Врач рассказала о пользе лисичек
/ И как их правильно собирать
Август — настоящий праздник для любителей «тихой охоты», потому что в самом разгаре сезон лисичек. Эти грибы отлично сочетаются с мясом, картошкой, подходят для приготовления пирогов. Рассказываем, что говорит врач о пользе лисичек.
Врач-гастроэнтеролог Яна Картаева рассказала, что в лисичках много витамина B1 и бета-каротина, которому они обязаны своим золотистым цветом. В них есть эргостерол — он превращается в витамин D, если грибы росли под солнцем. 
Это низкокалорийный продукт, поэтому подойдет для питания людей, которые следят за весом. 
Лисички богаты пищевыми волокнами, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Однако врач предупреждает, что людям с заболеваниями желудка следует быть осторожными — грибы могут вызвать обострение. 
Лисичек трудно вырастить в неволе. Даже те, что продают в магазине у дома, собраны в лесу. Однако лучше покупать их у проверенных продавцов или набирать самостоятельно вдали от крупных дорог и промышленных предприятий. 
Если решили пойти в лес, будьте осторожны: есть много грибов-двойников, которые похожи на лисичек, но могут быть опасны для здоровья. Для начала проконсультируйтесь с опытными грибниками и прочитайте наш материал. 
5 простых рецептов с лисичкамиУзнайте больше о грибах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.


















