Что такое тяжелая пища

/ Это важно знать, чтобы чувствовать себя хорошо
Что такое тяжелая пища / Это важно знать, чтобы чувствовать себя хорошо
Понятие «тяжелая пища» не имеет отношение к весу продуктов. Так называется еда, которая долго переваривается в желудке, вызывая неприятные ощущения: тяжесть, повышенное газообразование, боль, вздутие. В статье выясняем, какие продукты и почему считаются тяжелыми и надо ли исключать их из рациона.

Как работает пищеварение

Организм начинает переваривать еду уже в ротовой полости — в игру вступают пищеварительные ферменты. Они работают по всей протяженности желудочно-кишечного тракта, расщепляя пищу на простые соединения, которые легко усваиваются. Процесс переваривания занимает довольно много времени. Например, в желудке пища задерживается на три — пять часов, а в тонком кишечнике — до восьми часов.
Скорость усвоения продуктов зависит от многих факторов: сочетания в них белков, жиров и углеводов, калорийности, размера съеденной порции, количества клетчатки, времени употребления и даже сочетания продуктов между собой.
Так, вечер и ночь — не лучшие часы для еды. Метаболические процессы в этот период замедляются, многие продукты, съеденные перед сном, будут перевариваться тяжело и долго.
10 правил здорового питания

Тяжелая пища: что к ней относится

Пара слов о том, какой пище «рад» наш ЖКТ. Легкими для усвоения считаются многие фрукты и овощи, а также блюда из них: салаты, соки, смузи, бульоны и супы. Такие продукты перевариваются меньше часа, практически не вызывая дискомфорта.
Средний период усвоения съеденного — около трех часов. За это время организм получает все полезное из круп, творога, сыров, йогуртов и других молочных продуктов, а также рыбы, курицы, говядины.
К списку тяжелых относится почти вся жареная пища из-за большого количества жиров: фастфуд, блюда во фритюре. Также сюда включена еда, приготовленная с обилием специй.
Другой продукт, который тяжело переваривается — грибы, хотя они содержат много полезного белка. Затрудняет их расщепление в организме лигнин и целлюлоза — клетчатка, свойственная стеблям или ветвям. Ее накопление в желудке приводит к чрезмерному газообразованию и вздутию живота. Впрочем, исследования показывают, что совсем отказываться от грибов все же не стоит: их регулярное употребление снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
5 главных вопросов о грибах: правила и предостережения
Белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста тоже считаются тяжелыми продуктами. В их состав входит углевод раффиноза, который очень плохо расщепляется — его переваривание нередко сопровождается метеоризмом. Это же справедливо для фасоли и других бобовых, в составе которых есть сходные по структуре с раффинозой соединения.
Дыня, несмотря на высокое содержание в ней воды и небольшую калорийность, считается тяжелой для пищеварения. Эту бахчевую культуру лучше не сочетать с другой едой — с ней продукты хуже расщепляются и возникают неприятные симптомы вроде боли в животе, тошноты и вздутия. Особенно опасно сочетание дыни с любой молочкой, в некоторых случаях это может привести к отравлению.
Сладкий плод, богатый полезными веществами, предпочитает солировать: ешьте его небольшими порциями в перерывах между приемами пищи. Помните, что в дыне — много сахара, поэтому не стоит употреблять ее вечером.
Еще один ингредиент, который делает пищу тяжелой — заменители сахара. Они меняют состав кишечного микробиома, что не лучшим образом влияет на пищеварение. Баланс нарушается, поэтому продукты начинают перевариваться дольше.
Продукты, очищающие организм

Кому нельзя есть тяжелую пищу

Чаще других с проблемами из-за употребления того или иного тяжелого продукта сталкиваются люди, страдающие ферментативной недостаточностью. Она бывает как врожденной, так и возникающей из-за проблем в работе поджелудочной железы.
Тяжело переваривать пищу может быть и тем, кто перенес бактериальную инфекцию и проходил лечение антибиотиками. Эти препараты негативно влияют на кишечную микрофлору.
Восстановлению баланса кишечного микробиома способствует разнообразное питание, обязательно включающее продукты, богатые пробиотиками — йогурты, квашеную капусту. В период нормализации микрофлоры лучше убрать из рациона грибы, жареное, жирное.
Что нужно знать о здоровом питании

Что можно сделать?

Пересмотреть свой рацион и режим приема пищи, если тяжесть в желудке возникает регулярно. Лучше есть часто небольшими порциями, исключить еду на ночь, отказаться от фастфуда, а также убрать перекусы «на бегу» — как правило, эти продукты — не самые здоровые.
В большинстве случаев для улучшения самочувствия достаточно скорректировать образ жизни. Иногда стоит обратиться к врачу, который пропишет ферментные препараты для улучшения пищеварения.

О том, какие продукты могут помочь пищеварению, читайте нашу подборку:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении