5 рецептов безлактозных блюд

Чем заменить молоко и разнообразить меню
Более 60% населения планеты не переносят лактозу — сахар, содержащийся в животном молоке и продуктах из него. Раньше таким людям было непросто придерживаться сбалансированного рациона. Теперь есть альтернатива: безлактозное или растительное молоко. Редакция Food.ru сделала подбоку рецептов, которые не вызовут дискомфорта у людей, страдающих лактазной недостаточностью.
5 рецептов безлактозных блюд / Чем заменить молоко и разнообразить меню

Не болезнь, а особенность

Лактоза в животном молоке — это источник энергии. Она расщепляется в организме человека на глюкозу и галактозу под воздействием фермента лактаза, которого с возрастом становится все меньше. Статистика варьируется в зависимости от континента и национальности. Так, в России около 40% населения не переносят лактозу, а среди жителей Юго-Восточной Азии это число в два раза больше, стопроцентная непереносимость — у коренных народов Америки.
И хотя лактазная недостаточность не болезнь, она доставляет дискомфорт и может вызвать вздутие живота, диарею, икоту и другие неприятные симптомы.
Выход один — отказаться от продуктов, содержащих лактозу. Сегодня это можно сделать, покупая безлактозное или растительное молоко.

5 рецептов, которые не вызовут дискомфорта

1. Овсяная каша с мандаринами и мускатным орехом
Эта каша варится вовсе без молока, но пресной она не будет: мандарины и разные орехи добавят изысканности вкусу.
Готовится блюдо быстро и просто. В рецепте используются кедровые орешки, но их можно заменить молотым миндалем или грецкими. А также добавить любые семечки: подсолнечные, тыквенные, льняные. Перед добавлением в кашу орехи можно немного подрумянить на раскаленной сковороде.
2. Куриная грудка, маринованная в йогурте
Йогурты, особенно с живыми культурами, легче перевариваются даже при недостатке фермента лактазы. А маринад из этого продукта нейтрализует жир и делает мясо нежнее. Сухая куриная грудка в таком соусе получится сочной и мягкой. Блюдо подойдет и для тех, кто следит за своим весом.
3. Блины
Одно из любимых блюд, которое можно делать на основе практически любого молока. Возьмите безлактозное или растительное: овсяное, кокосовое, ореховое, банановое. Если выберете последний вариант, сахара лучше брать меньше. Кстати, помните, что и безлактозное молоко слаще, чем обычное.
Блюдо подавайте с любыми добавками на ваш вкус.
4. Паста в сливках
Спагетти и куриное филе — идеальные соседи, а нежный соус придает им мягкий вкус. Сливочные соусы для пасты также можно делать из безлактозных сливок. При желании добавьте в блюдо мускатный орех, он усилит вкус курицы.
5. Молочный коктейль с хурмой
Почему бы не порадовать себя коктейлем из растительного молока? Такие напитки могут быть и десертами, и полезными перекусами. Добавьте свежие фрукты, ягоды или овощи — это обогатит их витаминами и микроэлементами. При желании замените хурму на персик, дыню, банан — они также сделают напиток густым и бархатистым.

Что можно сделать?

Пройти в медицинском учреждении специальный тест на усвоение молочного сахара, чтобы понять, есть ли у вас лактазная недостаточность.

Эти статьи могут быть также полезны

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Пичугина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении