Чем полезно масло орегано
/ И как использовать его в кулинарииМасло орегано применяют для спа-процедур, используют в кулинарии, чтобы сделать еду вкуснее и ароматнее. Выяснили, какие полезные свойства есть у продукта и в какие блюда его добавлять.
Что это такое
Испанское слово oregano известно с XVIII века, оно произошло от греческого orīganon, что значит «яркость горы».
Эфирное масло с таким названием получают из листьев и цветков душицы — дикого майорана — многолетней травы семейства губоцветных. Она растет в Средиземноморье, Центральной Азии и России, отличается сильным ароматом и пряным вкусом, которые превратили траву в популярный ингредиент различных блюд.
Душицу, как специю, используют в испанской, мексиканской и итальянской кухнях. Считается, что она стимулирует пищеварение и обладает антисептическими свойствами.
Интересный факт
Древние греки и римляне считали майоран символом процветания, счастья и удачи и вплетали его цветы в венки для свадебных и других церемоний.
Польза для здоровья
Польза орегано связана с его составом, в продукте содержатся:
- флавоноиды карвакрол и тимол;
- макро- и микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, фосфор;
- аминокислоты триптофан, лизин, аргинин, аланин, креатин.
Количество компонентов в травах из разных стран отличается. Например, в экстракте из колумбийских растений высокое содержание тимола, а из турецких — карвакрола.
- Антиоксидантные свойства
Экстракт из душицы обладает антиоксидантным эффектом, то есть способен защищать клетки организма от повреждений, вызываемых действием свободных радикалов. Эти вещества повреждают клетки, вызывают окислительный стресс, приводят к развитию различных заболеваний и ускоренному старению. Карвакрол и тимол в составе орегано — мощные антиоксиданты. Они укрепляют иммунную систему и снижают риск развития хронических заболеваний.
- Антибактериальное действие
Душица проявляет антибактериальную активность в отношении многих микроорганизмов: листерии, синегнойной палочки, сальмонеллы, некоторых видов стафилококков.
- Противогрибковый эффект
Орегано полезно в борьбе против грибков, например, Candida albicans, Aspergillus. Активные элементы продукта разрушают клеточные стенки микроорганизмов, сбивая их жизненный цикл. Это доказывает эффективность вещества против различных инфекций кожи, ногтей и дыхательных путей.
- Спазмолитический эффект
В Марокко душицу используют как спазмолитик. Из цветков и листьев готовят чай и принимают внутрь при соответствующих симптомах. Эксперименты, проводимые in vitro — в искусственных условиях, вне организма, — показали, что сокращения гладких мышц действительно пропадают под воздействием капли Origanum compactum — масла душицы обыкновенной.
Важно
Несмотря на полезные свойства орегано, заменять им лекарства нельзя. При проблемах со здоровьем следует обращаться к врачам, они назначат лечение и при необходимости диету.
Как масло применяют в кулинарии
В кулинарии орегано в основном используется в свежем или сушеном виде, но во многих блюдах эти варианты можно заменить экстрактом. Вкус в любом случае будет травяной, горьковатый, с мятным и цитрусовым послевкусием. Яркий аромат легко затмевает другие продукты, поэтому класть пряность в блюда следует аккуратно.
- Итальянская кухня
Орегано — популярный ингредиент и один из главных ароматизаторов в итальянской кухне. Его добавляют в пиццу перед выпечкой, чтобы придать дополнительный аромат и усилить пряный вкус, используют для запекания картофеля и приготовления соуса к пасте.
Можно брать не свежую или высушенную траву, а экстракт: капать в ингредиенты, перемешивать или сбрызгивать им продукты.
- Греческая кухня
Пикантные оттенки вкуса лимона и мяты, свойственные душице, можно почувствовать во многих традиционных греческих блюдах. Масло подходит как ингредиент маринадов для мяса и рыбы, а в сочетании с оливковым уместно в брускеттах.
Традиционный греческий соус дзадзики, который готовят на основе йогурта, огурцов и чеснока, не обходится без орегано, и здесь тоже можно использовать масло растения.
- Турецкая кухня
В Турции этот продукт — незаменимый компонент национальных мясных блюд: кебаба и кефте. Его часто добавляют в супы и рагу.
- Мексиканская кухня
В Мексике приправу используют в традиционных соусах гуакамоле и сальса.
Шесть продуктов, которые сочетаются с орегано
1. Помидоры
Популярная комбинация в итальянской кухне. Экстракт душицы добавит яркие оттенки вкуса и аромата томатному соусу, тесту для пиццы, овощным салатам.
2. Оливковое масло
Такое сочетание используют для салатных заправок, маринадов и соусов.
3. Чеснок
Продукты хорошо дополняют друг друга при приготовлении запеченных блюд. Чесночный порошок можно смешать не только с измельченными листьями, но и с маслом душицы.
4. Базилик
Из этой травы готовят классический соус песто. Но если хотите поэкспериментировать, добавьте несколько капель орегано.
5. Мясо
Масло душицы подходит как ингредиент маринадов для шашлыка и стейков, приготовления соусов к мясным блюдам из говядины, свинины, птицы.
6. Сыр
С маслом орегано получается необычный сырный соус или оригинальный луковый мармелад, который хорошо сочетается с моцареллой, пармезаном, фетой.
Что можно сделать?
Вырастить душицу в горшке на подоконнике из семян или нарвать цветущую траву в поле, на лесной опушке, и засушить несколько пучков. Тогда под рукой всегда будет зелень для домашней кулинарии.
А вы используете масло орегано? Расскажите в комментариях.
Узнайте о других растительных маслах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Владислав И.
классная статья