Европейцы отказываются от продуктов животного происхождения
/ И объясняют это заботой о здоровьеСогласно свежему исследованию, 51% жителей Европы активно уменьшают долю присутствия мяса и его производных в рационе, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения. Аналогичные показатели в 2021 году были на 11% меньше.

В исследованиях, проведенных учеными университетов Копенгагена и Гента совместно с проектом Smart Protein, говорится, что все больше людей выбирают бобовые, киноа, а также растительные заменители мяса и молочных продуктов.
Ученые подчеркивают, что, несмотря на растущую популярность альтернативной еды, основными критериями при покупке по-прежнему остаются цена и вкусовые характеристики продуктов питания. Для более широкого распространения растительных аналогов, по их мнению, необходимо проводить новые исследования, инвестировать в развитие производства и инфраструктуру.
Также в итоговом отчете отмечается, что на изменение потребительских предпочтений у 47% респондентов влияет забота о здоровье, а также этические ценности и обеспокоенность проблемами экологии. В среднем 28% из всех опрошенных употребляют как минимум один альтернативный продукт на растительной основе в неделю. 60% покупателей делают покупки в супермаркетах.
Координатор проекта Smart Protein Эмануэле Заннини считает необходимым предоставлять покупателям прозрачную информацию о пищевых ингредиентах, технологиях и производственных процессах, чтобы побудить скептически настроенных потребителей изменить пищевые привычки и отказаться от продуктов животного происхождения.
Читайте еще об альтернативных продуктах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Гузелия Юсупова
Причем тут вообще это? В статье просто констатируется факт перехода на растительную пищу. Что, кстати, верно в виду причин их перехода.
почитать еще
еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.
еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.
еда не дома
Шведский стол
Мы уже разбирались на Food.ru с русской сервировкой стола, принятой в современных ресторанах, где блюда выносят каждому гостю персонально, а также с французской, которую проще всего иллюстрировать домашним застольем: каждый берет себе, что хочет, прямо из общей посуды на столе. Сегодня изучаем скандинавский вариант подачи блюд.
еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.
еда не дома
Кулинарные эксперты назвали 100 лучших пиццерий мира
Гастрономический справочник 50 Top Pizza опубликовал ежегодный рейтинг лучших пиццерий мира. Нью-йоркская пиццерия Una Pizza Napoletana заняла первое место второй год подряд, но на этот раз разделила высшую ступень гастрономического пьедестала с пиццерией I Masanielli из итальянского города Казерта.
еда не дома
7 московских ресторанов, где еду подают в красивой посуде
Сегодня все больше ресторанов обращают внимание не только на качество продуктов и сервис, но и на подачу. Опытные шефы знают: посуда, в которой гости видят и пробуют блюда, влияет на настроение и вкус. Авторская керамика, фарфор ручной работы, винтаж с французского блошиного рынка превращают ужин в эстетическое удовольствие. Выбрали семь ресторанов столицы, где посуда — не фон, а важная деталь, задающая настроение.
еда не дома
Где в Москве попробовать черноморскую кухню
Черноморская кухня включает несколько регионов: Турцию, Абхазию, Крым, Краснодарский край. У каждого своя изюминка, но объединяют их солнце, море и теплые застолья. Аджика и ткемали, ароматные чебуреки и хачапури, свежая барабулька и рапаны, мясо, приготовленное на углях. Чтобы попробовать все это, не обязательно выезжать на побережье. Нашли восемь уютных столичных ресторанов, где делают ставку на южное меню и курортную атмосферу.
еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.