Оливковое масло

Польза и вред для организма
Многие считают оливковое масло чуть ли не панацеей и щедро льют его в салаты и на сковородки. Но действительно ли польза оливкового масла для организма человека столь велика, и есть ли у него, помимо полезных, еще и вредные свойства? Разберемся, в чем польза и вред оливкового масла.
Оливковое масло / Польза и вред для организма

Что такое оливковое масло

Оливковым называют масло, добытое из плодов дерева, известного как олива европейская. В нашей стране их принято делить на зеленые (оливки) и черные (маслины), что не совсем корректно. И те и другие — плоды одного и того же дерева, причем, что интересно, цвет не всегда зависит от степени зрелости. Черными могут быть как собранные в конце осени и начале зимы спелые оливки, так и менее мясистые и маслянистые, сорванные в начале осени и потемневшие исключительно благодаря специальной обработке.
Хорошее оливковое масло делают именно из спелых, богатых витаминами и минералами плодов оливы.

Как выбрать хорошее масло

Далеко не каждый продукт, который продается под названием «оливковое масло», полезен. Самым ценным считается масло с пометкой еxtra virgin: при его отжимании плоды оливы не нагреваются и масло сохраняет максимум ценных свойств. Оно обладает более выраженным вкусом, который хорошо подчеркивает вкус свежих овощей в салатах и брускеттах. Такое масло может слегка горчить — не потому, что испорчено, а из-за высокого содержания полезной олеаноловой кислоты. Для жарки лучше брать рафинированное масло, вкус у которого менее выражен.
Второй важный показатель — уровень кислотности, которым обладает масло. Чем он ниже, тем качественнее продукт. Максимально допустимый показатель — 0,8%, но у хорошего масла он может быть даже 0,3%.
И, наконец, имеет значение место, где было произведено оливковое масло. Считается, что лучшее масло делают в трех теплых странах — Испании, Греции и Италии.

Чем полезно оливковое масло для человека

Полезные свойства, которыми обладает хорошее оливковое масло, можно перечислять долго. Расскажем о самых главных и наиболее полезных.
  • Борьба с «плохим» холестерином
Ошибочно считается, что жиры и жирные продукты повышают уровень холестерина в организме. На самом деле, речь идет только о животных жирах, да и то опасны далеко не все из них. Что касается растительных, то такие масла безопасны.
Оливковое же масло, благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, еще и способствует выведению плохого холестерина, укрепляет стенки сосудов и помогает бороться с атеросклерозом.
  • Защита печени
Среди полезных для организма свойств продукта значится защита печени. Ученые установили, что антиоксидант под названием гидрокситирозол эффективен в борьбе с заболеванием этого органа.
Кроме того, оливковое масло защищает печень и поджелудочную людей, страдающих ожирением, что благоприятно отражается на их здоровье и самочувствии.
  • Польза для кожи, ногтей и волос
Оливковое масло содержит множество веществ, полезных для молодости и здоровья кожи. Причем его можно не только пить, но и использовать наружно в составе домашних скрабов для тела, масок для лица и волос.
Оливковое масло в домашней косметологии можно смешивать с медом, лимонным соком, яичным желтком и делать маски для волос. Или же изготавливать питательные скрабы, смешивая масло с крупной солью, коричневым сахаром или молотым кофе. Кожа после такого скраба будет гладкой, нежной и бархатистой без дополнительного применения лосьона или молочка для тела.
Если же женщина хочет укрепить ломкие и тонкие ногти, поможет ванночка с соком лимона и оливковым маслом, этот же эликсир можно втирать в сухую кутикулу.
  • Уменьшение воспалений
Масло из плодов оливы хорошо подавляет воспалительные реакции благодаря содержанию антиоксиданта олеокантала. Он является натуральным противовоспалительным средством.
Масло также снижает болевые ощущения при артрите, способно улучшить состояние при язвенной болезни желудка. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Профилактика диабета
Оливковое масло помогает нормализовать уровень сахара в крови. Особенно эффективно работает так называемая средиземноморская диета, не последнее место в которой занимает этот продукт. Те, кто ее придерживаются, должны уменьшить количество красного мяса, включить в рацион рыбу, морепродукты, свежие овощи, бобовые и, конечно, оливковое масло, предпочтительно холодного отжима.
Согласно одному из исследований, такая диета более, чем на 40% снижает риск возникновения диабета второго типа.
  • Снижение риска онкологии
Ученые из США выяснили, что ежедневное употребление оливкового масла в дозировке около семи грамм снижает риск умереть от рака на 17%, а также уменьшает вероятность смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и респираторных недугов.
  • Заряд витаминов
Масло плодов оливы — настоящий мультивитаминный комплекс. Так, оно содержит «витамин красоты» Е, который полезен не только для кожи, но и для нервной системы. Важный для крепости костей и хорошей памяти витамин D. Необходимый для здоровья костей витамин К. Способствующий хорошему зрению витамин А.

Чем вредно оливковое масло для человека

Говоря о пользе оливкового масла, не стоит воспринимать его как панацею и полностью безопасный продукт. В некоторых случаях даже вкусное и полезное масло может нанести вред здоровью. Какие свойства масла делают его опасным?
  • Высокая калорийность
Несмотря на пользу, которую масло приносит здоровью и фигуре, оно, как и любые жиры, обладает высокой калорийностью. Так, в 100 г масла содержится 898 ккал, а в столовой ложке — около 150 ккал. Если щедро лить масло в салаты и овощные рагу, можно значительно увеличить калорийность блюд.
Маленький секрет: чтобы контролировать порцию, лейте масло не сразу из бутылки, а предварительно отмерив необходимое количество с помощью столовой или чайной ложки.
  • Способность вызвать аллергию
Конечно, продукт не является таким распространенным аллергеном, как, скажем, мед, апельсины или шоколад. Но и оно может стать причиной аллергических реакций. Причем это касается не только блюд с добавлением масла, но и косметики.
Симптомами аллергии напоминают ОРВИ: слезотечение, насморк, кашель и осиплость голоса, кожные реакции.
  • Ухудшение состояния кожи
Как мы писали выше, оливковое масло можно использовать для ухода за кожей, но не стоит делать его основным средством. Избыток масла может привести к образованию прыщей, закупорке пор и появлению черных точек. Важно, чтобы средства для ухода не только питали кожу, но и увлажняли и очищали.
  • Негативное влияние на желчный пузырь
Масло из плодов оливы стоит с осторожностью употреблять больным с воспалением желчного пузыря (холециститом). Поскольку масло является желчегонным, то может вызвать обострение заболевания.

Что можно сделать?

Добавить в емкость, где хранится масло, стручок перца, чеснок или травы. Это придаст особый аромат и вкус. Такое масло можно добавлять в салаты и соусы.

Узнайте о других маслах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении