Что такое тяжелая пища
/ Это важно знать, чтобы чувствовать себя хорошо
Понятие «тяжелая пища» не имеет отношение к весу продуктов. Так называется еда, которая долго переваривается в желудке, вызывая неприятные ощущения: тяжесть, повышенное газообразование, боль, вздутие. В статье выясняем, какие продукты и почему считаются тяжелыми и надо ли исключать их из рациона.
Как работает пищеварение
Организм начинает переваривать еду уже в ротовой полости — в игру вступают пищеварительные ферменты. Они работают по всей протяженности желудочно-кишечного тракта, расщепляя пищу на простые соединения, которые легко усваиваются. Процесс переваривания занимает довольно много времени. Например, в желудке пища задерживается на три — пять часов, а в тонком кишечнике — до восьми часов.
Скорость усвоения продуктов зависит от многих факторов: сочетания в них белков, жиров и углеводов, калорийности, размера съеденной порции, количества клетчатки, времени употребления и даже сочетания продуктов между собой.
Так, вечер и ночь — не лучшие часы для еды. Метаболические процессы в этот период замедляются, многие продукты, съеденные перед сном, будут перевариваться тяжело и долго.
10 правил здорового питанияТяжелая пища: что к ней относится
Пара слов о том, какой пище «рад» наш ЖКТ. Легкими для усвоения считаются многие фрукты и овощи, а также блюда из них: салаты, соки, смузи, бульоны и супы. Такие продукты перевариваются меньше часа, практически не вызывая дискомфорта.
Средний период усвоения съеденного — около трех часов. За это время организм получает все полезное из круп, творога, сыров, йогуртов и других молочных продуктов, а также рыбы, курицы, говядины.
К списку тяжелых относится почти вся жареная пища из-за большого количества жиров: фастфуд, блюда во фритюре. Также сюда включена еда, приготовленная с обилием специй.
Другой продукт, который тяжело переваривается — грибы, хотя они содержат много полезного белка. Затрудняет их расщепление в организме лигнин и целлюлоза — клетчатка, свойственная стеблям или ветвям. Ее накопление в желудке приводит к чрезмерному газообразованию и вздутию живота. Впрочем, исследования показывают, что совсем отказываться от грибов все же не стоит: их регулярное употребление снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
5 главных вопросов о грибах: правила и предостереженияБелокочанная капуста, брокколи и цветная капуста тоже считаются тяжелыми продуктами. В их состав входит углевод раффиноза, который очень плохо расщепляется — его переваривание нередко сопровождается метеоризмом. Это же справедливо для фасоли и других бобовых, в составе которых есть сходные по структуре с раффинозой соединения.
Дыня, несмотря на высокое содержание в ней воды и небольшую калорийность, считается тяжелой для пищеварения. Эту бахчевую культуру лучше не сочетать с другой едой — с ней продукты хуже расщепляются и возникают неприятные симптомы вроде боли в животе, тошноты и вздутия. Особенно опасно сочетание дыни с любой молочкой, в некоторых случаях это может привести к отравлению.
Сладкий плод, богатый полезными веществами, предпочитает солировать: ешьте его небольшими порциями в перерывах между приемами пищи. Помните, что в дыне — много сахара, поэтому не стоит употреблять ее вечером.
Еще один ингредиент, который делает пищу тяжелой — заменители сахара. Они меняют состав кишечного микробиома, что не лучшим образом влияет на пищеварение. Баланс нарушается, поэтому продукты начинают перевариваться дольше.
Продукты, очищающие организмКому нельзя есть тяжелую пищу
Чаще других с проблемами из-за употребления того или иного тяжелого продукта сталкиваются люди, страдающие ферментативной недостаточностью. Она бывает как врожденной, так и возникающей из-за проблем в работе поджелудочной железы.
Тяжело переваривать пищу может быть и тем, кто перенес бактериальную инфекцию и проходил лечение антибиотиками. Эти препараты негативно влияют на кишечную микрофлору.
Восстановлению баланса кишечного микробиома способствует разнообразное питание, обязательно включающее продукты, богатые пробиотиками — йогурты, квашеную капусту. В период нормализации микрофлоры лучше убрать из рациона грибы, жареное, жирное.
Что нужно знать о здоровом питанииЧто можно сделать?
Пересмотреть свой рацион и режим приема пищи, если тяжесть в желудке возникает регулярно. Лучше есть часто небольшими порциями, исключить еду на ночь, отказаться от фастфуда, а также убрать перекусы «на бегу» — как правило, эти продукты — не самые здоровые.
В большинстве случаев для улучшения самочувствия достаточно скорректировать образ жизни. Иногда стоит обратиться к врачу, который пропишет ферментные препараты для улучшения пищеварения.
О том, какие продукты могут помочь пищеварению, читайте нашу подборку:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.


















