Капуста романеско
/ Как выбрать, приготовить и съесть
Капуста романеско появилась на российских прилавках не так давно, но уже обрела поклонников. Несмотря на удивительный внешний вид, она пригодна для еды как и любая другая капуста. Правда, только после термообработки. Но главное свойство сорта — уникальное сочетание полезных веществ. Что такое романеско, как ее выбирать и с чем приготовить — в этом обзоре.
Что такое романеско
Капусту романеско не всегда просто найти в супермаркете, но вполне возможно вырастить на грядке. Соцветия этой культуры имеют необычную форму, подобную спирали, что придает ей инопланетный вид. Внешне напоминает цветную капусту, а по вкусу овощ больше похож на брокколи. Любители отмечают нежный, слегка ореховый вкус романеско, иногда с характерной горчинкой.
Ученым так и не удалось точно выяснить, кому первым удалось вывести капусту, напоминающую своим внешним видом то ли коралл, то ли фрактал — сложную геометрическую форму, в которой каждая малая часть подобна большей. По одной версии, первыми селекционерами были этруски, вырастившие необычный овощ в I тысячелетии до н. э.
По другой — римляне, устроившие в XV веке эксперимент по скрещиванию цветной капусты и брокколи. К слову, именно поэтому романеско также называют римской капустой. Но не так важна истина происхождения этого овоща, как польза, которую таит в себе необычный кочан.
Любопытный факт
Официальной датой рождения гибрида считают 1998 год. Тогда капуста романеско появилась на мировых овощных рынках и получила повсеместную известность.
Польза, состав и калорийность
Представителям семейства крестоцветных свойственно богатое содержание ценных веществ. И капуста романеско не исключение. Маленький, ни на кого не похожий кочан несет в себе огромное количество витаминов почти всех групп и микроэлементов, а еще клетчатку, жирные кислоты омега-3 и аминокислоты. Вот несколько причин включить романеско в свой ежедневный рацион:
- Витамин A — польза для зрения.
- Витамин С и кемпферол: уничтожают раковые клетки и предотвращают образование новых.
- Химическое соединение сульфорафан повышает способность печени выводить канцерогены.
- Витамины B, K и омега-3 нормализуют сердечный ритм и укрепляют сердечную мышцу.
- Клетчатка обеспечивает чувство насыщения, выводит вредный холестерин, контролирует качество крови.
- Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи, укрепляет ногтевую пластину, придает здоровый вид волосам.
- Фолиевая кислота помогает в борьбе с анемией.
- Запасы железа помогают увеличить выработку красных кровяных телец — эритроцитов. Чем их больше, тем больше кислорода и питательных веществ транспортируется по всему организму.
- Микроэлемент цинк помогает справиться с потерей вкуса и устраняет металлический привкус во рту.
- Глюкозинолаты — сернистые и азотсодержащие соединения — естественным способом очищают почки.
В 100 г капусты романеско содержится всего 25 калорий. Такая низкая калорийность дает полное право считать овощ диетическим продуктом. Кроме того, в той же порции будет 2,6 граммов белка, 0,3 граммов жира и 4,5 граммов углеводов. Белки в составе капусты — источник незаменимых аминокислот: лизина и метионина, которые помогают кровеносной системе, росту и восстановлению тканей, поддерживают функции почек и щитовидной железы.
Но если не знать меру, даже самая полезная еда сыграет с организмом злую шутку. Так, римская капуста может вызывать вздутие, диарею и газообразование. Она повышает артериальное давление, поэтому если есть проблемы с сердцем, аккуратнее с представителем этой культуры.

Как выбрать, купить и хранить романеско
Осень — лучшее время для того, чтобы отправиться на поиски свежего урожая межгалактической капусты. Свежий овощ появляется в продаже в сентябре-октябре, но сезон короткий — романеско быстро портится.
При выборе кочана этого сорта обратите внимание на головки размером 10-15 см в диаметре. Считается, что они самые вкусные. По весу капуста романеско может быть от 0,5 до 2 кг.
Проследите, чтобы все соцветия были целыми, без темных пятен, вмятин и прочих повреждений. Осмотрите листья, в которых утопают спиралевидные головки: они должны быть темными и упругими. Ни измельченного льда, ни снежной присыпки на овоще быть не должно.
Продавец овощного киоска наверняка не откажет вам в дегустации. Но тут будьте внимательны: не глотайте предложенную капусту целиком. Почувствуйте ее твердость и то, как она звучно хрустит. Если на вкус ее можно охарактеризовать как аль денте, а на вид — светло-салатовым пирамидальным кораллом, смело берите.
Имейте в виду, что этот сорт можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней — романеско быстро портится. Это еще одно свойство сорта. Соцветия сохнут, кочаны чернеют и плесневеют.
Если в ближайшее время не собираетесь готовить римскую капусту, заморозьте ее в контейнере с плотной крышкой или вакуумном пакете — это сохранит полезные вещества. При глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение всего года. На романеско распространяются те же правила хранения, что и для брокколи.
Как вкусно приготовить капусту романеско
Несмотря на то что романеско — довольно редкий гость на нашем столе, по привлекательности для кулинарии даже превосходит собратьев по капустному семейству. Итальянцы придумали множество специальных рецептов для необычной культуры. У нас же ее готовят, как брокколи. Смело берите любой рецепт и адаптируйте под романеско.
Совет
Единственное отличие романеско от других видов капусты — ее нельзя есть сырой, только после термообработки. Ну, и голубцы будет сделать проблематично.
Романеско запекают, тушат, жарят во фритюре или на гриле, едят вареной, консервируют и маринуют. Такая капуста хороша как соло, так и в сочетании с другими видами капуст. Например, ее можно запечь вместе с цветной и брокколи.
Цветная капуста и брокколи в духовкеКоралловая капуста отлично сочетается с яйцами, сырами, луком, грибами и морковью. Овощ вкусно есть как добавку к тушеному мясу и макаронам. Может быть ингредиентом салатов, прекрасным овощным гарниром к рыбе.
По сравнению с цветной и брокколи, римская капуста более гладкая по текстуре, ее стебли короче и мягче. Поэтому и готовится намного быстрее, чем остальные. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут. На пару — 5-7 минут. Так вы максимально сохраните питательную ценность и нежный сливочно-ореховый овощной вкус.
Совет
Не оставляйте романеско на огне слишком долго: переваренная она теряет свой особенный вкус и будет пресной.
Усилить вкус блюда можно с помощью приправ: к романеско подойдут микс из итальянских трав, майоран, перец, лавровый лист, душица и кориандр.
Что можно сделать?
Отправиться в Италию, не выходя из дома: приготовить микс из романеско, брокколи и цветной капусты, приправленный белым винным уксусом и оливковым маслом. А после станцевать романеску.
Еще больше статей про овощи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Рецепты диетических блюд на Новый год
Приготовление диетической пищи имеет свои особенности, отличающие ее от остальной кулинарии. Но это не значит, что еда, полезная для фигуры, должна быть пресной или неаппетитной. Накрыть красивый и вкусный стол для приверженцев правильного питания — не такая уж сложная задача. Рассказываем, как отпраздновать диетический Новый год.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.

здоровая еда
Правда ли, что киви может заменить кремы и БАДы
Красота начинается изнутри в буквальном смысле — доказали новозеландские и немецкие ученые. Новое исследование они посвятили тому, как небольшое изменение рациона может улучшить состояние кожи. Главными героями эксперимента стали золотые киви с повышенным содержанием витамина С.















