10 универсальных специй и пряностей Они должны быть на каждой кухне

Специи и пряности — помощники, способные даже простое блюдо сделать особенным. Их перечень велик, и не каждая хозяйка захочет держать дома отдельный шкаф для приправ. Но некоторые из них все же стоят того, чтобы занять место на полке. Food.ru собрал список из 10 специй и пряностей, которые нужно иметь под рукой, если хотите, чтобы блюда не были пресными и однообразными.
10 универсальных специй и пряностей / Они должны быть на каждой кухне

Что у вас на кухне

Прежде чем разобраться, какие пряности и специи на кухне всегда пригодятся, давайте определимся с терминологией. Слова «приправа», «пряность» и «специя» многие хозяйки используют как синонимы, однако это не совсем верно.
  • Специи — добавки, влияющие в основном на вкус блюда. К ним относятся, например, соль, сахар, уксус, глутамат натрия;
  • Пряности — добавки, влияющие в большей степени на аромат блюда. Некоторые из них могут придавать блюду остроту или горечь, но чаще всего вкус практически не меняются. Пряностями, как правило, называются части растений (плоды, листья, коренья) с большим содержанием эфирных масел;
  • Приправы — обширное название добавок к пище. Это то, чем приправляют блюдо, то есть дополняют его. К приправам относятся соусы, например, горчица и кетчуп. Специи и пряности тоже являются приправами.

1. Перец душистый

Душистый перец, или ямайский перец, не родственник черного перца. Эту пряность делают из недозрелых плодов пименты лекарственной, вечнозеленого тропического растения. Его продают целым (горошком) или в молотом виде.
У душистого перца богатый пряный аромат, и, в отличие от черного, не придает блюду жгучего вкуса.
Душистый перец широко применяют в кулинарии. В виде горошка его можно добавлять в бульоны, мясные блюда и консервацию, а в молотом виде душистый горошек подходит для любых горячих блюд и салатов.

2. Паприка

Эта пряность делается из сладких сортов красного перца. Имеет ярко-красный цвет, сладковато-пряный, иногда со жгучими нотками, вкус и яркий, насыщенный аромат.
Паприка хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами, на ее основе можно делать соусы и маринады. Она дает блюду не только приятный вкус и аромат, но и добавляет красно-оранжевый цвет.
Совет
Паприку можно сделать в домашних условиях. Нарежьте болгарский перец на небольшие ломтики, выложите ровным слоем на противень. Высушите в духовке при температуре 90-100°C до полного испарения влаги — готовая паприка при нажатии не мнется, а ломается. Затем измельчите в ступке или блендере. Домашняя паприка готова!

3. Корица

Корицу по праву считают самой универсальной пряностью: ее можно обнаружить и в напитках, и в десертах, и в горячих блюдах, и даже в супах. А представить себе глинтвейн без корицы и вовсе невозможно.
Корица имеет характерный сладковатый пряный аромат и пряно-горький вкус. Вид пряности нужно выбирать исходя из того, что вы хотите готовить. Для напитков лучше брать корицу в палочках, а для выпечки — молотую.

4. Лавровый лист

Лавровый лист, пряность из листьев лавра благородного, можно встретить почти на каждой кухне. Его добавляют в бульоны, консервы и маринады.
Лавровый лист имеет утонченный, благородный аромат. При нагревании он передает его блюду, но не перебивает запах других ингредиентов. Чтобы эта пряность раскрылась с лучшей стороны, кладите ее из расчета лист на литр жидкости.

5. Куркума

Эту восточную специю можно встретить на прилавках в виде ярко-желтого порошка. Она обладает слегка жгучим, горьковатым вкусом и пряным, с нотками имбиря, ароматом. Куркума является обязательным ингредиентом для карри — смеси пряностей, популярной в индийской кухне.
Это чрезвычайно сильная специя, поэтому в любые блюда ее нужно добавлять в очень маленьких количествах.
Куркуму используют в кулинарии не только как приправу, но и как краситель: она придает блюду приятный желто-золотой цвет.

6. Розмарин

Эта пряная трава известна с древних времен. Греки считали розмарин растением богини любви Афродиты и верили, что он может сделать человека счастливее, красивее и моложе. Розмарин широко применяется в европейской кухне, он входит в список прованских и итальянских трав.
Розмарин — идеальная пряность для мясных блюд. Она придает им яркий хвойный аромат и легкую горчинку. Розмарин сохраняет аромат как в свежем, так и в сушеном виде.
Вот отличная идея для использования розмарина: приготовьте для семейного ужина утку в духовке по пошаговому рецепту от Food.ru.

7. Зира

Зира — пряность из семян одноименного травянистого растения, ее другое название — кумин. Зира популярна в среднеазиатской — узбекской, таджикской, казахской — кухне, она добавляется в плов, люля-кебаб, шурпу и другие мясные блюда.
Зира имеет ярко выраженный пряный аромат с нотками ореха и перца, горьковатый вкус.
Факт
Зиру часто путают с другой пряностью — тмином. Она похожи внешне, но сильно различаются по аромату. У тмина он более терпкий, с анисовыми нотками.

8. Соль

Сложно представить дом, в котором нет соли. Это одна из самых популярных специй в мире. Она усиливает вкус блюд и помогает раскрываться другим ингредиентам.
В умеренном количестве соль полезна для организма. Натрий и хлор, входящие в ее состав, играют важную роль во многих процессах: передаче нервных импульсов, пищеварении, водно-солевом балансе.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять около 5 г соли в день.

9. Хмели-сунели

Хмели-сунели — приправа из смеси сушеных трав и кореньев. Она относится к грузинской кухне, но популярна и в других странах.
В классический состав хмели-сунели входят:
  • базилик;
  • кинза;
  • майоран;
  • укроп;
  • красный острый перец;
  • имеретинский шафран (бархатцы);
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • чабер садовый;
  • мята;
  • уцхо-сунели;
  • иссоп.
Хмели-сунели можно добавлять в мясные и рыбные блюда, супы и салаты. Благодаря большому количеству ингредиентов, приправа имеет яркий многогранный аромат и пряно-острый, травянистый вкус.

10. Уксус

История уксуса такая же длинная, как у вина. В древности его использовали не только в качестве специи, но и как дезинфицирующее средство. Ассортимент этого продукта довольно обширен: столовый, яблочный, винный, бальзамический, рисовый, виноградный...
Столовый уксус используют для приготовления рассолов и маринадов, добавляют в выпечку и вторые блюда. Фруктовые уксусы также используют для заправки салатов, в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.
Совет
Любой из уксусов нужно употреблять с осторожностью. В больших количествах уксусная кислота может навредить ЖКТ и спровоцировать разрушение зубной эмали.

Что можно сделать?

Хранить пряности и специи правильно. Главная ценность в пряностях — эфирные масла, которые улетучиваются, если хранить их в открытой таре, а некоторые химические соединения быстро разрушаются под воздействием солнечных лучей и влаги. О том, как правильно хранить специи и приправы, читайте в нашем материале.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Ксения Чередина,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.