот несколько причин включить романеско в свой ежедневный рацион:
  • Витамин A — польза для зрения.
  • Витамин С и кемпферол: уничтожают раковые клетки и предотвращают образование новых.
  • Химическое соединение сульфорафан повышает способность печени выводить канцерогены.
  • Витамины B, K и омега-3 нормализуют сердечный ритм и укрепляют сердечную мышцу.
  • Клетчатка обеспечивает чувство насыщения, выводит вредный холестерин, контролирует качество крови.
  • Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи, укрепляет ногтевую пластину, придает здоровый вид волосам.
  • Фолиевая кислота помогает в борьбе с анемией.
  • Запасы железа помогают увеличить выработку красных кровяных телец — эритроцитов. Чем их больше, тем больше кислорода и питательных веществ транспортируется по всему организму.
  • Микроэлемент цинк помогает справиться с потерей вкуса и устраняет металлический привкус во рту.
  • Глюкозинолаты — сернистые и азотсодержащие соединения — естественным способом очищают почки.
В 100 г капусты романеско содержится всего 25 калорий. Такая низкая калорийность дает полное право считать овощ диетическим продуктом. Кроме того, в той же порции будет 2,6 граммов белка, 0,3 граммов жира и 4,5 граммов углеводов. Белки в составе капусты — источник незаменимых аминокислот: лизина и метионина, которые помогают кровеносной системе, росту и восстановлению тканей, поддерживают функции почек и щитовидной железы.
Но если не знать меру, даже самая полезная еда сыграет с организмом злую шутку. Так, римская капуста может вызывать вздутие, диарею и газообразование. Она повышает артериальное давление, поэтому если есть проблемы с сердцем, аккуратнее с представителем этой культуры.

Как выбрать, купить и хранить романеско

Осень — лучшее время для того, чтобы отправиться на поиски свежего урожая межгалактической капусты. Свежий овощ появляется в продаже в сентябре-октябре, но сезон короткий — романеско быстро портится.
При выборе кочана этого сорта обратите внимание на головки размером 10-15 см в диаметре. Считается, что они самые вкусные. По весу капуста романеско может быть от 0,5 до 2 кг.
Проследите, чтобы все соцветия были целыми, без темных пятен, вмятин и прочих повреждений. Осмотрите листья, в которых утопают спиралевидные головки: они должны быть темными и упругими. Ни измельченного льда, ни снежной присыпки на овоще быть не должно.
Продавец овощного киоска наверняка не откажет вам в дегустации. Но тут будьте внимательны: не глотайте предложенную капусту целиком. Почувствуйте ее твердость и то, как она звучно хрустит. Если на вкус ее можно охарактеризовать как аль денте, а на вид — светло-салатовым пирамидальным кораллом, смело берите.
Имейте в виду, что этот сорт можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней — романеско быстро портится. Это еще одно свойство сорта. Соцветия сохнут, кочаны чернеют и плесневеют.
Если в ближайшее время не собираетесь готовить римскую капусту, заморозьте ее в контейнере с плотной крышкой или вакуумном пакете — это сохранит полезные вещества. При глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение всего года. На романеско распространяются те же правила хранения, что и для брокколи.

Как вкусно приготовить капусту романеско

Несмотря на то что романеско — довольно редкий гость на нашем столе, по привлекательности для кулинарии даже превосходит собратьев по капустному семейству. Итальянцы придумали множество специальных рецептов для необычной культуры. У нас же ее готовят, как брокколи. Смело берите любой рецепт и адаптируйте под романеско.
Совет
Единственное отличие романеско от других видов капусты — ее нельзя есть сырой, только после термообработки. Ну, и голубцы будет сделать проблематично.
Романеско запекают, тушат, жарят во фритюре или на гриле, едят вареной, консервируют и маринуют. Такая капуста хороша как соло, так и в сочетании с другими видами капуст. Например, ее можно запечь вместе с цветной и брокколи.
Коралловая капуста отлично сочетается с яйцами, сырами, луком, грибами и морковью. Овощ вкусно есть как добавку к тушеному мясу и макаронам. Может быть ингредиентом салатов, прекрасным овощным гарниром к рыбе.
По сравнению с цветной и брокколи, римская капуста более гладкая по текстуре, ее стебли короче и мягче. Поэтому и готовится намного быстрее, чем остальные. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут. На пару — 5-7 минут. Так вы максимально сохраните питательную ценность и нежный сливочно-ореховый овощной вкус.
Совет
Не оставляйте романеско на огне слишком долго: переваренная она теряет свой особенный вкус и будет пресной.
Усилить вкус блюда можно с помощью приправ: к романеско подойдут микс из итальянских трав, майоран, перец, лавровый лист, душица и кориандр.

Что можно сделать?

Отправиться в Италию, не выходя из дома: приготовить микс из романеско, брокколи и цветной капусты, приправленный белым винным уксусом и оливковым маслом. А после станцевать романеску.

Еще больше статей про овощи:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.