Зачем готовить варенье из кедровых шишек
/ И как сделать его дома
Кедровая шишка или продукция с ней — достойный сувенир из регионов, где произрастают величественные хвойные деревья. Впрочем, с развитием онлайн-магазинов, у жителей любого города есть возможность заказать плоды сибирских кедров и, например, приготовить вкусное варенье из них.
Зачем варить варенье из шишек
Варенье из кедровых шишек — своего рода экстракт всех полезных веществ, которые в них содержатся. В первую очередь, витаминов:
- A — поддерживает здоровье глаз и укрепляет иммунитет;
- B4 (холин) — защищает печень и нервную систему, благотворно влияет на работу мозга, снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- B9 (фолиевая кислота) — укрепляет иммунную и кровеносную систему, особенно важен для беременных женщин;
- E — улучшает эластичность сосудов, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
- K — помогает сохранять кости здоровыми, играет важную роль в процессе свертывания крови.
Также шишки богаты железом — основным компонентом гемоглобина, без которого невозможен правильный энергетический обмен. Нельзя не отметить и высокое содержание аминокислот — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, арахиновой. В орехах их, конечно, больше, но и из шишкового варенья можно получить дозу полезных для организма жиров.
Получается, что банка шишек в сиропе — богатый источник витаминов и минералов. Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета принимать его можно практически всем. Особенно в сезон простуд и после серьезных физических нагрузок.
Кроме общеукрепляющих свойств, варенье из шишек может быть полезно при конкретных заболеваниях. Например, непродуктивном сухом кашле, бронхите и бронхиальной астме: оно обладает отхаркивающим действием, способствует выведению мокроты и очищению бронхов.
Применяют его и при проблемах с желудочно-кишечным трактом: гастрите, язве, желчекаменной болезни. Однако, в этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, не стоит заниматься самолечением в период обострения хронического состояния.
Что касается противопоказаний, основное из них — аллергия. Если у вас присутствует реакция на другие хвойные — будьте осторожны и лучше воздержитесь от употребления этого десерта.
Не стоит увлекаться сладким угощением и людям с инсулинорезистентностью или диабетом: большое количество сахара в составе нивелирует пользу ингредиентов. Беременным и кормящим, пожилым людям и маленьким детям есть продукт не рекомендуется.
Все о кедровых орехахПочему кедровые шишки дорогие и как их правильно выбрать
Если сосновые шишки растут довольно низко, то, чтобы достать кедровые, приходится залезать на большую высоту. Это одна из причин дороговизны продукта.
Важно
Как правило, сбором шишек занимаются профессионалы со специальным оборудованием — если у вас нет соответствующего опыта, сырье лучше купить.
Молодые шишки сибирского кедра, в отличие от сосновых, не зеленого, а красно-фиолетового оттенка: для варки нужны именно они. Выбирайте небольшие (около трех-пяти сантиметров в длину), мягкие и липкие от живицы экземпляры. Некоторые используют для приготовления и крупные коричневые, уже приоткрытые, но считается, что полезных веществ в них меньше.
Чем быстрее переработаете сырье, тем лучше. Поэтому приступайте к варке сразу после сбора или покупки. Первым делом наденьте перчатки: смола очень липкая и отмыть с рук ее довольно сложно. Переберите шишки, удалите хвою и другой мусор. Затем тщательно промойте их в прохладной воде, перетирая между ладонями.
Интересный факт
Сибирский кедр начинает плодоносить только после 50-60 лет жизни и делает это всего один раз в 3-10 лет. Еще одна причина высокой цены на шишки и орехи.
Варианты приготовления
Для самого простого рецепта понадобится:
- 1 кг шишек;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Воду соедините с сахаром в кастрюле или сотейнике с толстым дном, доведите до кипения и варите, пока все кристаллы не растают, а сироп не приобретет красивый янтарный оттенок. Выключите огонь, загрузите тщательно вымытые и высушенные шишки, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на шесть-восемь часов — они должны пропитаться сиропом. Доведите массу до кипения, остудите, повторите еще раз и снова закипятите. После — убавьте огонь и варите два часа до потемнения и загустения. Разлейте по банкам.
Интересный факт
Вкус шишкового варенья из кедра более смолистый и хвойный, по сравнению с сосновым. При этом сами плоды — буквально тают во рту.
Базовую рецептуру можно усовершенствовать. Например, добавить 200-300 г любимых орехов или 100-150 г меда перед закаткой банки.
Вкус варенья сделают богаче ягоды: брусника, клюква, облепиха — их нужно взять около одного стакана на килограмм основы. Можно сварить и с цитрусовыми: лимонами (одна штука на килограмм), апельсинами (две штуки на килограмм). Если любите специи, положите корицу, бадьян, анис, гвоздику или кардамон.
10 универсальных специй и пряностейГде хранить и как есть
Полезный домашний десерт храните в закрытой таре не более шести-двенадцати месяцев в прохладных условиях при влажности до 70%. Если банка уже открыта, держите ее в холодильнике и постарайтесь съесть содержимое в течение месяца.
Взрослому человеку рекомендуется съедать не более двух чайных ложек в день, ребенку до 12 лет — не более одной чайной ложки.
Совет
В медицинских целях употреблять варенье лучше на голодный желудок: это позволит витаминам и микроэлементам быстрее поступить в кровоток вместе с глюкозой, содержащейся в продукте.
Что можно сделать?
Приготовить еще одно вкусное и полезное варенье: из грецких орехов. Это аппетитное угощение помогает при йододефиците и оказывает противовоспалительное действие.
Эти статьи про разное варенье вдохновят вас на кулинарные эксперименты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.














