7 полезных сладких сиропов
/ Которыми можно заменить сахарВ кулинарии часто используют растительные сиропы. Ими пропитывают выпечку и тосты, добавляют в мороженое, десерты и фруктовые салаты. Они обладают низким гликемическим индексом, но такие же сладкие, как менее полезный рафинад. Многие сиропы рекомендуют применять во время диет для снижения веса. Секрет приготовления сладких полезных продуктов — в естественных вкусовых качествах исходных компонентов. Какие натуральные сиропы существуют, рассказываем в этой статье.

Что такое сироп
Сироп — сладкий, концентрированный, густой раствор. Он обладает ароматом и вкусом того продукта, из которого приготовлен. Если сделать его более густым, получится нечто, похожее на конфитюр. В концентрации свыше 70 % сироп действует как консервант и препятствует сбраживанию.
В кулинарии используются разновидности со сладостью 40-80%. Они подходят для пропитывания мучных изделий, глазирования, изготовления карамели и помадок. Варианты с более низкой концентрацией (30-60%) применимы для производства варенья и консервации плодов. Натуральные фруктовые сиропы (иначе их еще называют пекмезы или бекмесы) идут на приготовление напитков: газировок, морсов, ликеров.
Интересный факт
Полезные сиропы нашли применение и в медицине. С их помощью лекарствам придают приятный вкус. Для этого часто используют концентраты, сделанные из соков лекарственных трав.
7 сладких полезных сиропов
Полезные сиропы изготавливаются из плодов деревьев и ягод. Лучше всего подходят финики, виноград, шелковица. Они отлично растворяются, придают готовым блюдам приятную сладость, но не обладают присущей сахару калорийностью. В их составе много витаминов и полезных микроэлементов из плодов. К самым популярным, применяемым в кулинарии, относятся следующие разновидности.
1. Кленовый сироп
Популярный во всем мире, а особенно в Канаде, кленовый сироп готовится из сока, который добывается из сахарных, красных, черных или остролистных кленов. Чаще всего продукт используется в качестве топпинга к вафлям и блинам. Также отлично подходит к мороженому и хлебу.
Сироп не случайно распространен в Канаде, ведь собирать кленовый сок в этой стране начали еще в XVIII веке. Продукт так полюбился местным жителям, что они не представляют себе ни выпечку, ни десерты без этого ароматного подсластителя.
Пломбир с кленовым сиропом2. Сироп из топинамбура
Полезный продукт готовят из корнеплодов топинамбура. Внешне они похожи на имбирь, а по вкусу — на сладкий картофель. Благодаря фруктанам (полимерам фруктозы), содержащимся в клубнях, сироп получается на удивление сладким и быстро вызывает чувство насыщения. Им можно смело заменять рафинад. Дополнительную пользу приносят органические кислоты, минералы и витамин C, которые есть в корнеплодах.
Сироп топинамбура отлично переживает термическую обработку, а потому применим в кулинарии для горячих блюд и выпечки. Его можно добавить в кашу и фруктовое пюре, использовать для приготовления маффинов, овсяного печенья или блинов. Такую добавку можно налить в чай, смузи и кофе.
Домашнее суфле из сиропа топинамбура3. Сироп из агавы
Из агавы готовят текилу, пульке и отличный сахарозаменитель. Место произрастания многолетнего бесстебельного растения семейства спаржевых — Мексика. На его цветение приезжают посмотреть люди со всего мира.
Сироп готовится примерно так же, как и кленовый. Содержание фруктозы достигает 80%. По вкусу сироп часто сравнивают с медом.
Интересный факт
Благодаря особым свойствам продукт используют не только в кулинарии, но и в медицине. За счет легкого мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, а благодаря стимуляции перистальтики кишечника быстрее проходят воспалительные процессы при отравлении.
Сладкий компонент из агавы добавляют в дрожжевое тесто, морсы и компоты, мороженое и домашний сорбет, используют как соус к сырникам и оладьям.
Как приготовить американские оладьи4. Сироп из фиников
Полезный и натуральный. Для него ягоды измельчают, выдавливая сок. Жидкость сгущают до медовой консистенции. Использование продукта не ограничивается подслащением блюд, его добавляют в выпечку для необычного интересного привкуса.
Интересный факт
Финиковый пекмез дают детям от кашля.
Калорийность продукта близка к 350 ккал, поэтому при неумеренном употреблении он может принести вред.
Что добавить в кашу на завтрак5. Сироп из цикория
Его считают аналогом продукта из топинамбура. В кулинарии используют как подсластитель при приготовлении мороженого и десертов. Ценят за пребиотические свойства и способность восстанавливать работу кишечника.
Цикориевый сироп действительно полезный, поскольку в нем мало сахаров, но много растворимых пищевых волокон — инулина и фруктоолигосахаридов. Его применение оправдано в диетах, запрещающих есть сахар.
15 лучших рецептов домашнего мороженого6. Сироп из шелковицы
Шелковица — мясистая сладкая ягода, отдаленно напоминающая по форме малину. У нее темный цвет и насыщенный сок. Пекмез из нее богат калием и витаминами. Изначально применение продукта было чисто медицинским при анемии и проблемах с желудком. Однако сейчас шелковичный сироп активно используют в кулинарии, добавляя в тесто и напитки, поливая готовую выпечку и десерты.
Как испечь вкусные дрожжевые блины7. Сироп рожкового дерева
У плодов рожкового дерева чудесный шоколадный аромат. Деревья, на которых они растут, часто встречаются в парках субтропических стран. Также их выращивают на плантациях и собирают коричневые длинные стручки для получения сладкого концентрата. На вкус он напоминает какао, поэтому его принято добавлять в кофе и чай.
Интересный факт
Рожковый пекмез — кладезь витаминов и кальция, в Древнем Риме им лечили самые разные болезни.
Варим кофе по-восточному домаЧто можно сделать?
Узнайте, чем еще можно заменить сахар:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Надежда Я.
Много лет использую сахарозаменитель, но не заметила побочных явлений. Сахар в норме - 4. Последнее время покупаю сироп топинамбура. Большое спасибо за интересную статью!