В чем польза и вред рыжикового масла
/ Как использовать его в кулинарии и бытуПервая ассоциация, которая приходит на ум тому, кто слышит о продукте — грибы рыжики. Но они не имеют к маслу никакого отношения. Все, что их объединяет, — растительное происхождение. Рассказываем, в чем польза и вред рыжикового масла и как его использовать.

Из чего делают рыжиковое масло
Масло делают из желто-красных семян рыжика посевного — травянистого растения, известного также как ложный лен. Семена прессуют или производят их экстракцию.
Рыжиковое масло отличается от подсолнечного и оливкового: в аромате ощущается кунжут, во вкусе — горчинка.
В магазинах можно найти как рафинированный, так и нерафинированный варианты. Для большей пользы выбирайте второй: в процессе рафинации велика вероятность разрушения большей части антиоксидантов. Нерафинированное масло вкусом чем-то похоже на горчичное, а потому более привычное.
Рекомендуем покупать маленькие упаковки. Срок годности после вскрытия бутылки меньше, чем у подсолнечного масла, а использовать просроченные продукты вредно.
Интересный факт
В начале прошлого века в России активно выращивали рыжик, пока его не вытеснил подсолнечник. Сегодня культура рыжика посевного, из которого делают растительное масло, вновь набирает популярность. Это связано с полезными свойствами продукта.
Рафинированное и нет — в чем разница?6 полезных свойств масла
1. Содержит незаменимые жирные кислоты
Рыжиковое масло богато жирными кислотами омега-3 и омега-6. Человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому должен получать извне. Масло станет бюджетной альтернативой красной рыбе, в которой тоже много омега-кислот.
2. Источник каротиноидов и фосфолипидов
Первые — мощные антиоксиданты, способствуют профилактике и лечению онкологии, защищают мозг от разрушения. Вторые активно участвуют в межклеточном обмене, полезны для печени, служат источником жизненно необходимой человеку фосфорной кислоты.
3. Лидер по содержанию витамина Е среди аналогичных продуктов
4. Отличается высокой концентрацией магния
5. Содержит фитостеролы
Они оказывают бактерицидное и противоопухолевое действие, эффективны в борьбе с гормональными нарушениями.
6. Обладает ярко выраженным ранозаживляющим действием
Применяется при лечении травм, ожогов и воспалении кожных покровов.
Как витамины А, С, D, Е, К и группы В отражаются на здоровьеКогда рыжиковое масло вредно
Как и многие растительные масла, рыжиковое калорийно — около 900 ккал на 100 граммов. Поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением или соблюдающим диету.
Перед применением убедитесь, что ни один из компонентов масла не вызывает у вас аллергию.
Чем полезны растительные маслаГде применяют масло
Таким маслом можно заправлять салаты и каши. И рафинированное, и нерафинированное устойчиво к воздействию высоких температур, не дымится при жарке, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Но помните, что повторный нагрев вреден из-за высокого содержания канцерогенов, а полезные свойства утрачиваются.
Из масла изготавливают мыло и алкидные смолы — их применяются в лакокрасочной промышленности в качестве пленкообразующих веществ. Из стеблей рыжика производят кисти и упаковку.
Используют масло и в косметологии: насыщенный состав благоприятно влияет на здоровье кожи и волос. Достаточно добавить немного в маску или скраб — результат будет заметен уже после нескольких применений. Кожа станет увлажненной и эластичной, могут сойти небольшие пигментные пятна. А волосы при регулярном использовании станут гуще, будут меньше сечься.
Совет
Для косметологических целей используйте рафинированное масло. Его компоненты хорошо проникают в кожу и приносят больше пользы.
Маски для жирной кожи, которые можно сделать из того, что есть в холодильникеКак хранить масло
Нерафинированное масло холодного отжима сохраняет пользу натурального продукта, но после вскрытия упаковки годно только четыре месяца.
Рафинированное, то есть очищенное, хранится дольше — около полугода, но теряет значительную часть полезных свойств.
Бутылки лучше ставить в темное прохладное место, плотно закрыв крышкой, чтобы защитить продукт от вредного окисления. После вскрытия держите масло в холодильнике.
Закупоренная бутылка хранится около года.
Как правильно хранить продукты в холодильникеЧто можно сделать?
Включить в рацион рыжиковое масло. В салатах оно с легкостью заменит горчицу, приправы и соус, обогатит пищу витаминами и принесет пользу организму. Помните про срок хранения: покупайте небольшими объемами и не сильно увлекайтесь, чтобы не навредить организму.
А вы используете масло рыжика в кулинарии? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Читайте о других маслах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
польза или вред
Как работают лимфодренажные прыжки
Лимфатическая система выводит из организма лишнюю жидкость и продукты метаболизма. Она работает медленнее, чем кровеносная, и нуждается в дополнительной поддержке. Считается, что ускорить циркуляцию лимфы, снять отеки и улучшить обмен веществ помогают лимфодренажные прыжки. Разберемся, как их правильно выполнять, чтобы не навредить себе.
польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.
польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
польза или вред
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.
польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.