Чем полезны растительные масла
/ И как их использовать
Сегодня в магазинах можно купить разные виды масел. Растительные жиры производят из частей злаковых культур, плодов и орехов. Они бывают рафинированными и нерафинированными, холодного либо горячего отжима, с разной точкой дымления и разного вкуса. Как, почему и зачем использовать их в пищу, чем могут быть полезны для организма эти продукты? Сориентироваться и составить собственный рейтинг полезных растительных масел поможет Food.ru.
Подсолнух
Душистое подсолнечное масло многим знакомо с детства. На нем жарят вкуснейшую картошку и заправляют салаты из сезонных овощей, добавляют в сдобное дрожжевое тесто, жарят блины.
8 вкусных салатов с подсолнечным масломК пользе этого растительного жира для организма человека причисляют снижение уровня холестерина, улучшение работы мозга и множество витаминов и микроэлементов в составе. Конечно, все перечисленное больше относится к качественному растительному маслу, еще не прошедшему термическую обработку.
Кстати, массовая популярность подсолнечника как масличной культуры насчитывает не так уж и много десятилетий, особенно если сравнивать с оливой. Как известно, появление подсолнечника на Руси связывают с именем Петра I. И только ближе к середине XIX века из семян растений начинают добывать подсолнечное масло.
Как сделать ароматное масло в домашних условияхОлива
Продукт из плодов оливы отличается куда как более древней историей. Рощи этих деревьев произрастали от современной Испании до современной Сирии за несколько тысячелетий до наступления нашей эры, а масло хранили в огромных глиняных кувшинах не только в древних Микенах.
Как выбрать хорошее оливковое маслоОливковое масло наивысшего качества, полученное путем прямого отжима, до сих пор часто называют прованским. Именно под таким названием оно было известно в Российской Империи, тогда как оливковое низкого качества именовали деревянным.
Чтобы сохранить целебные для организма свойства «жидкого золота», прославленного со времен античности, лучше использовать его для заправки салатов и изготовления соусов, не требующих термической обработки.
Уникальному составу растительного масла, богатому олеиновой кислотой, витаминами Е и К1 и другими полезными веществами, приписывают способность замедлять старение сердечно-сосудистой системы, снижать риск развития диабета и онкологических заболеваний, улучшать работу органов пищеварения и иными способами благоприятно влиять на организм человека.
Эксперт сравнил полезные свойства подсолнечного и оливкового маслаКунжут
Целебным давным-давно считалось растительное масло, полученное из семян кунжута обыкновенного — еще одной из древних масличных культур. В Индии его до сих пор используют в народной медицине.
10 соусов, которые улучшат почти любой салатВ других странах это растительное масло считают как минимум полезным, обладающим антиоксидантным и антибактериальным действием, нормализующим артериальное давление и уровень холестерина, способным благоприятно влиять на нервную систему, улучшать состояние волос и ногтей.
Однако не стоит забывать, что при всей пользе для организма продукт обладает некоторыми противопоказаниями: может вызывать аллергию и не рекомендуется при мочекаменной болезни.
Нерафинированное темное кунжутное масло с характерным ореховым вкусом — частый ингредиент блюд восточных кухонь: японской и китайской, корейской, тайской и малазийской. В чистом виде его используют для заправок.
Классический бабагануш с копченой паприкой и кунжутным масломЛен
Одним из лидеров рейтинга по содержанию омега-3-жирных кислот, относящихся к полиненасыщенным жирным кислотам, можно назвать льняное масло. Оно полезно для поддержания сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем организма.
Льняное масло было распространено на Руси до появления подсолнечного. Сейчас его характеризуют как отечественный суперфуд. Качественный продукт холодного отжима обладает травянистым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Если запах и вкус резкие, это говорит об испорченном продукте.
Этот вид растительного жира не предназначен для термической обработки, зато может подойти в качестве вкусовой добавки к квашеной капусте или соленым грибам, заправки для холодных салатов и закусок.
В бутылки темного стекла продукт расфасован не случайно, поскольку очень быстро портится не только при контакте с воздухом, но и при попадании солнечных лучей.
Содержимое открытой емкости советуют использовать в пищу в течение месяца. Хорошо закрытую бутылку лучше хранить в холодильнике.
Кстати
Достаточным количеством омега-3 характеризуются и другие «экзотические» растительные масла, например, горчичное и соевое, рапсовое, конопляное и рыжиковое.
Эксперт назвала самые полезные соусы для салатовМиндаль, грецкий и «земляной» орех
Сырье для миндального масла — ядра сладкого миндаля, известного человечеству уже много тысячелетий. Считается, что кустарник — уроженец Средней Азии, отправившийся в «путешествие» по временам и странам с появлением Великого шелкового пути. В древности миндальное масло использовали в качестве лекарства. Оно содержит много витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет. В современной кулинарии чаще всего используется для выпечки и десертов.
10 самых полезных растительных масел для здоровьяМасло грецкого ореха содержит много витаминов, микроэлементов, насыщенных жирных кислот. Считается полезным продуктом для укрепления иммунной системы, снижения артериального давления и нормализации уровня холестерина. Среди других положительных свойств называют хорошее влияние на состояние волос, кожи, ногтей, а также качество памяти.
Диетологи отмечают, что грецкие орехи улучшают обмен веществ и помогают контролировать вес, снимают нервное напряжение и нормализуют сон.
Как и многие другие «живые» масла, греть продукт не рекомендуется — термическая обработка приводит к потере полезных качеств и ухудшению вкуса. Отличается янтарным цветом, нежным вкусом и тонким ароматом. Его можно сочетать с сыром и овощами.
В каких продуктах содержатся полезные жирыАрахис, который часто называют земляным орехом, на самом деле относится к семейству Бобовые. Продукт не показан тем, у кого может проявиться аллергия на арахис, а в случае злоупотребления способен вызвать обострение заболеваний печени и поджелудочной железы.
К числу полезных качеств можно отнести повышение физической и умственной работоспособности, улучшение зрения и обмена веществ, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
В кулинарии масло бобов арахиса может стать ингредиентом салатов, выпечки, первых и вторых блюд.
Как растет арахисВиноградная косточка
Относительно новый для отечественного рынка продукт. Растительное виноградное масло получают из косточек винограда. Как и в других случаях, больше ценится продукт холодного отжима, но горячий способ применяется чаще. Содержит витамины А, В и Е, включает такие полезные вещества, как кальций, железо, натрий и калий. Лидер по содержанию омега-6 жирных кислот.
Кондитеры охотно используют его для создания десертов, а кулинары — для заправки салатов и в качестве ингредиентов для соусов.
Интересные факты о натуральных маслахГорчица
Семена белой, черной и сизой горчицы — сырье для производства горчичного масла. Однолетнее растение было хорошо известно древним грекам, а Гиппократ применял горчицу в качестве лекарства.
В российских письменных источниках горчичное масло упоминается в XVIII веке, когда один из основателей отечественной агрономии Андрей Болотов издает брошюру «О битье горчичного масла и о полезности оного». В середине XIX века масло, полученное из сизой, сарептской горчицы, считалось мировым эталоном качества. В наши дни нерафинированный продукт применяется в кулинарии для заправки свежих салатов, гарниров и первых блюд.
К полезным качествам относят ранозаживляющие, бактерицидные и обезболивающие свойства продукта. При регулярном употреблении горчичное масло положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной, пищеварительной и гормональной систем. Помогает поддерживать иммунитет и опорно-двигательный аппарат.
В составе — множество витаминов, фитонциды, хороший баланс жирных кислот омега-3 и омега-6.
Несмотря на полезные качества, может вызывать аллергическую реакцию. Специалисты также рекомендуют проявлять осторожность при использовании такого масла людям с нарушением сердечного ритма, гастритами и язвой желудка, чтобы не причинить вреда организму.
Самые популярные виды горчицыТыква
Масло из семян тыквы полезно при гипертонии благодаря содержанию аминокислоты L-аргинин. Продукт отличается ореховым вкусом и легкой горчинкой, содержит витамины и эфирные масла, пектины и такую важную для организма группу веществ, как флавоноиды. По оценкам специалистов, растительные флавоноиды особенно показаны при стрессах и быстрой утомляемости, травмах и нарушениях кровообращения, воспалительных заболеваниях ЖКТ.
При заболеваниях желчного пузыря масло тыквы рекомендуют употреблять с осторожностью, а противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость.
7 продуктов, которые полезны при гипертонииВ средневековой Западной Европе масло тыквы считалось целебным и стоил очень дорого. Полезные вещества из него улетучиваются при нагреве свыше 50℃, поэтому в кулинарии его принято добавлять в готовые вторые блюда, холодные маринады, салаты и соусы.
Уместно сочетается с мясными и рыбными блюдами, кушаньями из картофеля, риса и бобов. Иногда его используют для приготовления десертов. Плотно закрытые бутылки берегут от солнечных лучей и хранят при температуре 8…10°C.
10 сытных рецептов из тыквыЧто можно сделать?
Включить в повседневный рацион разные виды растительного масла. Чтобы потенциальный вред для организма не перевесил пользы, предварительно проконсультируйтесь с врачом о способах и объемах употребления их в пищу.
Три хороших рецепта с растительным маслом:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Как составить полезное и бюджетное меню на семью из 3 человек
Планирование недельного рациона — практичный способ позаботиться о здоровье близких и семейном бюджете. При этом важно сделать каждый прием пищи не только недорогим, но и сбалансированным, сытным и полезным. Расскажем, что нужно учесть, составляя меню, как закупать продукты, и приведем пример рациона для трех человек.

здоровая еда
Рецепты диетических блюд на Новый год
Приготовление диетической пищи имеет свои особенности, отличающие ее от остальной кулинарии. Но это не значит, что еда, полезная для фигуры, должна быть пресной или неаппетитной. Накрыть красивый и вкусный стол для приверженцев правильного питания — не такая уж сложная задача. Рассказываем, как отпраздновать диетический Новый год.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.














