Чем полезно кунжутное масло

/ Как продукт применяют хозяйки, спортсмены и косметологи
Адепты здорового питания высоко ценят кунжутное масло за его свойства: комплекс витаминов, микро- и макроэлементов в составе укрепляет и оздоравливает тело. Не менее эффективен продукт и при наружном применении. Расскажем, в чем его польза, есть ли вред, как выбрать и использовать на кухне.
Чем полезно кунжутное масло / Как продукт применяют хозяйки, спортсмены и косметологи

Что важно знать о кунжуте и масле из него

Кунжут — одна из самых древних масличных культур. Растение устойчиво к засухе, благодаря чему спасало жителей пустынных и неплодородных земель от голода. 
Одними из первых делать масло из кунжута стали в Индии, и это оказалось очень выгодно — масличность семян кунжута достигает 60% от веса. Сейчас большая часть кунжута направляется на производство масла, а жмых применяют с пользой — остатки считаются хорошим кормом для скота из-за высокой калорийности.
Масло из семян кунжута активно используется во многих кухнях мира, в частности корейской, японской и китайской.

Чем полезно кунжутное масло

  • Кунжутное масло обладает антиоксидантами, которые укрепляют сердце и сосуды, активизируют иммунитет. 
  • Масло оздоравливает печень. Фитостеролы и фосфолипиды, которые входят в его состав, стимулируют выработку желчи, что благотворно сказывается на лечении желчекаменной болезни. Фитостеролы также снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Кунжутное масло обладает другими полезными свойствами: оно укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, половой и эндокринной систем, нормализует уровень сахара в крови и жировой обмен между тканями благодаря ненасыщенным жирным кислотам омега-6 и омега-9. В кунжутном масле содержится от 40 до 60% жирных кислот. Они также помогают бороться с лишним весом: уменьшают чувство голода и количество потребляемой еды. Жирная кислота омега-3 способствует предотвращению развития рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.
  • Улучшает женское здоровье. В продукте много веществ, которые положительно влияют на половую систему, что особенно полезно для нормализации самочувствия перед менструацией и во время климакса. 
  • Снимает чувство хронической усталости.
  • Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета при наружном применении, отталкивая до трети УФ-лучей. 
  • Помогает при лечении многих болезней. Экстракт кунжута активно используют для борьбы с атеросклерозом, гастритом, гепатитом, запорами, диабетом — но наблюдения у врачей и медикаментозного лечения это не заменяет. 
Интересный факт 
Согласно ассирийскому преданию, древние боги перед сотворением мира пили крепкое кунжутное вино. С помощью напитка из семян кунжута они готовились к созданию мира — укрепляли себя. В реальности кунжутного вина не существует, но, возможно, секретный рецепт просто не сохранился или напитком на самом деле было масло кунжута.

Есть ли вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кальция кунжутное масло повышает свертываемость крови — людям с риском образования тромбов и варикозом нужно отнестись к продукту с осторожностью. Перед применением проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести себе вреда вместо ожидаемой пользы. 
Чрезмерное употребление может привести к сильной аллергии и кожным высыпаниям даже у здоровых людей. Норма для взрослого человека — чайная ложка два-три раза в сутки. 
Других противопоказаний кунжутный продукт не имеет — вред минимален.

Как выбрать хорошее кунжутное масло

Перед покупкой убедитесь, что масло нерафинированное, недезодорированное и произведено методом первого холодного отжима — это говорит о минимальной промышленной обработке и сохранении всей пользы. В составе должно быть только кунжутное масло и никаких добавок.
Емкость для хранения выбирайте из темного стекла. Если на дне бутылки увидите небольшой осадок — это хороший знак, продукт натуральный.
В продаже есть и рафинированное масло, которое можно использовать для жарки, но в нем нет ни вреда, ни пользы. Лучше выбрать более дешевый аналог.

Где и как хранить продукт

Срок хранения нерафинированного кунжутного масла холодного отжима — два года в прохладном темном месте. После вскрытия бутылки и первого контакта с воздухом запускается процесс окисления, поэтому срок годности содержимого резко сокращается до полугода. Учитывая небольшие объемы применения, выбирайте маленькую бутылку, чтобы успеть использовать продукт не во вред себе.
Плотно закрывайте емкость и храните в холодильнике — так процесс окисления замедляется. 

Как применять продукт

Кунжутное масло благодаря своей пользе можно использовать не только в кулинарии, но и для лечения и восстановления кожи, укрепления волос, поддержания здоровья зубов и в борьбе с кариесом. Продукт добавляют во многие косметические средства: кремы, эмульсии, спреи для лица, тела и волос, мази и маски — кунжут ценят за благотворное влияние полезных свойств на кожу и глубокое питание.
Масло борется с выпадением волос и перхотью, заживляет раны. А в спортивном питании полезный продукт применяют из-за жиросжигающих свойств и для эффективной борьбы с голодом без вреда для организма. 
Совет 
Если хотите укрепить здоровье десен и зубную эмаль, полощите рот кунжутным маслом перед чисткой ежедневно в течение 10–20 секунд. Для процедуры потребуется одна-две чайные ложки продукта. Полоскание применяют для профилактики кариеса.

Что можно сделать?

Заправлять салаты нерафинированным кунжутным маслом чаще. Продукт употребляется только в сыром виде, поэтому лучше не подвергать его термической обработке.

Узнайте про другие виды масла: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении