Зачем готовить варенье из кедровых шишек

И как сделать его дома
Оценить
Комментарии
Кедровая шишка или продукция с ней — достойный сувенир из регионов, где произрастают величественные хвойные деревья. Впрочем, с развитием онлайн-магазинов, у жителей любого города есть возможность заказать плоды сибирских кедров и, например, приготовить вкусное варенье из них.
Зачем готовить варенье из кедровых шишек / И как сделать его дома

Зачем варить варенье из шишек

Варенье из кедровых шишек — своего рода экстракт всех полезных веществ, которые в них содержатся. В первую очередь, витаминов:
  • A — поддерживает здоровье глаз и укрепляет иммунитет;
  • B4 (холин) — защищает печень и нервную систему, благотворно влияет на работу мозга, снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • B9 (фолиевая кислота) — укрепляет иммунную и кровеносную систему, особенно важен для беременных женщин;
  • E — улучшает эластичность сосудов, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • K — помогает сохранять кости здоровыми, играет важную роль в процессе свертывания крови.
Также шишки богаты железом — основным компонентом гемоглобина, без которого невозможен правильный энергетический обмен. Нельзя не отметить и высокое содержание аминокислот — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, арахиновой. В орехах их, конечно, больше, но и из шишкового варенья можно получить дозу полезных для организма жиров.
Получается, что банка шишек в сиропе — богатый источник витаминов и минералов. Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета принимать его можно практически всем. Особенно в сезон простуд и после серьезных физических нагрузок.
Кроме общеукрепляющих свойств, варенье из шишек может быть полезно при конкретных заболеваниях. Например, непродуктивном сухом кашле, бронхите и бронхиальной астме: оно обладает отхаркивающим действием, способствует выведению мокроты и очищению бронхов.
Применяют его и при проблемах с желудочно-кишечным трактом: гастрите, язве, желчекаменной болезни. Однако, в этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, не стоит заниматься самолечением в период обострения хронического состояния.
Что касается противопоказаний, основное из них — аллергия. Если у вас присутствует реакция на другие хвойные — будьте осторожны и лучше воздержитесь от употребления этого десерта.
Не стоит увлекаться сладким угощением и людям с инсулинорезистентностью или диабетом: большое количество сахара в составе нивелирует пользу ингредиентов. Беременным и кормящим, пожилым людям и маленьким детям есть продукт не рекомендуется.

Почему кедровые шишки дорогие и как их правильно выбрать

Если сосновые шишки растут довольно низко, то, чтобы достать кедровые, приходится залезать на большую высоту. Это одна из причин дороговизны продукта.
Важно
Как правило, сбором шишек занимаются профессионалы со специальным оборудованием — если у вас нет соответствующего опыта, сырье лучше купить.
Молодые шишки сибирского кедра, в отличие от сосновых, не зеленого, а красно-фиолетового оттенка: для варки нужны именно они. Выбирайте небольшие (около трех-пяти сантиметров в длину), мягкие и липкие от живицы экземпляры. Некоторые используют для приготовления и крупные коричневые, уже приоткрытые, но считается, что полезных веществ в них меньше.
Чем быстрее переработаете сырье, тем лучше. Поэтому приступайте к варке сразу после сбора или покупки. Первым делом наденьте перчатки: смола очень липкая и отмыть с рук ее довольно сложно. Переберите шишки, удалите хвою и другой мусор. Затем тщательно промойте их в прохладной воде, перетирая между ладонями.
Интересный факт
Сибирский кедр начинает плодоносить только после 50-60 лет жизни и делает это всего один раз в 3-10 лет. Еще одна причина высокой цены на шишки и орехи.

Варианты приготовления

Для самого простого рецепта понадобится:
  • 1 кг шишек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.
Воду соедините с сахаром в кастрюле или сотейнике с толстым дном, доведите до кипения и варите, пока все кристаллы не растают, а сироп не приобретет красивый янтарный оттенок. Выключите огонь, загрузите тщательно вымытые и высушенные шишки, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на шесть-восемь часов — они должны пропитаться сиропом. Доведите массу до кипения, остудите, повторите еще раз и снова закипятите. После — убавьте огонь и варите два часа до потемнения и загустения. Разлейте по банкам.
Интересный факт
Вкус шишкового варенья из кедра более смолистый и хвойный, по сравнению с сосновым. При этом сами плоды — буквально тают во рту.
Базовую рецептуру можно усовершенствовать. Например, добавить 200-300 г любимых орехов или 100-150 г меда перед закаткой банки.
Вкус варенья сделают богаче ягоды: брусника, клюква, облепиха — их нужно взять около одного стакана на килограмм основы. Можно сварить и с цитрусовыми: лимонами (одна штука на килограмм), апельсинами (две штуки на килограмм). Если любите специи, положите корицу, бадьян, анис, гвоздику или кардамон.

Где хранить и как есть

Полезный домашний десерт храните в закрытой таре не более шести-двенадцати месяцев в прохладных условиях при влажности до 70%. Если банка уже открыта, держите ее в холодильнике и постарайтесь съесть содержимое в течение месяца.
Взрослому человеку рекомендуется съедать не более двух чайных ложек в день, ребенку до 12 лет — не более одной чайной ложки.
Совет
В медицинских целях употреблять варенье лучше на голодный желудок: это позволит витаминам и микроэлементам быстрее поступить в кровоток вместе с глюкозой, содержащейся в продукте.

Что можно сделать?

Приготовить еще одно вкусное и полезное варенье: из грецких орехов. Это аппетитное угощение помогает при йододефиците и оказывает противовоспалительное действие.

Эти статьи про разное варенье вдохновят вас на кулинарные эксперименты:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении