Чем полезно кунжутное масло
/ Как продукт применяют хозяйки, спортсмены и косметологиАдепты здорового питания высоко ценят кунжутное масло за его свойства: комплекс витаминов, микро- и макроэлементов в составе укрепляет и оздоравливает тело. Не менее эффективен продукт и при наружном применении. Расскажем, в чем его польза, есть ли вред, как выбрать и использовать на кухне.

Что важно знать о кунжуте и масле из него
Кунжут — одна из самых древних масличных культур. Растение устойчиво к засухе, благодаря чему спасало жителей пустынных и неплодородных земель от голода.
Одними из первых делать масло из кунжута стали в Индии, и это оказалось очень выгодно — масличность семян кунжута достигает 60% от веса. Сейчас большая часть кунжута направляется на производство масла, а жмых применяют с пользой — остатки считаются хорошим кормом для скота из-за высокой калорийности.
Масло из семян кунжута активно используется во многих кухнях мира, в частности корейской, японской и китайской.
Чем полезно кунжутное масло
- Кунжутное масло обладает антиоксидантами, которые укрепляют сердце и сосуды, активизируют иммунитет.
- Масло оздоравливает печень. Фитостеролы и фосфолипиды, которые входят в его состав, стимулируют выработку желчи, что благотворно сказывается на лечении желчекаменной болезни. Фитостеролы также снижают уровень «плохого» холестерина.
- Кунжутное масло обладает другими полезными свойствами: оно укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной, половой и эндокринной систем, нормализует уровень сахара в крови и жировой обмен между тканями благодаря ненасыщенным жирным кислотам омега-6 и омега-9. В кунжутном масле содержится от 40 до 60% жирных кислот. Они также помогают бороться с лишним весом: уменьшают чувство голода и количество потребляемой еды. Жирная кислота омега-3 способствует предотвращению развития рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.
- Улучшает женское здоровье. В продукте много веществ, которые положительно влияют на половую систему, что особенно полезно для нормализации самочувствия перед менструацией и во время климакса.
- Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета при наружном применении, отталкивая до трети УФ-лучей.
- Помогает при лечении многих болезней. Экстракт кунжута активно используют для борьбы с атеросклерозом, гастритом, гепатитом, запорами, диабетом — но наблюдения у врачей и медикаментозного лечения это не заменяет.
Интересный факт
Согласно ассирийскому преданию, древние боги перед сотворением мира пили крепкое кунжутное вино. С помощью напитка из семян кунжута они готовились к созданию мира — укрепляли себя. В реальности кунжутного вина не существует, но, возможно, секретный рецепт просто не сохранился или напитком на самом деле было масло кунжута.
Кунжутное маслоЕсть ли вред и противопоказания
Из-за высокого содержания кальция кунжутное масло повышает свертываемость крови — людям с риском образования тромбов и варикозом нужно отнестись к продукту с осторожностью. Перед применением проконсультируйтесь с врачом, чтобы не нанести себе вреда вместо ожидаемой пользы.
Чрезмерное употребление может привести к сильной аллергии и кожным высыпаниям даже у здоровых людей. Норма для взрослого человека — чайная ложка два-три раза в сутки.
Других противопоказаний кунжутный продукт не имеет — вред минимален.
Как выбрать хорошее кунжутное масло
Перед покупкой убедитесь, что масло нерафинированное, недезодорированное и произведено методом первого холодного отжима — это говорит о минимальной промышленной обработке и сохранении всей пользы. В составе должно быть только кунжутное масло и никаких добавок.
Емкость для хранения выбирайте из темного стекла. Если на дне бутылки увидите небольшой осадок — это хороший знак, продукт натуральный.
В продаже есть и рафинированное масло, которое можно использовать для жарки, но в нем нет ни вреда, ни пользы. Лучше выбрать более дешевый аналог.
Рафинированное и нет — в чем разница?Где и как хранить продукт
Срок хранения нерафинированного кунжутного масла холодного отжима — два года в прохладном темном месте. После вскрытия бутылки и первого контакта с воздухом запускается процесс окисления, поэтому срок годности содержимого резко сокращается до полугода. Учитывая небольшие объемы применения, выбирайте маленькую бутылку, чтобы успеть использовать продукт не во вред себе.
Плотно закрывайте емкость и храните в холодильнике — так процесс окисления замедляется.
Как применять продукт
Кунжутное масло благодаря своей пользе можно использовать не только в кулинарии, но и для лечения и восстановления кожи, укрепления волос, поддержания здоровья зубов и в борьбе с кариесом. Продукт добавляют во многие косметические средства: кремы, эмульсии, спреи для лица, тела и волос, мази и маски — кунжут ценят за благотворное влияние полезных свойств на кожу и глубокое питание.
Масло борется с выпадением волос и перхотью, заживляет раны. А в спортивном питании полезный продукт применяют из-за жиросжигающих свойств и для эффективной борьбы с голодом без вреда для организма.
Совет
Если хотите укрепить здоровье десен и зубную эмаль, полощите рот кунжутным маслом перед чисткой ежедневно в течение 10–20 секунд. Для процедуры потребуется одна-две чайные ложки продукта. Полоскание применяют для профилактики кариеса.
Продукты для здоровья кожи, волос и ногтейЧто можно сделать?
Заправлять салаты нерафинированным кунжутным маслом чаще. Продукт употребляется только в сыром виде, поэтому лучше не подвергать его термической обработке.
Узнайте про другие виды масла:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и фитнес
Как работают лимфодренажные прыжки
Лимфатическая система выводит из организма лишнюю жидкость и продукты метаболизма. Она работает медленнее, чем кровеносная, и нуждается в дополнительной поддержке. Считается, что ускорить циркуляцию лимфы, снять отеки и улучшить обмен веществ помогают лимфодренажные прыжки. Разберемся, как их правильно выполнять, чтобы не навредить себе.
еда и фитнес
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
еда и фитнес
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
еда и фитнес
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.
еда и фитнес
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
еда и фитнес
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.