Есть ли польза от пальмового масла

/ Разбираемся, что это за продукт и как его применять
Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Вокруг этого продукта немало мифов, о его пользе и вреде спорят уже не первый год. Редакция Food.ru разобралась, стоит ли бояться пальмового масла и как его можно применить.
Есть ли польза от пальмового масла / Разбираемся, что это за продукт и как его применять

Что такое пальмовое масло

Источником пальмового масла считается пальма Elaeis guineensis, которая растет в Юго-Западной Африке, Индонезии и Малайзии. Дерево хорошо плодоносит, и при должном уходе на плантациях можно собирать до четырех урожаев в год — этим и объясняется относительная дешевизна получаемого продукта.
Хотя пальмовое масло и относится к растительным, при комнатной температуре у него не жидкая, а твердая консистенция, как у сливочного. Текучим оно становится только при нагревании.
Очень распространено применение пальмового масла в кондитерской отрасли, в производстве хлеба и выпечки, фастфуда и концентратов. В пищу пригоден и не принесет вреда только тот продукт, который прошел многоступенчатую очистку и соответствует стандартам.
В промышленности пальмовое масло тоже применяется и даже может служить основой для биодизельного топлива.
Интересный факт
Существует еще и пальмоядровое масло — самостоятельный продукт, изготавливаемый не из мякоти, а из ядер плодов.

Пальмовое масло: польза

При умеренном потреблении продукт не вреден для здоровья человека.
  • Поддерживает работу мозга
Пальмовое масло богато полезными токотриенолами — формой витамина Е, которые действуют как антиоксидант. Исследования показывают, что эти вещества помогают защитить мембраны клеток головного мозга, замедляют прогрессирование деменции, снижают риск инсульта и поражений мозга (ухудшение интеллекта, мышления, памяти, способности взаимодействовать с обществом и т.д.).
Так, малайзийские ученые в течение двух лет проводили исследование, в котором принимали участие более 120 человек с высокими факторами риска поражения мозга и уже имеющимся заболеванием. У тех, кто принимал дважды в день токотриенолы из пальмового масла, не обнаружилось ухудшений, а в группе с плацебо болезнь прогрессировала.
Также пальмовое масло и его токотриенолы не дают погибать мозговым клеткам, защищают их от негативных воздействий.
  • Помогает сохранять здоровье сердца
Продукт приносит пользу, уменьшая риск сердечных заболеваний, в том числе снижая «плохой» холестерин.
Ряд научных работ показал, что уровень «вредного» вещества был ниже у тех, кто придерживался рациона, богатого пальмовым маслом.
В другом трехмесячном исследовании людей поделили на две группы. Участники одной ежедневно принимали по 25 мл оливкового масла, другой — столько же пальмового. В итоге «плохой» холестерин уменьшился на 15% в обеих группах.
  • Применяется для профилактики дефицита витамина А
В составе пальмового масла много каротиноидов: организм превращает их в витамин А. Согласно исследованию, у людей с кистозным фиброзом, который препятствует усвоению жирорастворимых витаминов, наблюдался рост уровня витамина А в крови после ежедневного приема двух столовых ложек пальмового масла в течение восьми недель.
Важно
Редакция Food.ru напоминает: ни в коем случае не назначайте себе самостоятельно тот или иной продукт, заподозрив дефицит какого-либо витамина. Нехватку полезных веществ можно установить только после анализов. А как ее восполнить, должен подсказать врач.

Пальмовое масло: вред

Помимо пользы, пальмовое масло может нанести вред здоровью. В нем есть насыщенные жиры, которые при избыточном потреблении ведут к проблемам с сердцем и сосудами, быстрому набору избыточного веса.
Научные работы показали, что при повторном нагревании застывшего пальмового масла, оно становится опасным — провоцирует появление «бляшек» в артериях. При этом у свежего пальмового масла такого эффекта нет.
Существует два распространенных убеждения о продукте. Они имеют под собой основания, но в то же время не являются стопроцентной истиной.
  1. Оно вредно само по себе. Как и любой жир, пальмовое масло может причинить вред здоровью при неумеренном потреблении. Но это нельзя назвать его уникальными свойствами. При нагреве любого жира до 200 °C выделяются вредные глицидиловые эфиры.
  2. Провоцирует развитие онкологии. Агентство EFSA (орган Евросоюза, отвечающий за безопасность продуктов питания) предупреждает, что при нагревании пищевые растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены. Но при этом не обнаружена четкая взаимосвязь между глицидиловыми эфирами и появлением онкологии.
Всемирная организация здравоохранения в докладе обвинила производителей пальмового масла в том, то они лоббируют исследования, которые показывают продукт менее вредным, чем он есть на самом деле.
Помимо влияния на здоровье, нельзя не учитывать экологическую сторону вопроса. Спрос на пальмовое масло сегодня очень высокий. Для увеличения плантаций производители начали вырубать леса и разрушать торфяники. Это грозит исчезновением некоторых видов животных, например, редкого борнейского орангутана — в результате вырубки он лишается привычной среды обитания.
Юго-Восточная Азия, особенно Индонезия и Малайзия, считаются основными поставщиками пальмового масла: здесь идеальный влажный тропический климат. Но более 40% земель, которые сейчас отведены под плантации, до 1990 года были непроходимыми лесами.
Вырубка деревьев, которые помогают сокращать выбросы парниковых газов, отрицательно сказывается на экологии всей планеты, страдают дикая флора и фауна.

Как использовать пальмовое масло

Не применяйте продукт для готовки: он и так содержится в покупной еде, а излишнее употребление может навредить. Отдайте предпочтение более полезным маслам, например, оливковому или кукурузному.
А вот в домашней косметологии пальмовое масло будет вполне уместно. С ним можно делать различные маски. Оно хорошо смягчает и питает сухую или огрубевшую кожу.
Если у вас нет проблем с высыпаниями и жирностью кожи, приготовьте простую увлажняющую маску для лица: смешайте 5 г пальмового масла, 10 г глины и 5 мл сока лимона, нанесите состав на чистое лицо, через 15 минут смойте теплой водой.
Или попробуйте вариант для улучшения тонуса кожи: в равных частях соедините абрикосовое и пальмовое масла, нанесите на лицо вечером, за час до сна, и дайте впитаться до конца, не снимая излишки салфеткой.

Что можно сделать?

Обратить внимание на другие полезные масла, которые можно спокойно употреблять в виде заправки для салатов: оливковое, арахисовое или из виноградной косточки.

Почитайте о других маслах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении