Какие супы полезны для пищеварения
/ Комментарий эксперта
«Обед без супа — не обед», «Суп полезен для желудка», «Съешь суп — наберешься сил», — эти присказки старшего поколения с нами с самого детства. Но мало кто задумывается, так ли это на самом деле. Врач-диетолог Анна Мелехина поделилась с редакцией своим мнением — так ли важно есть первое блюдо каждый день и каким супам лучше отдать предпочтение.
Начнем с того, что суп — необязательное блюдо. Без него можно спокойно обойтись, если нет желания. Но как понять, какой суп будет полезен, а какой только придаст тяжести желудку? Давайте попробуем разобраться.
Например, при желчнокаменной болезни или хроническом панкреатите после жирных супов часто возникает тяжесть в желудке. В этом случае отдавайте предпочтение овощным супам.
Тыквенный крем-суп с картофелем«Мне, как диетологу, хочется добавить побольше овощей в рацион каждого человека. По моему опыту именно их многие не доедают. Поэтому рекомендую приготовить овощной суп-пюре: тыквенный, кабачковый, морковный, из цветной капусты, брокколи. Для более жидкой консистенции можно добавить кипяченой воды, овощной или мясной бульоны, молоко или нежирные сливки»
Тыква хорошо сочетается с куриным бульоном и перцем-чили, кабачок — с корнем сельдерея или фенхелем, морковь идеальна с апельсиновым соком, цветная капуста — со сливками, брокколи вкусна с зеленым горошком, который можно заменить замороженным.
«Однако традиционные супы у нас — борщ и щи. Предлагаю следующие способы по уменьшению их калорийности и жирности. Используйте менее жирные сорта мяса: индейку, курицу, телятину. Не добавляйте много масла при пассеровании овощей, лучше используйте кисточку или пульверизатор. Тогда борщ или щи превращаются в оптимальный прием пищи по принципу «тарелки»: ¼ объема занимает картофель, ¼ мясо — источник белка, и ½ приходится на овощи.
Харчо, рассольник, солянка обычно содержат много мяса, мясных продуктов и жиров. Такие супы могут подойти для редких случаев. Съешьте небольшую порцию и дополните прием пищи овощами»

Что можно сделать?
Приготовить фасолевый, чечевичный или гороховый супы. Бобовые — прекрасный источник растительного белка и пищевых волокон, при этом в них нет жиров.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

















