Чем полезны растительные масла

/ И как их использовать
Чем полезны растительные масла / И как их использовать
Сегодня в магазинах можно купить разные виды масел. Растительные жиры производят из частей злаковых культур, плодов и орехов. Они бывают рафинированными и нерафинированными, холодного либо горячего отжима, с разной точкой дымления и разного вкуса. Как, почему и зачем использовать их в пищу, чем могут быть полезны для организма эти продукты? Сориентироваться и составить собственный рейтинг полезных растительных масел поможет Food.ru.

Подсолнух

Душистое подсолнечное масло многим знакомо с детства. На нем жарят вкуснейшую картошку и заправляют салаты из сезонных овощей, добавляют в сдобное дрожжевое тесто, жарят блины.
8 вкусных салатов с подсолнечным маслом
К пользе этого растительного жира для организма человека причисляют снижение уровня холестерина, улучшение работы мозга и множество витаминов и микроэлементов в составе. Конечно, все перечисленное больше относится к качественному растительному маслу, еще не прошедшему термическую обработку.
Кстати, массовая популярность подсолнечника как масличной культуры насчитывает не так уж и много десятилетий, особенно если сравнивать с оливой. Как известно, появление подсолнечника на Руси связывают с именем Петра I. И только ближе к середине XIX века из семян растений начинают добывать подсолнечное масло.
Как сделать ароматное масло в домашних условиях

Олива

Продукт из плодов оливы отличается куда как более древней историей. Рощи этих деревьев произрастали от современной Испании до современной Сирии за несколько тысячелетий до наступления нашей эры, а масло хранили в огромных глиняных кувшинах не только в древних Микенах.
Как выбрать хорошее оливковое масло
Оливковое масло наивысшего качества, полученное путем прямого отжима, до сих пор часто называют прованским. Именно под таким названием оно было известно в Российской Империи, тогда как оливковое низкого качества именовали деревянным.
Чтобы сохранить целебные для организма свойства «жидкого золота», прославленного со времен античности, лучше использовать его для заправки салатов и изготовления соусов, не требующих термической обработки.
Уникальному составу растительного масла, богатому олеиновой кислотой, витаминами Е и К1 и другими полезными веществами, приписывают способность замедлять старение сердечно-сосудистой системы, снижать риск развития диабета и онкологических заболеваний, улучшать работу органов пищеварения и иными способами благоприятно влиять на организм человека.
Эксперт сравнил полезные свойства подсолнечного и оливкового масла

Кунжут

Целебным давным-давно считалось растительное масло, полученное из семян кунжута обыкновенного — еще одной из древних масличных культур. В Индии его до сих пор используют в народной медицине.
10 соусов, которые улучшат почти любой салат
В других странах это растительное масло считают как минимум полезным, обладающим антиоксидантным и антибактериальным действием, нормализующим артериальное давление и уровень холестерина, способным благоприятно влиять на нервную систему, улучшать состояние волос и ногтей.
Однако не стоит забывать, что при всей пользе для организма продукт обладает некоторыми противопоказаниями: может вызывать аллергию и не рекомендуется при мочекаменной болезни.
Нерафинированное темное кунжутное масло с характерным ореховым вкусом — частый ингредиент блюд восточных кухонь: японской и китайской, корейской, тайской и малазийской. В чистом виде его используют для заправок.
Классический бабагануш с копченой паприкой и кунжутным маслом

Лен

Одним из лидеров рейтинга по содержанию омега-3-жирных кислот, относящихся к полиненасыщенным жирным кислотам, можно назвать льняное масло. Оно полезно для поддержания сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем организма.
Диетологи также рекомендуют включать продукт в рацион для восстановления после COVID-19.
Льняное масло было распространено на Руси до появления подсолнечного. Сейчас его характеризуют как отечественный суперфуд. Качественный продукт холодного отжима обладает травянистым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Если запах и вкус резкие, это говорит об испорченном продукте.
Этот вид растительного жира не предназначен для термической обработки, зато может подойти в качестве вкусовой добавки к квашеной капусте или соленым грибам, заправки для холодных салатов и закусок.
В бутылки темного стекла продукт расфасован не случайно, поскольку очень быстро портится не только при контакте с воздухом, но и при попадании солнечных лучей.
Содержимое открытой емкости советуют использовать в пищу в течение месяца. Хорошо закрытую бутылку лучше хранить в холодильнике.
Кстати
Достаточным количеством омега-3 характеризуются и другие «экзотические» растительные масла, например, горчичное и соевое, рапсовое, конопляное и рыжиковое.
Эксперт назвала самые полезные соусы для салатов

Миндаль, грецкий и «земляной» орех

Сырье для миндального масла — ядра сладкого миндаля, известного человечеству уже много тысячелетий. Считается, что кустарник — уроженец Средней Азии, отправившийся в «путешествие» по временам и странам с появлением Великого шелкового пути. В древности миндальное масло использовали в качестве лекарства. Оно содержит много витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет. В современной кулинарии чаще всего используется для выпечки и десертов.
10 самых полезных растительных масел для здоровья
Масло грецкого ореха содержит много витаминов, микроэлементов, насыщенных жирных кислот. Считается полезным продуктом для укрепления иммунной системы, снижения артериального давления и нормализации уровня холестерина. Среди других положительных свойств называют хорошее влияние на состояние волос, кожи, ногтей, а также качество памяти.
Диетологи отмечают, что грецкие орехи улучшают обмен веществ и помогают контролировать вес, снимают нервное напряжение и нормализуют сон.
Как и многие другие «живые» масла, греть продукт не рекомендуется — термическая обработка приводит к потере полезных качеств и ухудшению вкуса. Отличается янтарным цветом, нежным вкусом и тонким ароматом. Его можно сочетать с сыром и овощами.
В каких продуктах содержатся полезные жиры
Арахис, который часто называют земляным орехом, на самом деле относится к семейству Бобовые. Продукт не показан тем, у кого может проявиться аллергия на арахис, а в случае злоупотребления способен вызвать обострение заболеваний печени и поджелудочной железы.
К числу полезных качеств можно отнести повышение физической и умственной работоспособности, улучшение зрения и обмена веществ, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
В кулинарии масло бобов арахиса может стать ингредиентом салатов, выпечки, первых и вторых блюд.
Как растет арахис

Виноградная косточка

Относительно новый для отечественного рынка продукт. Растительное виноградное масло получают из косточек винограда. Как и в других случаях, больше ценится продукт холодного отжима, но горячий способ применяется чаще. Содержит витамины А, В и Е, включает такие полезные вещества, как кальций, железо, натрий и калий. Лидер по содержанию омега-6 жирных кислот.
Кондитеры охотно используют его для создания десертов, а кулинары — для заправки салатов и в качестве ингредиентов для соусов.
Интересные факты о натуральных маслах

Горчица

Семена белой, черной и сизой горчицы — сырье для производства горчичного масла. Однолетнее растение было хорошо известно древним грекам, а Гиппократ применял горчицу в качестве лекарства.
В российских письменных источниках горчичное масло упоминается в XVIII веке, когда один из основателей отечественной агрономии Андрей Болотов издает брошюру «О битье горчичного масла и о полезности оного». В середине XIX века масло, полученное из сизой, сарептской горчицы, считалось мировым эталоном качества. В наши дни нерафинированный продукт применяется в кулинарии для заправки свежих салатов, гарниров и первых блюд.
К полезным качествам относят ранозаживляющие, бактерицидные и обезболивающие свойства продукта. При регулярном употреблении горчичное масло положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной, пищеварительной и гормональной систем. Помогает поддерживать иммунитет и опорно-двигательный аппарат.
В составе — множество витаминов, фитонциды, хороший баланс жирных кислот омега-3 и омега-6.
Несмотря на полезные качества, может вызывать аллергическую реакцию. Специалисты также рекомендуют проявлять осторожность при использовании такого масла людям с нарушением сердечного ритма, гастритами и язвой желудка, чтобы не причинить вреда организму.
Самые популярные виды горчицы

Тыква

Масло из семян тыквы полезно при гипертонии благодаря содержанию аминокислоты L-аргинин. Продукт отличается ореховым вкусом и легкой горчинкой, содержит витамины и эфирные масла, пектины и такую важную для организма группу веществ, как флавоноиды. По оценкам специалистов, растительные флавоноиды особенно показаны при стрессах и быстрой утомляемости, травмах и нарушениях кровообращения, воспалительных заболеваниях ЖКТ.
При заболеваниях желчного пузыря масло тыквы рекомендуют употреблять с осторожностью, а противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость.
7 продуктов, которые полезны при гипертонии
В средневековой Западной Европе масло тыквы считалось целебным и стоил очень дорого. Полезные вещества из него улетучиваются при нагреве свыше 50℃, поэтому в кулинарии его принято добавлять в готовые вторые блюда, холодные маринады, салаты и соусы.
Уместно сочетается с мясными и рыбными блюдами, кушаньями из картофеля, риса и бобов. Иногда его используют для приготовления десертов. Плотно закрытые бутылки берегут от солнечных лучей и хранят при температуре 8…10°C.
10 сытных рецептов из тыквы

Что можно сделать?

Включить в повседневный рацион разные виды растительного масла. Чтобы потенциальный вред для организма не перевесил пользы, предварительно проконсультируйтесь с врачом о способах и объемах употребления их в пищу.

Три хороших рецепта с растительным маслом:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении