Что нужно знать о здоровом питании

Стоит ли пить кефир на ночь и отказываться от майонеза и фастфуда
Оценить
Комментарии
Вокруг здорового питания много мифов. Поэтому важно знать, чему стоит верить, а что лучше подвергнуть сомнению. Разбираемся, нужно ли отказываться от майонеза и фастфуда, стоит ли на ночь пить кефир и насколько полезна фруктоза.
Что нужно знать о здоровом питании / Стоит ли пить кефир на ночь и отказываться от майонеза и фастфуда

Есть нужно часто и понемногу

Среди диетологов до сих пор нет единства в этом вопросе. Одни считают, что дробное питание или грейзинг (от англ. grase — «пастись») ускоряет метаболизм. Сторонники такого подхода убеждены: когда мы так питаемся, то не испытываем сильного голода, а значит, и приступов «волчьего» аппетита.
Противники грейзинга утверждают, что ускоряет метаболизм не дробное питание, а периодическое голодание. Когда мы едим часто, у нас повышен уровень инсулина, а это препятствует сжиганию жиров.
Здоровому человеку обязательно нужны перерывы в еде по 12 часов и более. За это время организм запускает программу по очищению клеток от мусора: холестерина, окисленных белков, гомоцистеина. Поэтому для здоровья оптимально двух-трехразовое питание, когда мы едим завтрак, обед и ужин, но пару раз в неделю пропускаем последний.

Перед сном полезно пить кефир

Да, когда-то так действительно считалось. Современная диетология отказалась от этой рекомендации. Кисломолочные продукты, безусловно, полезны для здоровья человека, но только не на ночь.
Дело в том, что кефир обладает высоким инсулинемическим индексом, то есть способностью повышать уровень инсулина. А инсулин блокирует действие жиросжигающего соматотропного гормона. Он выделяется в течение двух-трех часов поздним вечером и ночью. Если мы выпьем на ночь кефир или другой кисломолочный продукт, то сами помешаем организму сжигать жиры.
Если вы привыкли пить на ночь кефир, не удивляйтесь, обнаружив через какое-то время прибавку веса.

Питаться фастфудом вредно

Изучите состав продуктов, из которых готовят фастфуд — ничего особо вредного для здоровья человека там нет. Гамбургером можно перекусить, когда мало времени. Вы можете быть уверены, что не отравитесь: контроль качества в заведениях быстрого питания высокий. Известна и калорийность блюд, так что ее всегда можно учесть в суточном рационе. Да и мало кто захочет есть в фастфуде постоянно — скоро вам захочется другого питания.
Единственная серьезная опасность фастфуда — ледяные напитки, которыми запивают еду. Они препятствуют насыщению, а значит, велик риск переедания. В некоторых заведениях прохладительные напитки можно брать бесплатно и без ограничения, что провоцирует человека заказывать пищу снова и снова. А вот если съесть бургер и запить чаем, вреда для здоровья не будет.

Тем, кто придерживается ПП, нужно отказаться от кофе

Долгое время такое мнение, действительно, существовало. Сегодня большая часть обвинений с кофе снята. Чересчур увлекаться им не стоит только людям, страдающим повышенным давлением. Для здоровья остальных кофе — весьма полезный продукт.
Кофе — это естественная горечь, она стимулирует желчный пузырь к выделению желчи и готовит пищеварительный тракт к приему пищи. Благодаря горечи мы лучше усваиваем питательные вещества. Горькие продукты полезны для печени, они помогают ей метаболизировать жир и холестерин. Только пить кофе лучше без молока и сахара.
Кстати, по средиземноморской диете, которую врачи считают эталонной для здоровья человека, можно пить 2-3 чашки свежесваренного кофе.

Сахар лучше заменить фруктозой или сиропом топинамбура

Фруктоза продается в отделах диетического питания и этим вводит в заблуждение человека, который хочет придерживаться здорового образа жизни. На самом деле фруктоза показана только больным сахарным диабетом — она не приводит к резким скачкам сахара в крови.
Всем остальным покупать продукт не стоит. Для здоровья он не такой уж и полезный, так как способствует появлению жировых отложений даже больше, чем обычный сахар.
Сироп из топинамбура продвигается маркетологами как продукт для здорового образа жизни. Корень топинамбура полезен для здоровья, так как содержит инулин. Этот полисахарид является пробиотиком, предотвращает дисбактериоз и улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Сироп из топинамбура этими полезными свойствами не обладает, так как в процессе производства инулин превращается во фруктозу.

Тем, кто стремится питаться правильно, нужно отказаться от майонеза

В майонезе нет вредных ингредиентов. В его составе растительное масло, яичные желтки, соль, специи, разрешенные консерванты и эмульгаторы. Отравиться им невозможно, а вот поправиться — запросто, ведь чтобы приготовить 200 г майонеза, надо взять практически такое же количество растительного масла, а это порядка 1800 ккал. Смогли бы вы просто так съесть 200 г растительного масла? Вряд ли. А переесть майонеза нетрудно.
Можно не исключать этот продукт из рациона полностью. Ограничьте его количество двумя столовыми ложками в день, разбавляйте натуральным йогуртом или делайте самостоятельно из аквафабы — отвара из-под бобовых. В такой майонез кладется меньше растительного масла, а бобовые обогащают его белком.

Здоровое питание не может быть дешевым

Эту идею раскручивают маркетологи. На самом деле многие дорогие ЗОЖ-продукты можно сделать дома из недорогих ингредиентов. Возьмите, например, модное растительное молоко — рисовое, гречневое, овсяное. Его можно приготовить из дешевой крупы. Так же элементарно готовится и модная гранола. А некоторые популярные продукты типа семян чиа можно заменить полезными для здоровья семенами льна.
Чтобы запастись омега-3-жирными кислотами, необязательно покупать дорогого лосося. Мойва, селедка, скумбрия стоят в несколько раз дешевле, а пользы в них не меньше. А из привычных российских овощей и фруктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, безопасных для фигуры и кошелька. Важно только не лениться и готовить самостоятельно.

Тем, кто придерживается ЗОЖ, надо отказаться от картофеля

Долгое время диетологи советовали исключить этот богатый углеводами крахмалистый овощ из рациона. У картошки высокий гликемический индекс: у пюре — 85-95, у жареной — 60-75. Значит, она способствует набору веса.
Однако в 70-е годы прошлого столетия ученые, исследуя крахмал в составе разных продуктов, обнаружили, что он разный. Какой-то усваивался медленно, какой-то быстро, был и тот, что не усваивался совсем. В дальнейшем этот крахмал получил название «резистентный». Он устойчив к воздействию пищеварительных ферментов и не переваривается, но очень полезен для здоровья человека, так как снижает уровень холестерина и сахара, повышает чувствительность к инсулину, улучшает кишечную моторику.
Резистентный крахмал образуется только в картошке, которую после приготовления в течение 24-х часов охладили в холодильнике. В дальнейшем ее можно подогреть, но не больше, чем до 40 градусов.

Можно правильно питаться, если заказывать готовые полезные блюда на дом

Сегодня много сервисов предлагают диетическую еду с доставкой на дом. Рацион там составляют диетологи, он рассчитан не только на человека, который хочет похудеть. Есть программы, ориентированные на спортсменов, веганов, для поддержания здоровья будущих мам. Такие сервисы выручают, если у вас нет времени на походы по магазинам и приготовление еды.
Но есть и минусы. Авторы рационов не учитывают спонтанность человека в вопросах питания. Например, сегодня вам хочется мяса, а завтра потянет на морепродукты.
Заказ подобной, пусть и полезной для здоровья, еды не формирует навыков правильного питания. Когда все приносят «на тарелочке», вы не учитесь самостоятельно планировать рацион, покупать полезные продукты по списку и готовить из них здоровые блюда.
Наконец, диета с доставкой на дом — удовольствие не из дешевых. Вы не сможете так питаться всю жизнь, а значит, велика вероятность возвращения к прежнему питанию.

Самый полезный для человека рацион — раздельное питание

Этот миф уже давно развенчан врачами-диетологами, однако многие до сих пор придерживаются раздельного питания. Оно подразумевает, что в одном приеме пищи мы не смешиваем белки с крахмалистыми овощами и крупами.
Модель раздельного питания была разработана в 1920-е годы американским натуропатом Гербертом Шелтоном, составившим список продуктов, которые, одновременно попав в организм, не расщепляются ферментами и не перевариваются, а начинают гнить, представляя опасность для здоровья человека.
Но эта теория противоречит физиологи. Наш организм работает очень слаженно, никакого «конфликта ферментов» в процессе пищеварения не происходит. Когда мы садимся за стол, организм выделяет все необходимые для пищеварения вещества. При раздельном питании часть их будет синтезироваться, но не будет использоваться в процессе пищеварения.
Часто, посидев на раздельном питании, человек уже не может вернуться к традиционному рациону, так как у него развилась опасная для здоровья ферментная недостаточность. Да и на практике разделить продукты «по Шелтону» непросто. Ведь большинство из них содержат и белки, и углеводы. Так, в мясе есть животный крахмал гликоген, а в картофеле — крахмал и растительный белок. К тому же, загоняя себя в такие жесткие диетологические рамки, человек рискует сорваться с диеты.

Что можно сделать?

Придерживаться золотой середины в питании, учитывать врачебные советы и не слишком доверять модным веяниям, которые иногда появляются в области диетологии.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Узнайте больше о сбалансированном питании:

Аватар пользователя

Автор: Елена Пикалова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении