Как солить грибы в домашних условиях
/ Простые рецепты
Соление — верный способ сохранить качество и вкус грибов на зиму. Но чтобы засолить их в домашних условиях, надо соблюдать определенные правила. Иначе вкус грибов может испортиться, они быстро заплесневеют, а это может привести к отравлению. В этой подборке расскажем, как правильно солить грибы дома и предложим простые рецепты.
Правила соления грибов
Солить на зиму можно практически все съедобные грибы: и трубчатые, и пластинчатые. Хотя считается, что трубчатые подходят для этого лучше.
Правила засолки грибов:
- Выбирайте для соления только молодые грибы, без червоточины. Крепкие, с целыми шляпками;
- Подготовьте грибы к солению: хорошо промойте, очистите от грязи и удалите повреждения. Крупные грибы разрежьте;
- Рассортируйте по видам: у грибов разных видов отличается время засолки, вымачивания и варки;
- Лучшая посуда для засолки грибов — дубовые бочки. Не солите грибы в алюминиевых ведрах;
- Чтобы осветлить грибы при горячей засолке, добавьте в маринад немного лимонного сока;
- Не добавляйте много специй и пряностей при засолке груздей. Эти грибы хороши сами по себе, не перебивайте их вкус;
- Следите за тем, чтобы грибы были покрыты соком или рассолом. Если его не хватает, то добавьте еще;
- Если на поверхности грибов появилась плесень, аккуратно соберите ее, замените марлю, промойте крышку и гнет.
Способы засолки грибов
Существуют несколько способов засолки грибов:
- сухой, без вымачивания;
- холодный, с вымачиванием;
- горячий.
1. Сухой способ соления грибом на зиму
Для сухого способа без вымачивания подойдут рыжики и сыроежки. Хотя встречаются рецепты сухого соления груздей, валуев и волнушек.
Очищенные грибы выложите шляпками вниз в тару для соления слоями. Каждый слой пересыпьте солью. Обычно добавляют около 40 г соли на 1 кг грибов. Добавьте перец горошком, хрен, зелень для аромата и специи по вкусу. Накройте грибы марлей и поставьте под гнет. Через некоторое время должен выделиться сок. Если жидкость не образовалась, увеличьте вес гнета.
Через 3-4 дня разложите грибы в банки и уберите на хранение в холодильник или погреб. Рыжики будут готовы уже через неделю. Груздям и валуям понадобится больше времени — 1-2 месяца.
Народные мифы о грибах2. Как солить грибы на зиму холодным способом, с вымачиванием
Этот способ отличается от предыдущего тем, что грибы перед засолкой вымачивают. Потом их также выкладывают слоями в посуду для соления, пересыпают солью и пряностями по вкусу, ставят под гнет.
Если гнета недостаточно, сок из грибов выделился плохо, добавьте в посуду рассол, приготовленный из расчета 20 г соли на литр воды.
3. Как правильно солить грибы на зиму горячим способом
Это самый быстрый способ засолки. Грибы не надо вымачивать. Готовы они будут уже через несколько недель.
Грибы, которые горчат, предварительно отварите в соленой воде в течение 30 минут. Рыжики и сыроежки обдайте кипятком.
Отваренные грибы остудите и дальше солите так же, как и при холодном способе.
Как правильно готовить грибыПростой домашний рецепт засолки грибов
- Грибы очистите и промойте. Опустите в кипящею соленую воду на 10 минут. Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом в котором грибы варились.
- Сверху добавьте по ложке прокипяченного растительного масла. Накройте пергаментной бумагой и уберите в холодильник на хранение.
- На 1 кг грибов понадобится стакан воды и 50-60 г соли для рассола.
Еще несколько простых пошаговых рецептов соления грибов дома с фото:
Что можно сделать?
Подать соленые грибы как закуску или самостоятельное блюдо. Они также хороши в салатах, пирогах и супах.
Узнайте, как правильно хранить продукты и домашние заготовки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.













