Ученые напечатали на 3D-принтере кольца кальмара

/ Продукт получился веганским — он сделан из водорослей и бобов
Развитие 3D-печати в пищевой промышленности продолжается. Еще в 2007 году появился принтер, предназначенный для печати еды. С тех пор с его помощью были «приготовлены», например, сахар, шоколад, мясо. Рассказываем, что придумали сингапурские ученые.
Ученые напечатали на 3D-принтере кольца кальмара / Продукт получился веганским — он сделан из водорослей и бобов
Ученые из Национального института Сингапура напечатали веганские кольца кальмара, которые по вкусу не отличаются от настоящих и обладают теми же полезными свойствами.
Исследователи использовали белковую пасту, сделанную из микроводорослей и бобов маш. К смеси белков добавили растительное масло, богатое жирными кислотами омега-3.
‎Думаю, нас ждет дефицит морепродуктов из-за неограниченного вылова. Особенно остро с этим столкнутся такие страны, как Сингапур, где 90% рыбы — импорт. Поэтому нам нужно придумать, как производить аналоговую рыбу, — говорит Пурнима Виджаян, студент, который показывал результаты исследования на научной конференции в Америке.
На рынке много морепродуктов, например, крабовое мясо: его делают путем измельчения и спрессовывания минтая. Но это не решает проблемы чрезмерного вылова, а лишь расширяет и так богатый ассортимент.
Делать рыбные продукты из водорослей — сложный процесс, ведь задача ученых не просто придумать решение для будущих поколений. Важно, чтобы еда была полезной и вкусной.
‎Сейчас в магазинах много веганской рыбы, которая сделана из овощей или грибов. Для характерного вкуса туда добавляют еще и ароматизаторы. В такой «‎рыбе» нет белка, а, значит, нет смысла есть ее. Мы хотели сделать такой веганский продукт, который богат белком, необходимым для здорового рациона, — говорит доктор Дежиан Хуанг.
Исследователи сообщают, что веганская рыба может быть полезнее обычной, в которой все чаще находят следы микропластика и примеси тяжелых металлов.
В ближайшем будущем команда ученых планирует разработать больше разных видов морепродуктов, используя водоросли и бобовые. И усовершенствовать технологию, чтобы применять ее в промышленном производстве.

Читайте, что еще печатали на 3D-принтере:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении