Что такое КБЖУ, как их считать и зачем это нужно Гид для новичков

Белки, жиры и углеводы — базовые компоненты любого рациона. Их соотношение в продуктах разное: мясо богаче белком, чем яблоко, а хлеб содержит больше углеводов, чем йогурт. Многие сейчас обращают внимание на состав, калорийность продуктов и содержание в них белков, жиров и углеводов. Но почему это важно и как понять, сколько калорий вам нужно?

Что нужно знать о калорийности

Все продукты обладают определенной калорийностью, которую также называют энергетической ценностью продуктов питания. Под калорийностью понимают то количество энергии, которая вырабатывается организмом после употребления пищи. Энергетическая ценность зависит от соотношения в продуктах белков, жиров и углеводов.
Калорийность указывается на этикетке продуктов. В большинстве случаев на упаковке пишут данные из расчета на 100 г продукта, чуть реже дополняют информацией о калорийности рекомендованной порции, например, если речь идет об одном печенье или одной конфете.

Что такое основной обмен

Энергия, которую организм получает с пищей, тратится на базовые процессы — дыхание, поддержание температуры тела, кровообращение, в состоянии покоя, например, когда мы спим. Это так называемый базовый — основной — обмен.
Но люди ходят на работу, занимаются интеллектуальным или физическим трудом, посещают спортзал или отправляются пробежку. На это организму тоже нужна энергия.
Если человек ведет малоподвижный образ жизни, его потребность в калориях почти не будет отличаться от основного обмена. В том случае, если он много двигается, серьезно занимается спортом или по роду своей работы вынужден ходить пешком, то калорий для нормального функционирования организма ему будет требоваться больше.
Для того чтобы поддерживать вес, необходимо тратить примерно столько калорий, сколько поступает в организм с пищей. Избыточное потребление калорий провоцирует набор веса, а их дефицит — избавление от килограммов и жировых запасов.

Как понять, сколько калорий нужно

Для расчета основного обмена можно воспользоваться формулой Миффлина-Сан Жеора. Потребуются данные о весе, росте и возрасте.
Основной обмен для мужчин: 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) - 5 × возраст (г) - 161
Основной обмен для женщин: 10 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) - 5 × возраст (г) + 5
Следующий этап — учет физической нагрузки, для чего необходимо умножить полученный показатель основного обмена на коэффициент физической нагрузки.
  • Низкая физическая активность или ее полное отсутствие — коэффициент 1,2
  • Очень легкая физическая активность (тренировки пару раз в неделю) — 1,3
  • Умеренная физическая активность (3-5 тренировок в неделю или работа, подразумевающая физическую нагрузку) — 1,5
  • Высокая физическая активность (ежедневные интенсивные тренировки или работа с серьезной физической нагрузкой) — 1,7
  • Очень высокая физическая активность (и тренировки, и работа высокой интенсивность) — 1,9
Суточный рацион должен соответствовать рассчитанному таким образом показателю обмена веществ и не должен быть ниже базового обмена. Те, кто хочет похудеть, обычно потребляют на 20-30% меньше калорий, чем им требуется с учетом нагрузки.
Люди, желающие набрать вес, едят примерно на треть больше рассчитанного показателя. В некоторых случаях, например, при беременности или грудном вскармливании, показатель базового обмена может быть увеличен примерно на 200 ккал.
Перед выбором любой диеты или уровня нагрузки лучше всего проконсультироваться с врачом, специалистом по питанию или тренером — они помогут рассчитать базовый обмен, определят допустимую нагрузку, предложат график тренировок с учетом особенностей организма.

Что можно сделать?

Попробовать рассчитать необходимое количество калорий по формуле Миффлина-Сан Жеора. На первый взгляд может показаться, что это непросто. Но в итоге вы узнаете о себе много интересного.
Аватар пользователя
Автор: ,
кандидат биологических наук