Все о кедровых орехах

Чем полезны, как выбрать и хранить
Парадоксально, но кедровые орехи не являются ни тем ни другим. Во-первых, растут они не на кедре, а на сибирской сосне, которую также называют кедровой. А во-вторых, являются не плодами, а семенами этого дерева. Рассказываем, чем еще может удивить этот необычный продукт.
Все о кедровых орехах / Чем полезны, как выбрать и хранить

Кедровые орехи: польза и вред

  • Кое-что общее у кедровых и любых других орехов все-таки есть: они содержат много полезных жирных кислот и считаются высококалорийным продуктом. Пищевая ценность 100 г ядрышек — 670-680 ккал. Для сравнения: в 100 г миндаля примерно 580 ккал, а в фундуке — 630;
  • В 100 г сибирского лакомства целых 68 г жиров: большая часть из них приходится на полезные ненасыщенные кислоты (53 г), меньшую долю занимают насыщенные;
  • В орехах много витаминов A, E, K, которые считаются жирорастворимыми и отлично усваиваются благодаря жировой составляющей. В составе ядер также витамины группы B и C, множество макро- и микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк.
  • Белок орешков из сосновых шишек содержит 19 аминокислот, среди которых 8 незаменимых для человека: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин. Эти полезные вещества организм не способен синтезировать самостоятельно, но они необходимы для роста мышц, эластичности связок, кожи и сухожилий.
Возможный вред семян сибирского кедра обусловлен только чрезмерным употреблением: из-за высокой калорийности их объем не должен превышать более 30-50 г в сутки. Также нельзя есть окислившиеся орехи — прогорклый жир может вызвать отравление.

Воздействие на здоровье

Несмотря на высокое содержание жиров, известно весьма полезное свойство ядрышек: они снижают уровень холестерина, связывая его молекулы в кишечнике и не позволяя вредным веществам всасываться в кровь. Орешки не только нормализуют показатели холестерина, но и повышают эластичность сосудов и положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Нельзя недооценивать пользу семян для опорно-двигательного аппарата: ядра шишек пригодны для детей во время активной фазы роста и для взрослых как отличное средство от артрита.
Высокое содержание триптофана (43% от суточной нормы) делает кедровые орехи идеальной едой для сна. Аминокислота способствует выделению мелатонина и избавляет от бессонницы.
Регулярное употребление орешков показано людям с различными медицинскими проблемами и диагнозами:
  • диабет. Гликемический индекс ядер всего 15 единиц: они отлично насыщают, но не вызывают резкого выброса инсулина;
  • гастрит, панкреатит. Кедровые семена обладают противовоспалительным эффектом, но лечиться ими лучше во время ремиссии;
  • простудные заболевания. Поедая орехи перед сезоном ОРВИ, можно укрепить иммунитет и избавиться от риска заражения.
Интересный факт
Британские ученые доказали, что орехи сибирской сосны снижают аппетит и помогают похудеть.

Правила употребления кедровых орехов

Несмотря на всю пользу, заложенную в ядрах сибирской сосны, есть их часто и много не рекомендуется. Чрезмерное употребление опасно не только развитием ожирения из-за высокой калорийности, но и появлением так называемого синдрома кедрового ореха, который выражается в нарушении вкуса. У страдающих им вся еда приобретает горький или металлический привкус. Синдром доставляет много неудобств, но проходит самостоятельно за несколько дней.
Средняя суточная норма для взрослого человека — 30 грамм, что примерно равняется 30 ядрышкам. Максимальный рекомендуемый объем — 50 грамм.
Для лучшего усвоения лучше есть орехи с другими продуктами: овощами в салате, мясом или рыбой в горячем, йогуртом или творогом в десерте. Оптимальное время — завтрак или обед, на ночь калорийные семена употреблять не стоит.
Противопоказания к употреблению:
  • ожирение, вызванное нарушением обмена веществ;
  • пищевая аллергия на продукт;
  • первый триместр беременности для женщин с высоким риском развития аллергии;
  • возраст до двух лет — маленьким детям орешки не рекомендуются вообще;
  • заболевания органов ЖКТ и мочевыделительной системы в стадии обострения.
Интересный факт
Беременным, не предрасположенным к аллергическим реакциям, нужно есть орехи сибирской сосны. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в полезных ядрах, помогают избавиться от токсикоза, нормализуют гормональный фон, способствуют правильному развитию плода.

Применение орехов в кулинарии

Полезные орехи едят как самостоятельное лакомство или добавляют в различные блюда. Чаще всего ядрами посыпают салаты или добавляют их в соус, измельчая при помощи блендера.
Соус песто или любая другая заправка с кедровыми ядрами подходят не только для салатов, но и закусок. Например, запеченного с сыром хлеба.
Сладковатый привкус орехов позволяет добавлять их в десерты: в выпечку кладут редко, чаще используют в качестве дополнения к йогуртовым, творожным, сладким молочным основам.
Ореховые напитки тоже получаются вкусными и полезными: бывают алкогольными, например, настойки, и безалкогольными. Кедровое молочко по питательным свойствам в 3 раза превосходит коровье. Оно особенно полезно детям.
Орешки добавляют и в горячие блюда, а также гарниры: они хорошо сочетаются с рисом, запеченными овощами, белым мясом и рыбой.
Интересный факт
На Дальнем Востоке популярен так называемый «таежный десерт». Готовится он элементарно: в миску слоями выкладывают сгущенное молоко, бруснику и кедровые орехи.

Как выбрать качественные кедровые орехи

Стоимость килограмма полезных семян доходит до 2000 рублей, поэтому, покупая их в магазине, необходимо убедиться, что продукт свежий и первосортный. Чтобы определить, стоит ли брать семена, их нужно внимательно осмотреть, понюхать и даже послушать.
  • Цвет. Окраска оболочки ядра неочищенного ореха должна быть равномерной, без слишком темных или светлых пятен. Исключение — черная точка на кончике, свидетельствующая о наличии семени внутри. Очищенные ядра должны быть светлыми, ярко-желтый цвет и потемневший кончик говорят о том, что орехи старые;
  • Размер. Желательно, чтобы в горсти были одинаковые плоды по длине и ширине не больше ногтя на мизинце женской руки;
  • Запах. Характерный аромат полезных кедровых плодов не отдает горечью, сыростью или плесенью. Если чувствуете неприятный запах, от покупки лучше отказаться;
  • Звук. Покупая орехи в скорлупе, потрясите их. Грохот издает только старый урожай с высохшими сердцевинами.
Для длительного хранения лучше покупать ядра в скорлупе. Если предпочитаете очищенные, выбирайте продукцию в непрозрачной упаковке: из-за попадания солнечного света орешки окисляются и быстро прогоркают.

Как хранить кедровые орехи

Для длительного хранения полезных ядрышек дома необходимы три условия:
  • низкая влажность;
  • отсутствие света;
  • невысокая температура.
Лучше всего хранятся неочищенные орехи: их необходимо вынуть из шишек и хорошо просушить. Не пренебрегайте этим пунктом, так как влажность приведет к скорому появлению плесени и порче всех плодов.
В качестве емкости можно выбрать картонную коробку, холщовый мешок, пакет с мембраной или стеклянную банку с крышкой. Далее мешок или контейнер необходимо поместить в темное, сухое и прохладное место, где орехи могут храниться до 6 месяцев. Кухонный шкаф вблизи духовки или посудомоечной машины не подойдет из-за температуры, а ящик над плитой или под раковиной — из-за влажности.
Кедровые семена можно замораживать. Для этого положите их в пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. Заморозка не принесет ядрам вреда, а увеличит срок хранения на 6-8 месяцев.
Очищенные ядра пересыпьте в стеклянную емкость с крышкой и уберите в холодильник. Их хранят не более 90 дней.

Что можно сделать?

Приготовить вкусное и питательное лакомство: смешать в равных пропорциях мед и орехи, переложить в удобный контейнер и убрать в темное место. Такое полезное угощение незаменимо в любое время года: всего ложка в день заряжает бодростью и укрепляет иммунитет.

Узнайте больше об орехах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении