Как выбрать тостер для дома

И освоить необычные рецепты тостов
Этот прибор не теряет своей популярности на кухнях всего мира уже более 100 лет, несмотря на ограниченный функционал. Он очень просто устроен, но у каждой модели есть свои нюансы в работе. Разберемся, как выбрать тостер для дома и зачем он нужен.
Как выбрать тостер для дома / И освоить необычные рецепты тостов

История создания

До начала XX века люди поджаривали хлеб на открытом огне либо в печи, зажатым в металлической сетке, наподобие современных решеток для шашлыка: тогда электрический тостер еще не придумали.
В 1905 году ученый Альберт Марш изобрел нихромовую проволоку, которая могла долгое время нагреваться до красного каления и при этом не перегорать. Это помогло в 1909 году изобрести первый электрический тостер D-12, который вошел в историю благодаря Френку Шейлору и компании General Electric. Он был громоздким и тяжелым и сильно отличался от того, что мы привыкли видеть на кухне.
В 1913 году эту модель заменил тостер с переворачивающимся хлебом — до этого его поджаривали только с одной стороны. В 1919 году Чарльз Страйт запатентовал устройство, которое подбрасывало готовые кусочки хлеба вверх. А привычный нам прибор с таймером, умеющий жарить хлеб с обеих сторон и подкидывающий его вверх, появился в 1925 году.

Как пользоваться тостером и как устроен прибор

Все модели имеют примерно одинаковое и простое устройство:
  • камеры для хлеба;
  • нагревательные элементы;
  • механические или электронные регуляторы мощности и времени поджарки тостов;
  • рычаг для доставки хлеба в камеру;
  • кнопка отмены;
  • пружины, выталкивающие на поверхность готовое блюдо.
Под камерами стоит поддон для крошек. В некоторых моделях предусмотрены дополнительные решетки сверху для подогрева круассанов или бутербродов.
Пользоваться прибором просто: вставьте хлеб в камеры, выберите нужное время и мощность, опустите рычаг. Это автоматически запустит таймер и процесс приготовления. Останется только дождаться, когда тостер вытолкнет наверх готовые ломтики.

Как выбрать тостер

Он выполняет на кухне одну простую, но нужную функцию — поджаривает кусочки хлеба, и больше не нужно ничего придумывать. Это облегчает выбор качественного прибора для кухни, потому что главное, на что стоит обратить внимание — его основа — нагревательный элемент.
В современных моделях кварцевые или керамические нагреватели. В старых агрегатах — металлические ТЭНы.
В стандартном приборе предусмотрено место для двух кусков хлеба, но встречаются варианты с одним, а также тремя, четырьмя и больше. Большие тостеры обычно состоят из независимых друг от друга блоков управления. Это помогает не только выбирать нужное количество порций, но и регулировать степень их прожарки.
Совет
Лучше пользоваться кварцевым вариантом: потребляет меньше электроэнергии, быстрее достигает нужной температуры и лучше поджаривает хлеб.

Мощность и корпус: важные детали

  • Мощность большинства приборов находится в диапазоне 700-1300 Вт — этого достаточно для поджарки двух тостов. Более крупные устройства потребляют до 2500 Вт. Чем больше этот показатель, тем быстрее будет жариться хлеб.
  • Также важен материал, из которого сделан корпус тостера: алюминиевый, пластиковый и стальной.
С пластиковым корпусом слишком велик риск деформации тостера, к тому же при нагревании он может неприятно пахнуть и выделять вредные вещества. Нелишним будет и расстояние между нагревательным элементом и внешней стенкой, чтобы исключить риск перегрева. Также выбирайте прибор с несколькими степенями прожарки и удобным управлением.
Совет
В процессе работы тостер сильно нагревается, поэтому лучше выбрать его в металлическом корпусе с хорошей теплоизоляцией, чтобы никто не получил ожогов от случайного прикосновения. Желательно, чтобы поверхность при этом хорошо очищалась от грязи.

Как правильно почистить тостер

Зачем чистить тостер после каждого применения? Все дело в хлебных крошках: они загрязняют кухонное устройство, начинают подгорать, ухудшая вкусовые качества тостов.
  • Используйте для ухода специальные моющие средства. Обычно производители дают рекомендации, чем почистить устройства.
  • Тщательно промывайте съемный поддон под проточной водой и высушивайте, прежде чем ставить обратно. Звучит не очень привлекательно, но это не сложнее, чем помыть посуду после еды.
  • Влажную уборку корпуса можно выполнять реже, примерно с периодичностью мытья плиты. Но не забывайте о ней: на поверхности скапливается налет из пыли и жира. Перед этим не забудьте отключить устройство от сети. Такая предосторожность связана с высокой пожароопасностью техники.

Рецепты для оригинальных завтраков и сытных перекусов

Помимо классических тостов с маслом, вареньем или сыром, предлагаем вам попробовать дома более интересные варианты, чтобы разнообразить семейные завтраки и перекусы.
  • Тосты с тофу и авокадо
Практически бутерброд с сыром, но по-азиатски, на основе сои. Также вам пригодятся зеленые листья салата, лимонный сок, чеснок и соевый соус вместо соли.
Это вегетарианский рецепт, но главное преимущество его в другом — во вкусе и пользе. На приготовление уйдет всего 10 минут. Украсить тосты можно тыквенными семечками.
  • Тосты с нутом и помидором
Нут также называют турецким горохом, тост с ним получится высококалорийным, но полезным: отличный вариант для плотного завтрака. Добавьте сельдерей, томатную пасту, вяленые помидоры, немного лука, чеснока и специи. На приготовление тостов уйдет около 20 минут.
  • «Панда» для ребенка
Для необычного сладкого тоста понадобятся: мягкий крем-чиз, шоколад и немного фантазии. Смажьте поверхность творожным сыром. Панду на тосте нарисуйте с помощью расплавленного шоколада. Не бойтесь экспериментировать и при повторном приготовлении, попробуйте заменить панду на другой вариант, как в нашем рецепте. Даже обычный смайлик станет поводом для улыбки.
  • Сезонное блюдо: с дыней
Такие тосты станут отличным десертом — они скорее подходят для приема гостей, которых вы хотите приятно удивить. А потребуется для этого всего 15 минут и минимум ингредиентов: дыня, грецкие орехи, взбитые сливки и батон.
Тостер поджарит хлеб и придаст ему приятный хруст, а начинка получится сладкой и нежной. Подавайте десерт с черным или имбирным чаем.

Что можно сделать?

Выбрать тостер со съемным поддоном для удобства в уходе и ощутить вкус привычных бутербродов по-новому. А после — перейти к нашим необычным рецептам. Хрустите с удовольствием!

Еще больше рецептов с тостами — в нашей подборке:

Аватар пользователя

Автор: Ася Дугнист,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении