7 полезных сладких сиропов
/ Которыми можно заменить сахарВ кулинарии часто используют растительные сиропы. Ими пропитывают выпечку и тосты, добавляют в мороженое, десерты и фруктовые салаты. Они обладают низким гликемическим индексом, но такие же сладкие, как менее полезный рафинад. Многие сиропы рекомендуют применять во время диет для снижения веса. Секрет приготовления сладких полезных продуктов — в естественных вкусовых качествах исходных компонентов. Какие натуральные сиропы существуют, рассказываем в этой статье.
Что такое сироп
Сироп — сладкий, концентрированный, густой раствор. Он обладает ароматом и вкусом того продукта, из которого приготовлен. Если сделать его более густым, получится нечто, похожее на конфитюр. В концентрации свыше 70 % сироп действует как консервант и препятствует сбраживанию.
В кулинарии используются разновидности со сладостью 40-80%. Они подходят для пропитывания мучных изделий, глазирования, изготовления карамели и помадок. Варианты с более низкой концентрацией (30-60%) применимы для производства варенья и консервации плодов. Натуральные фруктовые сиропы (иначе их еще называют пекмезы или бекмесы) идут на приготовление напитков: газировок, морсов, ликеров.
Интересный факт
Полезные сиропы нашли применение и в медицине. С их помощью лекарствам придают приятный вкус. Для этого часто используют концентраты, сделанные из соков лекарственных трав.
7 сладких полезных сиропов
Полезные сиропы изготавливаются из плодов деревьев и ягод. Лучше всего подходят финики, виноград, шелковица. Они отлично растворяются, придают готовым блюдам приятную сладость, но не обладают присущей сахару калорийностью. В их составе много витаминов и полезных микроэлементов из плодов. К самым популярным, применяемым в кулинарии, относятся следующие разновидности.
1. Кленовый сироп
Популярный во всем мире, а особенно в Канаде, кленовый сироп готовится из сока, который добывается из сахарных, красных, черных или остролистных кленов. Чаще всего продукт используется в качестве топпинга к вафлям и блинам. Также отлично подходит к мороженому и хлебу.
Сироп не случайно распространен в Канаде, ведь собирать кленовый сок в этой стране начали еще в XVIII веке. Продукт так полюбился местным жителям, что они не представляют себе ни выпечку, ни десерты без этого ароматного подсластителя.
2. Сироп из топинамбура
Полезный продукт готовят из корнеплодов топинамбура. Внешне они похожи на имбирь, а по вкусу — на сладкий картофель. Благодаря фруктанам (полимерам фруктозы), содержащимся в клубнях, сироп получается на удивление сладким и быстро вызывает чувство насыщения. Им можно смело заменять рафинад. Дополнительную пользу приносят органические кислоты, минералы и витамин C, которые есть в корнеплодах.
Сироп топинамбура отлично переживает термическую обработку, а потому применим в кулинарии для горячих блюд и выпечки. Его можно добавить в кашу и фруктовое пюре, использовать для приготовления маффинов, овсяного печенья или блинов. Такую добавку можно налить в чай, смузи и кофе.
3. Сироп из агавы
Из агавы готовят текилу, пульке и отличный сахарозаменитель. Место произрастания многолетнего бесстебельного растения семейства спаржевых — Мексика. На его цветение приезжают посмотреть люди со всего мира.
Сироп готовится примерно так же, как и кленовый. Содержание фруктозы достигает 80%. По вкусу сироп часто сравнивают с медом.
Интересный факт
Благодаря особым свойствам продукт используют не только в кулинарии, но и в медицине. За счет легкого мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, а благодаря стимуляции перистальтики кишечника быстрее проходят воспалительные процессы при отравлении.
Сладкий компонент из агавы добавляют в дрожжевое тесто, морсы и компоты, мороженое и домашний сорбет, используют как соус к сырникам и оладьям.
4. Сироп из фиников
Полезный и натуральный. Для него ягоды измельчают, выдавливая сок. Жидкость сгущают до медовой консистенции. Использование продукта не ограничивается подслащением блюд, его добавляют в выпечку для необычного интересного привкуса.
Интересный факт
Финиковый пекмез дают детям от кашля.
Калорийность продукта близка к 350 ккал, поэтому при неумеренном употреблении он может принести вред.
5. Сироп из цикория
Его считают аналогом продукта из топинамбура. В кулинарии используют как подсластитель при приготовлении мороженого и десертов. Ценят за пребиотические свойства и способность восстанавливать работу кишечника.
Цикориевый сироп действительно полезный, поскольку в нем мало сахаров, но много растворимых пищевых волокон — инулина и фруктоолигосахаридов. Его применение оправдано в диетах, запрещающих есть сахар.
6. Сироп из шелковицы
Шелковица — мясистая сладкая ягода, отдаленно напоминающая по форме малину. У нее темный цвет и насыщенный сок. Пекмез из нее богат калием и витаминами. Изначально применение продукта было чисто медицинским при анемии и проблемах с желудком. Однако сейчас шелковичный сироп активно используют в кулинарии, добавляя в тесто и напитки, поливая готовую выпечку и десерты.
7. Сироп рожкового дерева
У плодов рожкового дерева чудесный шоколадный аромат. Деревья, на которых они растут, часто встречаются в парках субтропических стран. Также их выращивают на плантациях и собирают коричневые длинные стручки для получения сладкого концентрата. На вкус он напоминает какао, поэтому его принято добавлять в кофе и чай.
Интересный факт
Рожковый пекмез — кладезь витаминов и кальция, в Древнем Риме им лечили самые разные болезни.
Что можно сделать?
Узнайте, чем еще можно заменить сахар:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Надежда Я.
Много лет использую сахарозаменитель, но не заметила побочных явлений. Сахар в норме - 4. Последнее время покупаю сироп топинамбура. Большое спасибо за интересную статью!