Что такое тяжелая пища

/ Это важно знать, чтобы чувствовать себя хорошо
Понятие «тяжелая пища» не имеет отношение к весу продуктов. Так называется еда, которая долго переваривается в желудке, вызывая неприятные ощущения: тяжесть, повышенное газообразование, боль, вздутие. В статье выясняем, какие продукты и почему считаются тяжелыми и надо ли исключать их из рациона.
Что такое тяжелая пища / Это важно знать, чтобы чувствовать себя хорошо

Как работает пищеварение

Организм начинает переваривать еду уже в ротовой полости — в игру вступают пищеварительные ферменты. Они работают по всей протяженности желудочно-кишечного тракта, расщепляя пищу на простые соединения, которые легко усваиваются. Процесс переваривания занимает довольно много времени. Например, в желудке пища задерживается на три — пять часов, а в тонком кишечнике — до восьми часов.
Скорость усвоения продуктов зависит от многих факторов: сочетания в них белков, жиров и углеводов, калорийности, размера съеденной порции, количества клетчатки, времени употребления и даже сочетания продуктов между собой.
Так, вечер и ночь — не лучшие часы для еды. Метаболические процессы в этот период замедляются, многие продукты, съеденные перед сном, будут перевариваться тяжело и долго.

Тяжелая пища: что к ней относится

Пара слов о том, какой пище «рад» наш ЖКТ. Легкими для усвоения считаются многие фрукты и овощи, а также блюда из них: салаты, соки, смузи, бульоны и супы. Такие продукты перевариваются меньше часа, практически не вызывая дискомфорта.
Средний период усвоения съеденного — около трех часов. За это время организм получает все полезное из круп, творога, сыров, йогуртов и других молочных продуктов, а также рыбы, курицы, говядины.
К списку тяжелых относится почти вся жареная пища из-за большого количества жиров: фастфуд, блюда во фритюре. Также сюда включена еда, приготовленная с обилием специй.
Другой продукт, который тяжело переваривается — грибы, хотя они содержат много полезного белка. Затрудняет их расщепление в организме лигнин и целлюлоза — клетчатка, свойственная стеблям или ветвям. Ее накопление в желудке приводит к чрезмерному газообразованию и вздутию живота. Впрочем, исследования показывают, что совсем отказываться от грибов все же не стоит: их регулярное употребление снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста тоже считаются тяжелыми продуктами. В их состав входит углевод раффиноза, который очень плохо расщепляется — его переваривание нередко сопровождается метеоризмом. Это же справедливо для фасоли и других бобовых, в составе которых есть сходные по структуре с раффинозой соединения.
Дыня, несмотря на высокое содержание в ней воды и небольшую калорийность, считается тяжелой для пищеварения. Эту бахчевую культуру лучше не сочетать с другой едой — с ней продукты хуже расщепляются и возникают неприятные симптомы вроде боли в животе, тошноты и вздутия. Особенно опасно сочетание дыни с любой молочкой, в некоторых случаях это может привести к отравлению.
Сладкий плод, богатый полезными веществами, предпочитает солировать: ешьте его небольшими порциями в перерывах между приемами пищи. Помните, что в дыне — много сахара, поэтому не стоит употреблять ее вечером.
Еще один ингредиент, который делает пищу тяжелой — заменители сахара. Они меняют состав кишечного микробиома, что не лучшим образом влияет на пищеварение. Баланс нарушается, поэтому продукты начинают перевариваться дольше.

Кому нельзя есть тяжелую пищу

Чаще других с проблемами из-за употребления того или иного тяжелого продукта сталкиваются люди, страдающие ферментативной недостаточностью. Она бывает как врожденной, так и возникающей из-за проблем в работе поджелудочной железы.
Тяжело переваривать пищу может быть и тем, кто перенес бактериальную инфекцию и проходил лечение антибиотиками. Эти препараты негативно влияют на кишечную микрофлору.
Восстановлению баланса кишечного микробиома способствует разнообразное питание, обязательно включающее продукты, богатые пробиотиками — йогурты, квашеную капусту. В период нормализации микрофлоры лучше убрать из рациона грибы, жареное, жирное.

Что можно сделать?

Пересмотреть свой рацион и режим приема пищи, если тяжесть в желудке возникает регулярно. Лучше есть часто небольшими порциями, исключить еду на ночь, отказаться от фастфуда, а также убрать перекусы «на бегу» — как правило, эти продукты — не самые здоровые.
В большинстве случаев для улучшения самочувствия достаточно скорректировать образ жизни. Иногда стоит обратиться к врачу, который пропишет ферментные препараты для улучшения пищеварения.

О том, какие продукты могут помочь пищеварению, читайте нашу подборку:

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении