Все, что вы хотели знать о безлактозном молоке
/ Оно не имеет ничего общего с растительнымБолее половины взрослых людей на планете не могут переваривать лактозу. Но это не значит, что надо вообще исключать молочные продукты из рациона. Ведь сейчас производят безлактозное молоко. Разбираемся, чем оно отличается от обычного, есть ли в нем польза и кому может навредить.

Что такое лактоза и как проявляется непереносимость молока
Лактоза — углевод, который содержится в коровьем, козьем и другом молоке животного происхождения, включая человеческое.
Где содержится лактоза:
- в молоке: коровьем, козьем, овечьем, грудном;
- сливках и сметане;
- масле сливочном;
- йогуртах и кефире;
- твороге и сырах, особенно в мягких;
- мороженом и других молочных десертах;
- готовых продуктах и полуфабрикатах, в составе которых есть молоко или его производные.
В организме человека лактоза расщепляется на сахара — глюкозу и галактозу. Но для этого нужен специальный кишечный фермент — лактаза.
Большинство детей до двух лет могут переваривать молоко, но по мере взросления выработка нужного фермента в организме уменьшается. Соответственно, растет число тех, кому лактоза может навредить. Так, в Юго-Восточной Азии этот углевод не переносит до 99% взрослых. Во всем мире — от 57% до 65% людей.
Когда организм не может расщепить лактозу, появляются боли в животе, диарея, метеоризм, икота и другие неприятные симптомы в кишечнике.
Проблему решают безлактозные молочные продукты — то же самое молоко, только с предварительно расщепленной лактозой на глюкозу и галактозу. Таким образом, польза молока сохраняется, а вреда от непереносимых элементов нет.
Как делают безлактозное молокоЗачем нужна лактоза человеку
Лактоза в составе молочных продуктов служит источником энергии для организма, как и любые сахара, и способствует усвоению некоторых минералов, в том числе кальция и магния.
Согласно ряду исследований, молоко без лактозы позволяет поддерживать минерализацию костей у подростков на том же уровне, что и обычное. Но усвояемость кальция на безлактозной диете все же снижается. Авторы эксперимента, впрочем, отметили, что для корректных выводов о пользе или вреде такого молока нужны долгосрочные наблюдения.
Польза и вред молокаЧем отличается аллергия на молоко от непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы может быть:
- врожденной;
- первичной — наиболее распространенный случай — активность фермента лактазы снижается с возрастом;
- вторичной — возникает вследствие повреждения кишечника из-за инфекций, операций или заболеваний.
Аллергия на молоко вызвана иммунной реакцией на содержащиеся в нем белки — казеин или сывороточные белки. Иммунная система ошибочно воспринимает их как вред и атакует.
При аллергии реакция может быть сильно выраженной, вплоть до анафилактического шока:
- сыпь или крапивница на коже;
- отек губ или глаз;
- зуд во рту или горле;
- насморк, заложенность носа;
- астматические приступы;
- диарея;
- боль в животе;
- рвота.
Непереносимость лактозы хоть и неприятна, но не представляет прямой угрозы жизни и не чревата настолько сильным вредом для здоровья. При этом аллергия на безлактозное молоко тоже бывает, так как в нем сохраняются белки, которые отторгает иммунная система.
Что делать?
В случае аллергии единственный способ предотвратить реакцию — полное исключение молочных продуктов из рациона. А вот при непереносимости лактозы спасают пищевые добавки с лактазой или безлактозные продукты. Интересно, что с возрастом аллергия может пройти, в то время как непереносимость лактозы обычно прогрессирует.
Врачи объяснили, почему молоко может навредить взрослому человекуЧем безлактозное молоко отличается от обычного
Безлактозное молоко делают, добавляя фермент лактазы к обычному молоку. Он разбивает лактозу на глюкозу, которая отвечает за сладкий вкус, и галактозу, повышая усвояемость продукта. Другие отличия:
- Вкус
Безлактозное молоко чуть слаще из-за того, что глюкоза там уже в готовом виде. Впрочем, не все чувствуют выраженную сладость.
- Пищевая ценность
Польза безлактозного молока очевидна: оно сохраняет большинство питательных веществ обычного, включая кальций, витамин D и белок. Некоторые производители могут добавлять дополнительные витамины и минералы.
Интересный факт
В Южной Корее, несмотря на общий рост потребления молочных продуктов, доля обычного молока в последние годы снижается. Исследователи, изучавшие этот вопрос, выяснили причину: сливочный аромат и вкус натурального молока просто не нравятся корейским женщинам. Привыкшие к ультраобработанному «магазинному» молоку, они выбирали его. Тем, кто редко покупал молоко, больше нравилось сладкое безлактозное.
- Ассортимент
В магазинах можно найти и другие молочные продукты с уже расщепленной лактозой: йогурты и кефиры, мороженое, сливки и сметану, сыры и пр. Они также не причинят вреда людям с непереносимостью, но иногда кажутся чуть более сладкими.
- Калорийность
В безлактозном молоке она чуть выше — 63 ккал на 100 г, чем в традиционном — 62 ккал на 100 г.
При этом важно внимательно читать состав на упаковке. Некоторые продукты могут быть обозначены как «низколактозные», то есть небольшое количество лактозы там все же содержится. При выраженной непереносимости они могут не подойти.
Чем полезно молокоЧем безлактозное молоко отличается от растительного
Это два совершенно разных продукта. Безлактозное молоко — животного происхождения, из которого убрана лактоза. Растительное молоко — напиток, полученный из растений, таких как соя, миндаль, овес, грецкий орех, кокос и другие.
Различны и другие параметры:
- Содержание белка
В безлактозном молоке — столько же, сколько в обычном, в растительном — в зависимости от сырья. Например, соевое молоко, как правило, богаче белком, нежели миндальное или рисовое.
- Витамины и минералы
В безлактозном молоке — те же, что и в обычном, включая кальций и витамин D. В растительном — в зависимости от источника и производителя оно может быть обогащено витаминами и минералами или содержать их в меньшем количестве.
- Вкус
Почему безлактозное молоко сладкое, понятно из процесса его производства: лактозу превратили в глюкозу — а она сладкая, и галактозу. Вкус растительного молока зависит от исходного продукта. Например, миндальное обычно имеет легкий ореховый оттенок, а соевое — более насыщенный и землистый вкус.
- Аллергены
Безлактозное молоко содержит казеин, который может нести вред для некоторых людей, так как считается аллергеном. К растительному молоку стоит внимательно отнестись людям с аллергией на сою или орехи.
В кулинарии молочные продукты с расщепленной лактозой можно использовать точно так же, как и обычные. Если их вкус кажется вам более сладким, скорректируйте рецепт, уменьшив количество сахара.
Что такое альтернативное молоко и есть ли от него пользаАльтернатива безлактозным продуктам
Безлактозное молоко — самое простое, но далеко не единственное решение проблемы молочных продуктов в рационе для тех, кто не переносит лактозу.
Растительное молоко
Ни лактозы, ни животных белков, ни вреда от него. Зато большой выбор оттенков вкуса и питательных свойств.
Так, соевое молоко богато белком и часто обогащено кальцием и витамином D. У миндального меньше калорийность, содержится меньше белка, зато очень многим нравится его вкус. В овсяном есть необходимые человеку пищевые волокна. А кокосовое часто используют в кулинарии благодаря его насыщенному вкусу и текстуре. В азиатской кухне, особенно тайской, это вообще классический ингредиент.
Лактазные добавки
В некоторых случаях врач помогает подобрать добавки с ферментом лактазой. Их принимают перед едой, и тогда обычные молочные продукты уже не вызывают неприятных симптомов.
Пробиотики и йогурты
Некоторые люди с непереносимостью лактозы легче усваивают йогурты, особенно живые культуры. Даже при нехватке лактазы организм справляется с их перевариванием без всякого вреда. То же касается ферментированных молочных продуктов: кефира, простокваши и т. д., в которых часть лактозы распадается уже на этапе приготовления.
Твердые сыры
Пармезан или чеддер, а также некоторые другие виды сыров содержат мало лактозы. Если непереносимость выражена не так сильно, эти продукты можно внедрить в рацион.
10 причин пить кокосовое молокоЧто можно сделать?
Попробовать безлактозное молоко, даже если у вас нет проблем с усвоением лактозы. Может оказаться, что оно идеально дополняет вкус вашего завтрака. Например, с ним получаются вкусные блины.
Узнайте, в чем польза и вред козьего молока, кому и зачем стоит отказаться от молочных продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.