В чем польза и вред рыжикового масла

Как использовать его в кулинарии и быту
Первая ассоциация, которая приходит на ум тому, кто слышит о продукте — грибы рыжики. Но они не имеют к маслу никакого отношения. Все, что их объединяет, — растительное происхождение. Рассказываем, в чем польза и вред рыжикового масла и как его использовать.
В чем польза и вред рыжикового масла / Как использовать его в кулинарии и быту

Из чего делают рыжиковое масло

Масло делают из желто-красных семян рыжика посевного — травянистого растения, известного также как ложный лен. Семена прессуют или производят их экстракцию.
Рыжиковое масло отличается от подсолнечного и оливкового: в аромате ощущается кунжут, во вкусе — горчинка.
В магазинах можно найти как рафинированный, так и нерафинированный варианты. Для большей пользы выбирайте второй: в процессе рафинации велика вероятность разрушения большей части антиоксидантов. Нерафинированное масло вкусом чем-то похоже на горчичное, а потому более привычное.
Рекомендуем покупать маленькие упаковки. Срок годности после вскрытия бутылки меньше, чем у подсолнечного масла, а использовать просроченные продукты вредно.
Интересный факт
В начале прошлого века в России активно выращивали рыжик, пока его не вытеснил подсолнечник. Сегодня культура рыжика посевного, из которого делают растительное масло, вновь набирает популярность. Это связано с полезными свойствами продукта.

6 полезных свойств масла

1. Содержит незаменимые жирные кислоты
Рыжиковое масло богато жирными кислотами омега-3 и омега-6. Человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому должен получать извне. Масло станет бюджетной альтернативой красной рыбе, в которой тоже много омега-кислот.
2. Источник каротиноидов и фосфолипидов
Первые — мощные антиоксиданты, способствуют профилактике и лечению онкологии, защищают мозг от разрушения. Вторые активно участвуют в межклеточном обмене, полезны для печени, служат источником жизненно необходимой человеку фосфорной кислоты.
3. Лидер по содержанию витамина Е среди аналогичных продуктов
В столовой ложке — суточная норма витамина, который укрепляет иммунитет.
4. Отличается высокой концентрацией магния
Это приносит пользу сердечно-сосудистой и нервной системам.
5. Содержит фитостеролы
Они оказывают бактерицидное и противоопухолевое действие, эффективны в борьбе с гормональными нарушениями.
6. Обладает ярко выраженным ранозаживляющим действием
Применяется при лечении травм, ожогов и воспалении кожных покровов.

Когда рыжиковое масло вредно

Как и многие растительные масла, рыжиковое калорийно — около 900 ккал на 100 граммов. Поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением или соблюдающим диету.
Продукт вреден мужчинам и женщинам с панкреатитом и холециститом.
Перед применением убедитесь, что ни один из компонентов масла не вызывает у вас аллергию.

Где применяют масло

Таким маслом можно заправлять салаты и каши. И рафинированное, и нерафинированное устойчиво к воздействию высоких температур, не дымится при жарке, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Но помните, что повторный нагрев вреден из-за высокого содержания канцерогенов, а полезные свойства утрачиваются.
Из масла изготавливают мыло и алкидные смолы — их применяются в лакокрасочной промышленности в качестве пленкообразующих веществ. Из стеблей рыжика производят кисти и упаковку.
Используют масло и в косметологии: насыщенный состав благоприятно влияет на здоровье кожи и волос. Достаточно добавить немного в маску или скраб — результат будет заметен уже после нескольких применений. Кожа станет увлажненной и эластичной, могут сойти небольшие пигментные пятна. А волосы при регулярном использовании станут гуще, будут меньше сечься.
Совет
Для косметологических целей используйте рафинированное масло. Его компоненты хорошо проникают в кожу и приносят больше пользы.

Как хранить масло

Нерафинированное масло холодного отжима сохраняет пользу натурального продукта, но после вскрытия упаковки годно только четыре месяца.
Рафинированное, то есть очищенное, хранится дольше — около полугода, но теряет значительную часть полезных свойств.
Бутылки лучше ставить в темное прохладное место, плотно закрыв крышкой, чтобы защитить продукт от вредного окисления. После вскрытия держите масло в холодильнике.
Закупоренная бутылка хранится около года.

Что можно сделать?

Включить в рацион рыжиковое масло. В салатах оно с легкостью заменит горчицу, приправы и соус, обогатит пищу витаминами и принесет пользу организму. Помните про срок хранения: покупайте небольшими объемами и не сильно увлекайтесь, чтобы не навредить организму.
А вы используете масло рыжика в кулинарии? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Читайте о других маслах:

Аватар пользователя

Автор: Ася Дугнист,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении