10 полезных свойств кефира для всего организма

/ А не только для пищеварения
Польза кефира связана с его составом. В продукте в большом количестве есть молочнокислые бактерии и грибки, но нет дрожжей. Он хороший источник белка, кальция, магния, фосфора, натрия, витаминов А, В, С, РР, К2. Несмотря на такой состав, напиток подходит не всем. В статье расскажем, почему кефир уместен в рационе при непереносимости лактозы и какое воздействие оказывает на здоровье.
10 полезных свойств кефира для всего организма / А не только для пищеварения
5
(8)

10 причин регулярно пить кефир

1. Работает как пробиотик
Пробиотические свойства кефира связаны с тем, что в нем более 60 разновидностей микроорганизмов — грибков и бактерий. Они населяют кишечник, улучшают пищеварение, положительно влияют на ментальное здоровье, помогают снижать вес и поддерживать его в норме.
2. Улучшает здоровье костей
Большое содержание кальция в кефире делает его продуктом, помогающим улучшить здоровье костей. Это важно, например, для тех, кто страдает остеопорозом. В составе кефира есть витамин К2, необходимый для кальциевого обмена в организме. Сочетание полезного минерала и микроэлемента, улучшающего его усвоение, не только укрепляет кости скелета, но и способствует здоровью зубов.
3. Нормализует сон
Если у вас нарушения сна, выпивайте на ночь стакан кефира. Ферментированный молочный продукт содержит много триптофана — полезной аминокислоты, которая действует на тело расслабляюще и способствует появлению сонливости. Организм быстро усваивает кефир, поэтому нет риска, что вы будете испытывать дискомфорт, мешающий расслаблению, или просыпаться от голода.
4. Стимулирует работу мозга
Некоторые напитки и продукты, обогащающие микрофлору кишечника полезными бактериями, называют психобиотиками. К этой категории относится и кефир. Компоненты таких продуктов влияют на настроение и работу головного мозга, снижая тревожность, уменьшая риск развития депрессии, улучшая память и способности к обучению.
5. Снижает риск развития атеросклероза
Употребление нежирного кефира может способствовать снижению уровня «плохого» холестерина, а он — основная составляющая атеросклеротических бляшек. Такие образования уменьшают просвет кровеносных сосудов, мешая снабжению организма кислородом и питательными веществами.
Совет
Выбирая продукт, учитывайте, что от обезжиренного пользы меньше — в нем ниже содержание витаминов, минералов и других биологически активных соединений.
6. Укрепляет иммунитет
Эффективная работа иммунной системы особенно важна для людей, склонных к аллергическим реакциям. В одном из исследований, проведенных на животных, было доказано, что кефир подавляет воспалительные реакции при астме и аллергии. Есть наблюдения, которые подтверждают это же свойство и у людей.
7. Борется с некоторыми инфекциями
У кефира есть антимикробные свойства. Входящие в его состав полезные грибки препятствуют росту патогенных бактерий — кишечной палочки и сальмонеллы, которые при чрезмерном размножении могут нанести вред организму, и хеликобактер пилори, вызывающей язву.
8. Подходит при непереносимости лактозы
Одна из разновидностей природных сахаров — лактоза — может не усваиваться. При таком нарушении приходится отказаться от молочных продуктов, из-за чего у человека возможен дефицит важных нутриентов. В процессе ферментации молочный сахар преобразуется в кислоту, а она не вредит пищеварению.
Совет
Если лактоза вам вредна, употребляйте не только кефир, но и другую ферментированную пищу, приготовленную из молока. Например, творог, йогурты, сыры. Вводите их в рацион после консультации с врачом. Пейте и растительное молоко, в нем не бывает лактозы. 
9. Снижает давление
Повышенное артериальное давление — одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний. Снижать его можно не только медикаментозно, но и за счет правильного образа жизни: нормализации веса, физической активности, перемен в питании. Стакан кефира на ночь при гипертонии не будет лишним. Напиток способствует расслаблению стенок сосудов, что препятствует повышению давления.
10. Помогает регулировать уровень сахара в крови
Существуют исследования, подтверждающие пользу кефира при диабете. Например, в ходе одного эксперимента было доказано, что регулярное употребление напитка помогало поддерживать стабильный уровень сахара и инсулина в крови.

Польза для мужчин и женщин, детей и пожилых людей

Все 10 полезных свойств продукта важны для людей вне зависимости от пола и возраста. Однако важно отметить и особое воздействие напитка.
На мужской организм
Кисломолочный напиток улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и инсультов, а они часто возникают у мужчин среднего возраста. Кефир, препятствуя образованию «плохого» холестерина, уменьшает вероятность преобразования мужского гормона тестостерона в женские — эстрогены. Молочнокислые бактерии из напитка улучшают усвоение биологически активных микроэлементов, в том числе необходимых для половой системы мужчин витаминов А, В и С.
На женский организм
Для здоровья женщин кисломолочный продукт важен как средство профилактики онкологии. Противоопухолевая активность кефира выявлена пока только в ходе лабораторных экспериментов: компоненты, выделенные из напитка, оказались способны подавлять рост клеток рака груди, причем делали это лучше, чем аналогичные вещества, содержащиеся в йогурте.
Молочнокислые бактерии повышают биодоступность кальция и этим укрепляют здоровье костей. Такой эффект важен для женщин после 40 лет, когда повышается риск остеопороза. Еще эти бактерии способствуют усвоению железа. Подобное действие особенно актуально в период беременности, уменьшает опасность анемии у матери и ребенка. Употребление кефира помогает в борьбе с гинекологическими заболеваниями, которые вызваны патогенными бактериями и дрожжами.
На детский организм
Основные питательные вещества, дающие полезные эффекты, содержатся в кефире в легкоусваиваемой форме. Малышам до трех лет давайте специальный кисломолочный продукт, адаптированный к потребностям детского организма. Такой кефир содержит бактерии, которые очень полезны для кишечника — защищают его от проникновения патогенов. Это снижает риск дисбактериоза, отравлений и других проблем с ЖКТ. Кроме того, у детского кефира минимальная кислотность, поэтому мягкий вкус, и очень жидкая консистенция, не вызывающая проблем с глотанием даже у малышей.
Важно
При множестве полезных свойств напитка важна мера — давайте детям не больше 100 мл кефира в сутки.
На пожилой организм
Молочные продукты необходимы человеку в любом возрасте, поскольку содержат много полезных нутриентов. Проблема в том, что у пожилых людей снижается выработка фермента лактазы, появляется непереносимость лактозы, даже если в молодости такого не было. В результате из-за молочных продуктов могут возникать тяжесть в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. Решить проблему помогает кефир. Он дает те же эффекты, что и остальные молочные продукты, но содержащиеся в нем бактерии препятствуют брожению пищи в кишечнике и усиливают его перистальтику, помогают переварить белок казеин. К тому же в напитке практически нет лактозы — напомним: она расщепляется при ферментации молока под воздействием полезных бактерий.

Противопоказания

Первое противопоказание к употреблению продукта — индивидуальная непереносимость. Еще его не должно быть в рационе младенцев в возрасте до семи месяцев. 
Кроме того, кефир противопоказан при язве, гастрите, панкреатите и других состояниях, когда повышена кислотность в желудке, — напиток может вызвать серьезный дискомфорт и обострение заболеваний.

Что можно сделать?

Приготовить кефир дома самостоятельно — так вы точно будете знать, что ферментированный молочный продукт свежий, не содержит опасных бактерий и дрожжей, сахара, нежелательных добавок и соединений. Для приготовления полезного домашнего продукта приобретайте специальную закваску или берите обычную сметану. Чтобы сделать из ингредиентов кефир, уйдет не больше пяти минут, а на ферментацию — меньше суток.

Любите кефир? Вам понравятся наши статьи:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении