Какой йогурт самый лучший
/ Польза и вред кисломолочного продукта
Йогурт — популярный продукт питания, любимый и детьми и взрослыми. Каких только йогуртов не бывает: натуральные, биойогурты, термостатные, живые, фруктовые. Разбираемся с разными видами, изучаем состав и ищем самый полезный.
Молоко и кисломолочные продукты
Молоко содержит массу нужных веществ, среди которых кальций, калий, магний. И все это в легкоусвояемом виде. Но назвать его полезным можно с большими оговорками.
Дело в том, что молоко содержит лактозу — молочный сахар. Природой и эволюцией предусмотрено, что детеныши питаются молоком единственный раз в жизни — в период грудного вскармливания.
Активность ферментов, расщепляющих лактозу, высока у младенцев и сильно снижается по мере взросления. Поэтому у взрослых молоко часто вызывает проблемы с пищеварением.
Кисломолочные продукты обладают двумя плюсами по сравнению с молоком:
- Сохраняют все полезные вещества из молока, а лактоза исчезает в процессе брожения.
- Содержат много полезных бактерий.
Баланс микрофлоры в организме достигается не уничтожением «плохих» бактерий, а помощью «хорошим». На своем микроуровне колонии бактерий ведут борьбу за выживание и размножение. Если кишечник заселен полезными или нейтральными микроорганизмами, они сами не пустят патогенных чужаков. Причем сделают это гораздо эффективнее любых лекарств.
Кому и зачем нужно отказаться от молочных продуктовЙогурт, ряженка, кефир: в чем разница
В разных странах под словом «йогурт» люди подразумевают непохожие продукты.
Различия кисломолочных продуктов обусловлены видами бактерий, которые используют для скисания:
- йогурт делают на основе молочнокислого стрептококка и болгарской палочки;
- из топленого молока с теми же бактериями получится ряженка;
- кефир — самый сложный по комбинации микроорганизмов. В его состав входят особый грибок, лакто- и бифидобактерии, молочнокислый стрептококк.
Все эти продукты натуральные и полезные. Далее под словом йогурт мы будем подразумевать любые кисломолочные продукты.
Как сделать кефир домаЖивой, стерилизованный, термостатный, натуральный: разбираемся в терминах
Начнем с самого неудачного варианта. Если на упаковке с йогуртом вы увидите срок хранения месяц и более, значит, никаких живых бактерий там нет. Стерилизованные продукты можно хранить очень долго, но этот процесс убивает все микроорганизмы — и вредные, и полезные.
Срок хранения живого йогурта редко бывает более десяти дней. Даже в холодильнике процессы брожения не останавливаются. Это делает йогурт скоропортящимся продуктом.
Термостатный йогурт тоже живой. Отличия — в технологическом процессе. Молочную основу разливают по баночкам, процесс сквашивания и созревания происходит уже в упакованном виде. Йогурт получается более густым, чем при традиционной технологии — изготовлении в больших заводских емкостях и последующий розлив готового продукта.
Есть легкий способ убедиться, действительно ли йогурт живой, или производитель обманывает. Для этого достаточно забыть упаковку с напитком в магазинной сумке. Если через несколько дней вы обнаружите там вздувшийся пакет с газированной и непригодной к употреблению жидкостью, значит, йогурт не подвергался температурной обработке. Стерилизованный продукт без проблем пролежит и неделю, и месяц без потери вкусовых качеств.
Простой рецепт йогуртаВред от йогурта: абсурд или реальность
Важная идея — классический йогурт не может быть вредным ни при каких обстоятельствах. Это полезный низкокалорийный продукт, улучшающий здоровье и обмен веществ. Употреблять его можно без ограничений с 6-месячного возраста и до глубокой старости.
Совершенно иная ситуация с добавками, о каждой из которых нужно говорить отдельно.
- Сахар. Сладкие напитки и десерты куда вкуснее. Сахар не вреден сам по себе, но это лишние калории, с которыми нужна умеренность.
- Ягоды и фрукты. Неожиданно, но эта добавка не принесет пользы в случае с йогуртом. Кислота, содержащаяся во фруктах, губительна для кисломолочных бактерий. Вот и получается, что фрукты полезны, бактерии полезны, но вместе они существовать не могут. Йогурт с фруктовой начинкой будет содержать в разы меньше активных полезных микроорганизмов.
Совет
Если йогурт без добавок вам или ребенку не нравится на вкус, из этой ситуации есть интересный выход. Сахар и свежие фрукты можно добавить в классический йогурт перед употреблением. Этот вариант будет не менее вкусным, но намного более полезным.
- Загустители, красители, подсластители, ароматизаторы. Строго говоря, все они разрешены к употреблению и вреда принести не должны. С другой стороны, если йогурт приготовлен с соблюдением технологии, он будет вкусным и без них.
Руководствуемся общим правилом: чем больше в йогурте посторонних веществ, тем ниже он в рейтинге полезных продуктов.
Сахар в рационеЛучший натуральный йогурт
Если ожидали увидеть здесь названия торговых марок, вы ошиблись. Самый лучший и натуральный йогурт — тот, что вы сделали дома самостоятельно.
В продаже есть много заквасок, позволяющих готовить йогурт с различными вкусами. Сам процесс также не вызывает большой сложности, рецептов много.
Например, приготовьте йогурт по этому пошаговому рецепту с фото. В нем использована закваска. А в качестве наполнителя можно взять свежие ягоды.
Домашний натуральный йогурт на закваскеЧто можно сделать?
Приобрести йогуртницу — бытовой прибор, который упрощает процесс приготовления в домашних условиях, поддерживает оптимальную для брожения температуру в течение нужного времени.
Узнайте больше о полезных продуктах на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
дмитрий Л.
спасибо , действительно полезная информация
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.















