Чем полезны растительные масла

/ И как их использовать
Оценить
Комментарии
Сегодня в магазинах можно купить разные виды масел. Растительные жиры производят из частей злаковых культур, плодов и орехов. Они бывают рафинированными и нерафинированными, холодного либо горячего отжима, с разной точкой дымления и разного вкуса. Как, почему и зачем использовать их в пищу, чем могут быть полезны для организма эти продукты? Сориентироваться и составить собственный рейтинг полезных растительных масел поможет Food.ru.
Чем полезны растительные масла / И как их использовать

Подсолнух

Душистое подсолнечное масло многим знакомо с детства. На нем жарят вкуснейшую картошку и заправляют салаты из сезонных овощей, добавляют в сдобное дрожжевое тесто, жарят блины.
К пользе этого растительного жира для организма человека причисляют снижение уровня холестерина, улучшение работы мозга и множество витаминов и микроэлементов в составе. Конечно, все перечисленное больше относится к качественному растительному маслу, еще не прошедшему термическую обработку.
Кстати, массовая популярность подсолнечника как масличной культуры насчитывает не так уж и много десятилетий, особенно если сравнивать с оливой. Как известно, появление подсолнечника на Руси связывают с именем Петра I. И только ближе к середине XIX века из семян растений начинают добывать подсолнечное масло.

Олива

Продукт из плодов оливы отличается куда как более древней историей. Рощи этих деревьев произрастали от современной Испании до современной Сирии за несколько тысячелетий до наступления нашей эры, а масло хранили в огромных глиняных кувшинах не только в древних Микенах.
Оливковое масло наивысшего качества, полученное путем прямого отжима, до сих пор часто называют прованским. Именно под таким названием оно было известно в Российской Империи, тогда как оливковое низкого качества именовали деревянным.
Чтобы сохранить целебные для организма свойства «жидкого золота», прославленного со времен античности, лучше использовать его для заправки салатов и изготовления соусов, не требующих термической обработки.
Уникальному составу растительного масла, богатому олеиновой кислотой, витаминами Е и К1 и другими полезными веществами, приписывают способность замедлять старение сердечно-сосудистой системы, снижать риск развития диабета и онкологических заболеваний, улучшать работу органов пищеварения и иными способами благоприятно влиять на организм человека.

Кунжут

Целебным давным-давно считалось растительное масло, полученное из семян кунжута обыкновенного — еще одной из древних масличных культур. В Индии его до сих пор используют в народной медицине.
В других странах это растительное масло считают как минимум полезным, обладающим антиоксидантным и антибактериальным действием, нормализующим артериальное давление и уровень холестерина, способным благоприятно влиять на нервную систему, улучшать состояние волос и ногтей.
Однако не стоит забывать, что при всей пользе для организма продукт обладает некоторыми противопоказаниями: может вызывать аллергию и не рекомендуется при мочекаменной болезни.
Нерафинированное темное кунжутное масло с характерным ореховым вкусом — частый ингредиент блюд восточных кухонь: японской и китайской, корейской, тайской и малазийской. В чистом виде его используют для заправок.

Лен

Одним из лидеров рейтинга по содержанию омега-3-жирных кислот, относящихся к полиненасыщенным жирным кислотам, можно назвать льняное масло. Оно полезно для поддержания сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем организма.
Диетологи также рекомендуют включать продукт в рацион для восстановления после COVID-19.
Льняное масло было распространено на Руси до появления подсолнечного. Сейчас его характеризуют как отечественный суперфуд. Качественный продукт холодного отжима обладает травянистым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Если запах и вкус резкие, это говорит об испорченном продукте.
Этот вид растительного жира не предназначен для термической обработки, зато может подойти в качестве вкусовой добавки к квашеной капусте или соленым грибам, заправки для холодных салатов и закусок.
В бутылки темного стекла продукт расфасован не случайно, поскольку очень быстро портится не только при контакте с воздухом, но и при попадании солнечных лучей.
Содержимое открытой емкости советуют использовать в пищу в течение месяца. Хорошо закрытую бутылку лучше хранить в холодильнике.
Кстати
Достаточным количеством омега-3 характеризуются и другие «экзотические» растительные масла, например, горчичное и соевое, рапсовое, конопляное и рыжиковое.

Миндаль, грецкий и «земляной» орех

Сырье для миндального масла — ядра сладкого миндаля, известного человечеству уже много тысячелетий. Считается, что кустарник — уроженец Средней Азии, отправившийся в «путешествие» по временам и странам с появлением Великого шелкового пути. В древности миндальное масло использовали в качестве лекарства. Оно содержит много витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет. В современной кулинарии чаще всего используется для выпечки и десертов.
Масло грецкого ореха содержит много витаминов, микроэлементов, насыщенных жирных кислот. Считается полезным продуктом для укрепления иммунной системы, снижения артериального давления и нормализации уровня холестерина. Среди других положительных свойств называют хорошее влияние на состояние волос, кожи, ногтей, а также качество памяти.
Диетологи отмечают, что грецкие орехи улучшают обмен веществ и помогают контролировать вес, снимают нервное напряжение и нормализуют сон.
Как и многие другие «живые» масла, греть продукт не рекомендуется — термическая обработка приводит к потере полезных качеств и ухудшению вкуса. Отличается янтарным цветом, нежным вкусом и тонким ароматом. Его можно сочетать с сыром и овощами.
Арахис, который часто называют земляным орехом, на самом деле относится к семейству Бобовые. Продукт не показан тем, у кого может проявиться аллергия на арахис, а в случае злоупотребления способен вызвать обострение заболеваний печени и поджелудочной железы.
К числу полезных качеств можно отнести повышение физической и умственной работоспособности, улучшение зрения и обмена веществ, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
В кулинарии масло бобов арахиса может стать ингредиентом салатов, выпечки, первых и вторых блюд.

Виноградная косточка

Относительно новый для отечественного рынка продукт. Растительное виноградное масло получают из косточек винограда. Как и в других случаях, больше ценится продукт холодного отжима, но горячий способ применяется чаще. Содержит витамины А, В и Е, включает такие полезные вещества, как кальций, железо, натрий и калий. Лидер по содержанию омега-6 жирных кислот.
Кондитеры охотно используют его для создания десертов, а кулинары — для заправки салатов и в качестве ингредиентов для соусов.

Горчица

Семена белой, черной и сизой горчицы — сырье для производства горчичного масла. Однолетнее растение было хорошо известно древним грекам, а Гиппократ применял горчицу в качестве лекарства.
В российских письменных источниках горчичное масло упоминается в XVIII веке, когда один из основателей отечественной агрономии Андрей Болотов издает брошюру «О битье горчичного масла и о полезности оного». В середине XIX века масло, полученное из сизой, сарептской горчицы, считалось мировым эталоном качества. В наши дни нерафинированный продукт применяется в кулинарии для заправки свежих салатов, гарниров и первых блюд.
К полезным качествам относят ранозаживляющие, бактерицидные и обезболивающие свойства продукта. При регулярном употреблении горчичное масло положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной, пищеварительной и гормональной систем. Помогает поддерживать иммунитет и опорно-двигательный аппарат.
В составе — множество витаминов, фитонциды, хороший баланс жирных кислот омега-3 и омега-6.
Несмотря на полезные качества, может вызывать аллергическую реакцию. Специалисты также рекомендуют проявлять осторожность при использовании такого масла людям с нарушением сердечного ритма, гастритами и язвой желудка, чтобы не причинить вреда организму.

Тыква

Масло из семян тыквы полезно при гипертонии благодаря содержанию аминокислоты L-аргинин. Продукт отличается ореховым вкусом и легкой горчинкой, содержит витамины и эфирные масла, пектины и такую важную для организма группу веществ, как флавоноиды. По оценкам специалистов, растительные флавоноиды особенно показаны при стрессах и быстрой утомляемости, травмах и нарушениях кровообращения, воспалительных заболеваниях ЖКТ.
При заболеваниях желчного пузыря масло тыквы рекомендуют употреблять с осторожностью, а противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость.
В средневековой Западной Европе масло тыквы считалось целебным и стоил очень дорого. Полезные вещества из него улетучиваются при нагреве свыше 50℃, поэтому в кулинарии его принято добавлять в готовые вторые блюда, холодные маринады, салаты и соусы.
Уместно сочетается с мясными и рыбными блюдами, кушаньями из картофеля, риса и бобов. Иногда его используют для приготовления десертов. Плотно закрытые бутылки берегут от солнечных лучей и хранят при температуре 8…10°C.

Что можно сделать?

Включить в повседневный рацион разные виды растительного масла. Чтобы потенциальный вред для организма не перевесил пользы, предварительно проконсультируйтесь с врачом о способах и объемах употребления их в пищу.

Три хороших рецепта с растительным маслом:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении