Когда лучше собирать грибы Чтобы вернуться с полной корзиной

«Тихая охота» — так часто называют сбор грибов. Это увлекательное и одновременно медитативное занятие: пойти в лес, отдохнуть от суеты, и домой вернуться с полной корзинкой грибов. В этом деле есть свои тонкости: время, место, погодные условия — все эти факторы влияют на то, найдете вы грибы или вернетесь ни с чем. В нашей подборке расскажем о главных правилах для начинающих грибников.
Когда лучше собирать грибы / Чтобы вернуться с полной корзиной

Когда собирать грибы

Традиционно грибным сезоном считают время с ранней весны до поздней осени.
  • В апреле первыми появляются сморчки и строчки.
  • В мае вы можете найти еще и подберезовики, маслята, сыроежки.
  • С июня по октябрь этот список пополняется белыми грибами, подосиновиками, лисичками, рыжиками, груздями и опятами.
  • В холодном ноябре или декабре, если месяц выдастся сравнительно теплым, можно найти в лесу вешенки и трюфели.
Если говорить о погоде, то хорошо собирать грибы через пару недель после резкой смены температуры и влажности. В этом случае рост грибов обеспечен самой природой, и высока вероятность, что домой вы будете возвращаться с полными корзинами. День сбора может быть любым — дождь или солнце, грибам не важно. Но чтобы вам было комфортно, подберите соответствующую одежду и обувь.
Опытные грибники пользуются подсказками лунного календаря. Считается, что оптимальное время для сбора грибов — это период растущей Луны. А вот заготовками на зиму следует заниматься во время убывающей Луны, тогда они будут храниться дольше и максимально сохранят вкусовые качества.

Какие бывают грибы и где они прячутся

В царстве грибов — огромное разнообразие. Перед тем, как отправиться в лес, важно научиться узнавать самые популярные виды съедобных грибов.
  • Рыжики
Выглядят очень симпатично: теплого оранжевого цвета с оранжево-зелеными полосками. Шляпка плоская, как будто чуть вдавлена по центру, а когда вырастает, приобретает воронкообразную форму. Это жители сосновых боров и еловых лесов. Рыжики хорошо собирать после дождя на земле, укрытой сосновыми или еловыми иголками. Растут огромными семьями, так что если вам повстречался рыжик — значит, скорее всего, наберете целую корзину. Грибной сезон продолжается с июля по октябрь, самые урожайные месяцы в году – август и сентябрь.
  • Опята
Изящные шляпки могут иметь оттенки от нежно-кремового или желтовато-красноватого. Тонкая длинная ножка светло-желтого или темно-коричневого цвета «одета» в юбочку. Грибы растут большими группами в широколиственных, сосновых и смешанных лесах. Если вы собрались за ними осенью, то желательно выбрать глухой лес, где много валежника и повсюду лежат старые деревья. Именно на этих деревьях и трухлявых пнях любят расти опята. Самый пик сезона — вторая половина августа и вся осень. Опят можно насобирать и летом на лугу — их называют летними. У таких грибов более тонкая ножка, но они такие же вкусные, как и осенние.
  • Лисички
Лисичку сложно спутать с другими грибами. Ее отличает яркий желто-оранжевый цвет. Шляпка с волнистыми краями воронкообразной формы и гладкая плотная ножка составляют единое целое. Эти красавицы любят смешанные леса, особенно те, где много хвойных деревьев. Лисички следует искать в сырых темных местах, в ельниках на мягких иголках, в зарослях кустарника. Они всегда растут семьями, собирать их очень удобно. Появляются в июне, но самый активный сезон сбора — август и сентябрь.
  • Подберезовики
Диапазон цвета шляпки – от белого до насыщенно-серого, ножка у такого гриба тоже белого или сероватого оттенка. Само название подсказывает места сбора: березовые рощи и смешанные леса, где растут березы. Подберезовики любят солнечные поляны, окруженные лесом, их можно обнаружить в густой траве летом или под сухими листьями осенью. Растут семействами. Сезон начинается со второй половины июня, а совсем много их становится в июле-августе.
  • Подосиновики
Вкусные и красивые грибы. Шляпка у них сочного красного цвета, ножка как будто покрыта чешуйками и в длину может доходить до 15 сантиметров. Собирать такие грибы — одно удовольствие, их легко приметить в лесу по ярким шляпкам, растут они очень быстро и большими семьями. Сезон сбора подосиновиков: с июня по октябрь.
  • Белые грибы
За этими грибами всегда много охотников, аромат и вкус боровиков просто неповторимы. Гладкая шляпка по цвету может быть от почти белой до насыщенно-коричневой. Ножка к основанию становится шире. Белые грибы любят не только люди, но и черви, поэтому осматривайте внимательно перед тем, как класть их в корзину. Боровики растут на опушках, по окраинам леса и вдоль тропинок. Часто белые грибы можно увидеть на полянах в хвойных лесах или между березами. Собирают их с июня по октябрь.
  • Маслята
Это небольшие грибы размером в среднем 10-15 сантиметров. Шляпка у масленка коричневая. Если на улице тепло и недавно прошли дожди, самое время отправиться за ними в хвойные леса. Они растут большим ковром, поэтому наполнить корзины не составит труда. Пик сезона приходится на лето: вторая половина июня — начало августа.
  • Сыроежки
Шляпки у них диаметром от 5 до 15 сантиметров, розовые, иногда с коричневым отливом, липкие на ощупь. Также вы можете заметить широкие пластинки кремового или белого цвета. За ними можно смело отправляться в любой лес — лиственный или хвойный с мая по сентябрь. Особенно часто встречаются в лесах рядом с Москвой.
  • Грузди
Эти грибы бывают разных видов. Если говорить о настоящем грузде (так его называют), то он молочно-белого цвета со слизистой шляпкой. Можно встретить в лесах и черный груздь. Он гораздо менее привлекателен на вид: шляпка у него зеленовато-черная, однако такой гриб очень хорош для засолки. Идеальное место сбора груздей — смешанные леса, где много березы и кустарников. Они любят прятаться под сухими листьями, да так, что даже опытные грибники могут пройти мимо. Иногда их можно заметить по маленьким горкам в листве. Сезон этих грибов достаточно продолжителен: конец июля — конец октября.

Что важно знать

  • Чем дальше от города и трасс, тем лучше. Грибы могут впитывать тяжелые металлы, а это опасно для здоровья.
  • Правильнее ехать за грибами ранним утром. Во-первых, не жарко, а, во-вторых, — больше вероятности, что до вас их никто не собрал.
  • Одежда должна быть удобной, потому что вам все время придется наклоняться. Не следует оголять руки, ноги, шею — не забываем о клещах. Головной убор обязателен. На ноги лучше всего надеть резиновые сапоги, особенно если едете в лес после дождя.
  • С собой нужно брать корзинку или ведра, пакеты не подойдут — грибы помнутся и испортятся. Возьмите с собой нож, им удобнее срезать грибы и надрезать мякоть в случае необходимости. Телефон должен быть заряжен, но надо помнить, что в отдаленных глухих лесах часто нет связи. В таких случаях хорошо иметь с собой компас и карту местности.
  • Большинство грибов растут целыми группами. Поэтому если нашли один, внимательно осмотрите близлежащую территорию, наверняка найдете еще.

Будьте осторожны

Обязательно изучите виды съедобных и ядовитых грибов перед тем, как отправитесь на охоту. Помните, что у многих популярных грибов есть несъедобные двойники. Ядовитые грибы часто имеют довольно яркую окраску, неприятный запах, иногда можно заметить другой цвет на срезе или ненужный воротник на ножке.
Если вдруг сорвали бледную поганку и у вас нет возможности хорошо вымыть руки, ни в коем случае нельзя трогать губы, нос, глаза. Токсины поганки могут легко проникнуть в организм через слизистые. Если по ошибке положили поганку в корзину, то все остальные грибы нужно выбросить, сколько бы их ни было, т.к. они могут впитать яд своей соседки. Отличить бледную поганку от сыроежки, к примеру, можно только по ножке. У поганки она заметно утолщена. Поэтому будьте осторожны и собирайте грибы только с ножками. Если хотя бы немного засомневались, не кладите гриб в корзину — это самое важное правило даже для опытных грибников.
Дома, когда будете обрабатывать собранный урожай, повторно просмотрите каждый экземпляр. Для этого лучше разложить их по сортам. Если попадется несъедобный двойник, то среди хороших грибов он будет выделяться.

Что можно сделать?

Грибы — это очень ценный продукт, в котором много витаминов, минералов и белка, и при этом он низкокалорийный. Грибы широко используют в кулинарии: жарят, запекают, маринуют, сушат, солят, варят ароматные супы. Сварите суп из грибов или пожарьте картошку с грибами и вспомните ароматы лета.

Узнать еще о грибах:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.