Все о кедровых орехах
/ Чем полезны, как выбрать и хранить
Парадоксально, но кедровые орехи не являются ни тем ни другим. Во-первых, растут они не на кедре, а на сибирской сосне, которую также называют кедровой. А во-вторых, являются не плодами, а семенами этого дерева. Рассказываем, чем еще может удивить этот необычный продукт.
Кедровые орехи: польза и вред
- Кое-что общее у кедровых и любых других орехов все-таки есть: они содержат много полезных жирных кислот и считаются высококалорийным продуктом. Пищевая ценность 100 г ядрышек — 670-680 ккал. Для сравнения: в 100 г миндаля примерно 580 ккал, а в фундуке — 630;
 - В 100 г сибирского лакомства целых 68 г жиров: большая часть из них приходится на полезные ненасыщенные кислоты (53 г), меньшую долю занимают насыщенные;
 - В орехах много витаминов A, E, K, которые считаются жирорастворимыми и отлично усваиваются благодаря жировой составляющей. В составе ядер также витамины группы B и C, множество макро- и микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк.
 - Белок орешков из сосновых шишек содержит 19 аминокислот, среди которых 8 незаменимых для человека: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин. Эти полезные вещества организм не способен синтезировать самостоятельно, но они необходимы для роста мышц, эластичности связок, кожи и сухожилий.
 
Возможный вред семян сибирского кедра обусловлен только чрезмерным употреблением: из-за высокой калорийности их объем не должен превышать более 30-50 г в сутки. Также нельзя есть окислившиеся орехи — прогорклый жир может вызвать отравление.
Воздействие на здоровье
Несмотря на высокое содержание жиров, известно весьма полезное свойство ядрышек: они снижают уровень холестерина, связывая его молекулы в кишечнике и не позволяя вредным веществам всасываться в кровь. Орешки не только нормализуют показатели холестерина, но и повышают эластичность сосудов и положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
8 продуктов, которые полезны для сердцаНельзя недооценивать пользу семян для опорно-двигательного аппарата: ядра шишек пригодны для детей во время активной фазы роста и для взрослых как отличное средство от артрита.
Высокое содержание триптофана (43% от суточной нормы) делает кедровые орехи идеальной едой для сна. Аминокислота способствует выделению мелатонина и избавляет от бессонницы.
Регулярное употребление орешков показано людям с различными медицинскими проблемами и диагнозами:
- диабет. Гликемический индекс ядер всего 15 единиц: они отлично насыщают, но не вызывают резкого выброса инсулина;
 - гастрит, панкреатит. Кедровые семена обладают противовоспалительным эффектом, но лечиться ими лучше во время ремиссии;
 - простудные заболевания. Поедая орехи перед сезоном ОРВИ, можно укрепить иммунитет и избавиться от риска заражения.
 
Интересный факт

Правила употребления кедровых орехов
Несмотря на всю пользу, заложенную в ядрах сибирской сосны, есть их часто и много не рекомендуется. Чрезмерное употребление опасно не только развитием ожирения из-за высокой калорийности, но и появлением так называемого синдрома кедрового ореха, который выражается в нарушении вкуса. У страдающих им вся еда приобретает горький или металлический привкус. Синдром доставляет много неудобств, но проходит самостоятельно за несколько дней.
Средняя суточная норма для взрослого человека — 30 грамм, что примерно равняется 30 ядрышкам. Максимальный рекомендуемый объем — 50 грамм.
Для лучшего усвоения лучше есть орехи с другими продуктами: овощами в салате, мясом или рыбой в горячем, йогуртом или творогом в десерте. Оптимальное время — завтрак или обед, на ночь калорийные семена употреблять не стоит.
Противопоказания к употреблению:
- ожирение, вызванное нарушением обмена веществ;
 - пищевая аллергия на продукт;
 - первый триместр беременности для женщин с высоким риском развития аллергии;
 - возраст до двух лет — маленьким детям орешки не рекомендуются вообще;
 - заболевания органов ЖКТ и мочевыделительной системы в стадии обострения.
 
Интересный факт
Беременным, не предрасположенным к аллергическим реакциям, нужно есть орехи сибирской сосны. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в полезных ядрах, помогают избавиться от токсикоза, нормализуют гормональный фон, способствуют правильному развитию плода.
Применение орехов в кулинарии
Полезные орехи едят как самостоятельное лакомство или добавляют в различные блюда. Чаще всего ядрами посыпают салаты или добавляют их в соус, измельчая при помощи блендера.
Салат с авокадо и кедровыми орешкамиСоус песто или любая другая заправка с кедровыми ядрами подходят не только для салатов, но и закусок. Например, запеченного с сыром хлеба.
Багет с моцареллойСладковатый привкус орехов позволяет добавлять их в десерты: в выпечку кладут редко, чаще используют в качестве дополнения к йогуртовым, творожным, сладким молочным основам.
Творожная пасха с кедровыми орехамиОреховые напитки тоже получаются вкусными и полезными: бывают алкогольными, например, настойки, и безалкогольными. Кедровое молочко по питательным свойствам в 3 раза превосходит коровье. Оно особенно полезно детям.
Кедровая настойка на самогонеОрешки добавляют и в горячие блюда, а также гарниры: они хорошо сочетаются с рисом, запеченными овощами, белым мясом и рыбой.
Интересный факт
На Дальнем Востоке популярен так называемый «таежный десерт». Готовится он элементарно: в миску слоями выкладывают сгущенное молоко, бруснику и кедровые орехи.
5 десертов со сгущенкойКак выбрать качественные кедровые орехи
Стоимость килограмма полезных семян доходит до 2000 рублей, поэтому, покупая их в магазине, необходимо убедиться, что продукт свежий и первосортный. Чтобы определить, стоит ли брать семена, их нужно внимательно осмотреть, понюхать и даже послушать.
- Цвет. Окраска оболочки ядра неочищенного ореха должна быть равномерной, без слишком темных или светлых пятен. Исключение — черная точка на кончике, свидетельствующая о наличии семени внутри. Очищенные ядра должны быть светлыми, ярко-желтый цвет и потемневший кончик говорят о том, что орехи старые;
 - Размер. Желательно, чтобы в горсти были одинаковые плоды по длине и ширине не больше ногтя на мизинце женской руки;
 - Запах. Характерный аромат полезных кедровых плодов не отдает горечью, сыростью или плесенью. Если чувствуете неприятный запах, от покупки лучше отказаться;
 - Звук. Покупая орехи в скорлупе, потрясите их. Грохот издает только старый урожай с высохшими сердцевинами.
 
Для длительного хранения лучше покупать ядра в скорлупе. Если предпочитаете очищенные, выбирайте продукцию в непрозрачной упаковке: из-за попадания солнечного света орешки окисляются и быстро прогоркают.
10 продуктов, в которых много магнияКак хранить кедровые орехи
Для длительного хранения полезных ядрышек дома необходимы три условия:
- низкая влажность;
 - отсутствие света;
 - невысокая температура.
 
Лучше всего хранятся неочищенные орехи: их необходимо вынуть из шишек и хорошо просушить. Не пренебрегайте этим пунктом, так как влажность приведет к скорому появлению плесени и порче всех плодов.
В качестве емкости можно выбрать картонную коробку, холщовый мешок, пакет с мембраной или стеклянную банку с крышкой. Далее мешок или контейнер необходимо поместить в темное, сухое и прохладное место, где орехи могут храниться до 6 месяцев. Кухонный шкаф вблизи духовки или посудомоечной машины не подойдет из-за температуры, а ящик над плитой или под раковиной — из-за влажности.
Кедровые семена можно замораживать. Для этого положите их в пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. Заморозка не принесет ядрам вреда, а увеличит срок хранения на 6-8 месяцев.
Очищенные ядра пересыпьте в стеклянную емкость с крышкой и уберите в холодильник. Их хранят не более 90 дней.
Как научиться использовать морозилку не только для мясаЧто можно сделать?
Приготовить вкусное и питательное лакомство: смешать в равных пропорциях мед и орехи, переложить в удобный контейнер и убрать в темное место. Такое полезное угощение незаменимо в любое время года: всего ложка в день заряжает бодростью и укрепляет иммунитет.
Узнайте больше об орехах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















