Конопляное масло в кулинарии
/ Как выбрать и использовать
Масло из конопли — не новомодный продукт — его использовали еще несколько веков назад в разных сферах: медицинской, косметической и, конечно, пищевой. Рассказываем про пользу и вред конопляного масла, а также делимся рецептами блюд с продуктом.
Обратимся к истории конопляного масла, чтобы понять, почему этот полезный продукт можно и нужно употреблять в пищу. В Российской империи и Советском Союзе конопля была одной из основных сельскохозяйственных культур, используемых в пищевой, медицинской, косметической, легкой и многих других отраслях. Селекционеры создали ненаркотические и высокоурожайные сорта конопли.
Семена коноплиИсторическая справка
По сведениям из энциклопедии Брокгауза и Ефрона, в европейской части России в конце XIX века из конопли изготавливали около 140 тыс. тонн пеньки — волокна, что составляло около 40% производства в Европе.
Подсолнух, оливки, горчица и ленКакие свойства у конопляного масла
Следует различать два основных типа конопли — лекарственную и немедикаментозную. Именно из второго вида получают масло путем холодного отжима семян. Продукт на 80% состоит из полиненасыщенных жиров и при употреблении в пищу усваивается человеческим организмом практически полностью.
Как использовать кокосовое масло с пользойКонопляное масло содержит незаменимые аминокислоты, а также удивительно высокий уровень аргинина. L-аргинин полезен для сердечно-сосудистой системы, участвует в процессах гемостаза, фибринолиза — растворения тромбов и сгустков крови, а также способствует формированию мышечной ткани, улучшает питание мышц.
Рафинированное и нет — в чем разница?В кулинарии конопляное масло известно как самое сбалансированное — именно в нем омега-3 и омега-6 находятся в соотношении 3:1. Эта пропорция была предложена как идеальная для здорового питания. Масло содержит почти столько же белка, сколько в сое, а также много витамина Е и минералов: фосфора, калия, натрия, магния, серы, кальция, железа и цинка.
Из-за своих уникальных свойств конопляное масло широко используется в косметологии, медицине и фармакологии для лечения широкого спектра заболеваний.
Интересный факт
До распространения подсолнечного масла на территории России именно конопляное называли постным.
Почему пост — это полезноКакое масло подходит для питания
- Для приготовления еды используйте нерафинированное масло холодного отжима. Продукт сохраняет все полезные свойства.
 - Употребляйте конопляное масло со сроком хранения не более восьми месяцев — потом продукт может принести вред организму.
 - Упаковка должна быть из темного стекла, так как свет негативно влияет на качество продукта.
 - Бутылка всегда должна быть тщательно закрыта и храниться в темном и прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
 - Качественное конопляное масло имеет зеленоватый оттенок с ореховым привкусом.
 
Интересный факт
Конопляное масло — абсолютный рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жиров среди растительных масел. Содержание веществ составляет 79%.
Зачем пить оливковое масло натощакДля каких блюд применяют конопляное масло
- Салаты
 
Существует огромное количество рецептов салатов во всех национальных кухнях мира. Используйте конопляное масло в качестве замены растительного или оливкового. По вкусовым и полезным свойствам продукт ничуть не уступает другому виду и имеет неповторимый оттенок.
Салат «Овощное ассорти»- Первые блюда
 
Применение конопляного масла неоценимо для овощных супов. Добавьте продукт в конце приготовления — вас приятно удивит новый вкус. Для соблюдающих диету, а также вегетарианцев, это прекрасный способ разнообразить меню. Именно конопляное масло использовали для первых горячих блюд при соблюдении поста в традициях русского православия.
Топ-5 супов без мяса- Вторые блюда
 
Конопляное масло не подходит для жарки, так как имеет низкую точку дымления — 165 градусов Цельсия. Продукт быстро окисляется и при сильном нагревании выделяет вредные для организма соединения.
Какие масла наиболее полезны и почемуТушение — безусловно, самый распространенный способ приготовления еды, к тому же полезный, и конопляное масло отлично подходит для него.
Тушеные овощи с бальзамической заправкойС давних пор известно, что готовые каши полезно заправлять маслом — блюдо проще усваивается.
Перечислены лучшие ПП-добавки в кашуЧто можно сделать?
Почувствовать оригинальный вкус конопляного масла вам поможет простой когда-то очень популярный рецепт: налейте в глубокую тарелку конопляное масло, добавьте морскую соль и размешайте. Нарежьте свежий хлеб и вилкой окунайте кусочки в полученную смесь. Можно использовать любой хлеб и специи на свой вкус.
Что еще почитать про масла:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.
















