Как приготовить варенье за 5 минут
/ Из брусники, сливы и малиныЧто такое варенье пятиминутка из ягод и как его приготовить? Рассказываем про быстрые заготовки, для приготовления которых необходимо провести минимум времени на кухне.

Что такое пятиминутка
Это обычное варенье, только готовится оно более быстрым способом. Сначала ягоды нужно оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, в это время можно стерилизовать банки. Только потом приступают к варке, время приготовления — пять-семь минут, поэтому блюдо и называется так.
Еще одна особенность — при таком способе ягоды остаются целыми и лучше сохраняют полезные свойства и витамины в составе, потому что меньше подвергаются тепловому воздействию.
Интересный факт
Варенье можно делать не только из фруктов и ягод, но и из овощей.
Как варить вареньеКак хранить варенье
Продукт без косточек можно хранить не больше года — после он не испортится, но потеряет все витамины. Если в составе есть лимон, уксус или сахар, заготовка будет оставаться свежей дольше, чем продукты без естественных консервантов.
- Поставьте банки в темное и сухое место — от перепадов температуры продукт может засахариться.
- Оптимальная температура — от 10 до 21 °C.
- На сохранность и качество продукта влияет стерилизация. Варенье может испортится, если не соблюдать все правила. Банки должны быть целыми, без сколов и трещин, а крышки чистые, ровные, без следов ржавчины. Их можно прогреть в микроволновке, прокалить в духовке или прокипятить на плите.
1. Из малины
Варенье пятиминутка из малины — не только классика из детства, которая подходит к любым десертам и завтракам, но еще и полезный продукт, его часто используют при простудах как жаропонижающее. В составе много витамина С, который поддерживает иммунитет, антиоксидантов, способствующих снижению уровня окислительного стресса и калия, нормализующего кровяное давление и сердцебиение.
Засыпьте три стакана малины двумя стаканами сахара, оставьте на три-четыре часа, чтобы ягоды пустили сок. Переложите массу в кастрюлю и варите пять-шесть минут. Такое варенье идеально дополнит тосты к завтраку, или домашнее печенье к чаю.
Совет
Замените обычный сахар на тростниковый или кокосовый — они менее сладкие и более полезные.
Малиновое варенье «пятиминутка»2. Из брусники
В бруснике много витаминов, которые поддерживают иммунитет зимой. По составу она не уступает популярному суперфуду — ягодам годжи. Их рекомендуют употреблять людям с повышенным холестерином, чтобы нормализовать показатели.
Такое варенье будет не очень сладким, скорее кисловатым и пикантным. Идеально для тех, кто не любит приторный вкус. В рецепт можно добавить яблоки, чтобы разнообразить вкус.
Совет
Подавайте такое варенье пятиминутку как соус к мясу или используйте для начинки любой выпечки.
Брусничное варенье пятиминутка3. Из клюквы
Еще один пикантный десерт и средство поддержать иммунитет зимой — варенье из клюквы. В ягоде содержится много антиоксидантов и полезных витаминов. Ученые доказали, что клюква улучшает аппетит и пищеварение, а также усиливает выработку желудочного сока. Ягода — рекордсмен по содержанию фенола, который обладает сильными бактерицидными свойствами, что полезно при первых симптомах ОРВИ. У нее есть антибактериальный эффект, морс из продукта препятствует развитию микробов.
В пятиминутке хорошо сохраняются полезные свойства, так как ягоды недолго подвергаются тепловой обработке.
Совет
Стерилизуйте банки в микроволновке — это быстрее и удобнее, чем в духовке. В каждую банку нужно налить две-три ложки воды и поставить в печь на пять-шесть минут.
Варенье из клюквы4. Из черной смородины
В смородине много кальция, который укрепляет кости, ногти и волосы. Некоторые врачи рекомендуют употреблять до 100 г продукта в день в качестве профилактики рака. В ягодах есть пектин, поэтому готовое блюдо будет похоже на желе. Это вещество — природный абсорбент, который выводит из кишечника вредные вещества и токсины, отвары очень полезны при пищевых отравлениях. Еще можно сделать варенье из красной ягоды, но оно будет более кислым.
Совет
Сделайте полезный вариант пятиминутки без варки, чтобы сохранить максимум полезных компонентов. Смешайте килограмм ягод с двумя килограммами сахара, пропустите через блендер, разложите в стерильные банки и храните в прохладном месте.
Варенье-пятиминутка из черной смородины5. Из сливы
Слива полезна для печени, помогает контролировать вес, укрепляет костную ткань. Фрукт показан людям с недостатком железа: в 100 г содержится 2 мг микроэлемента.
Добавляйте варенье в каши, к мороженому, блинам и в выпечку — у блюд будет не очень сладкий, слегка кислый и свежий вкус. Рецепт пятиминутки очень простой: сначала уберите из плодов косточки, простерилизуйте банки. Нарежьте ингредиенты, добавьте сахар, оставьте на четыре часа. Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите пять-семь минут, помешивая.
Совет
Чтобы сделать рецепт полезнее, замените сахар на мед или стевию.
Пятиминутка из сливы без косточек простойЧто можно сделать?
Приготовить быстрое варенье по одному из рецептов подборки. Всего пять минут и десерт готов.
Другие рецепты блюд из ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.