В чем польза и вред рыжикового масла
/ Как использовать его в кулинарии и быту
Первая ассоциация, которая приходит на ум тому, кто слышит о продукте — грибы рыжики. Но они не имеют к маслу никакого отношения. Все, что их объединяет, — растительное происхождение. Рассказываем, в чем польза и вред рыжикового масла и как его использовать.
Из чего делают рыжиковое масло
Масло делают из желто-красных семян рыжика посевного — травянистого растения, известного также как ложный лен. Семена прессуют или производят их экстракцию.
Рыжиковое масло отличается от подсолнечного и оливкового: в аромате ощущается кунжут, во вкусе — горчинка.
В магазинах можно найти как рафинированный, так и нерафинированный варианты. Для большей пользы выбирайте второй: в процессе рафинации велика вероятность разрушения большей части антиоксидантов. Нерафинированное масло вкусом чем-то похоже на горчичное, а потому более привычное.
Рекомендуем покупать маленькие упаковки. Срок годности после вскрытия бутылки меньше, чем у подсолнечного масла, а использовать просроченные продукты вредно.
Интересный факт
В начале прошлого века в России активно выращивали рыжик, пока его не вытеснил подсолнечник. Сегодня культура рыжика посевного, из которого делают растительное масло, вновь набирает популярность. Это связано с полезными свойствами продукта.
Рафинированное и нет — в чем разница?6 полезных свойств масла
1. Содержит незаменимые жирные кислоты
Рыжиковое масло богато жирными кислотами омега-3 и омега-6. Человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому должен получать извне. Масло станет бюджетной альтернативой красной рыбе, в которой тоже много омега-кислот.
2. Источник каротиноидов и фосфолипидов
Первые — мощные антиоксиданты, способствуют профилактике и лечению онкологии, защищают мозг от разрушения. Вторые активно участвуют в межклеточном обмене, полезны для печени, служат источником жизненно необходимой человеку фосфорной кислоты.
3. Лидер по содержанию витамина Е среди аналогичных продуктов
4. Отличается высокой концентрацией магния
5. Содержит фитостеролы
Они оказывают бактерицидное и противоопухолевое действие, эффективны в борьбе с гормональными нарушениями.
6. Обладает ярко выраженным ранозаживляющим действием
Применяется при лечении травм, ожогов и воспалении кожных покровов.
Как витамины А, С, D, Е, К и группы В отражаются на здоровьеКогда рыжиковое масло вредно
Как и многие растительные масла, рыжиковое калорийно — около 900 ккал на 100 граммов. Поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением или соблюдающим диету.
Перед применением убедитесь, что ни один из компонентов масла не вызывает у вас аллергию.
Чем полезны растительные маслаГде применяют масло
Таким маслом можно заправлять салаты и каши. И рафинированное, и нерафинированное устойчиво к воздействию высоких температур, не дымится при жарке, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Но помните, что повторный нагрев вреден из-за высокого содержания канцерогенов, а полезные свойства утрачиваются.
Из масла изготавливают мыло и алкидные смолы — их применяются в лакокрасочной промышленности в качестве пленкообразующих веществ. Из стеблей рыжика производят кисти и упаковку.
Используют масло и в косметологии: насыщенный состав благоприятно влияет на здоровье кожи и волос. Достаточно добавить немного в маску или скраб — результат будет заметен уже после нескольких применений. Кожа станет увлажненной и эластичной, могут сойти небольшие пигментные пятна. А волосы при регулярном использовании станут гуще, будут меньше сечься.
Совет
Для косметологических целей используйте рафинированное масло. Его компоненты хорошо проникают в кожу и приносят больше пользы.
Маски для жирной кожи, которые можно сделать из того, что есть в холодильникеКак хранить масло
Нерафинированное масло холодного отжима сохраняет пользу натурального продукта, но после вскрытия упаковки годно только четыре месяца.
Рафинированное, то есть очищенное, хранится дольше — около полугода, но теряет значительную часть полезных свойств.
Бутылки лучше ставить в темное прохладное место, плотно закрыв крышкой, чтобы защитить продукт от вредного окисления. После вскрытия держите масло в холодильнике.
Закупоренная бутылка хранится около года.
Как правильно хранить продукты в холодильникеЧто можно сделать?
Включить в рацион рыжиковое масло. В салатах оно с легкостью заменит горчицу, приправы и соус, обогатит пищу витаминами и принесет пользу организму. Помните про срок хранения: покупайте небольшими объемами и не сильно увлекайтесь, чтобы не навредить организму.
А вы используете масло рыжика в кулинарии? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Читайте о других маслах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















