Как хранить свежий базилик

/ Классические способы и неочевидные хитрости
Название пряности происходит от греческого basileus — «царь». И это уже говорит о многом — базилик действительно одна из главных приправ во многих национальных кухнях, особенно в итальянской и французской. Если после приготовления блюда остается лишний пучок этой ароматной зелени, не спешите его выбрасывать — есть несколько способов, сохраняющих свежесть базилика надолго. Разбираемся вместе с Food.ru.
Как хранить свежий базилик / Классические способы и неочевидные хитрости
Базилик — приправа на все случаи жизни. Зелень добавляют в салаты и гарниры, в супы и начинки, к мясу и рыбе. На его основе делают соусы, подливы и зеленое масло.
В зависимости от цвета листьев отличаются и оттенки вкуса пряности. Например, зеленый базилик нежнее, отличается сладковатым послевкусием, поэтому больше подходит для салатов и десертов. Фиолетовый — более острый, он идеально сочетается с мясом и рыбой. Оба вида важно правильно хранить, чтобы они не утратили полезные свойства.

Варианты хранения базилика

Если вы решили запасти пряную зелень впрок, рассмотрите эти способы:
  1. В помещении. Желательно в темном и прохладном месте. Это самый простой способ, он сохраняет свежесть зелени на 2-3 дня.
  2. В холодильнике. Низкая температура замедляет увядание и продлевает свежесть базилика до пяти-семи дней, а если пучок при этом поставить в емкость с водой, то срок увеличится вдвое.
  3. В морозилке. Так базилик сохранит свежесть до года.
Важно
Перед тем как отправить базилик в морозилку, разделите его на небольшие пучки-порции. И помните, что повторная заморозка «убивает» растение.

Как собирать базилик для хранения

Если вы выращиваете базилик на даче, воспользуйтесь советами:
  • собирайте зелень только в сухую погоду;
  • срезайте стебли длиной от 15 см;
  • не берите ветки с цветущего куста — они не подходят для длительного хранения;
  • оптимальная частота сбора — один раз в 45 дней.
Совет
Если вы покупаете базилик на рынке или в супермаркете, обратите внимание на его внешний вид. Цвет листьев должен быть насыщенным и ярким, а сами листья — плотными. Разотрите лист пальцем — должен появиться терпкий аромат.

Как подготовить базилик к хранению в холодильнике

  1. Разберите зелень и разложите на бумажном полотенце для проветривания.
  2. Удалите поврежденные, подгнившие и увядшие стебли и листья.
  3. Промойте базилик проточной водой.
  4. Выложите зелень на бумажное полотенце и дождитесь полного высыхания влаги.
Для заморозки повторите те же этапы, а в финале мелко нарежьте высушенный базилик, разложите в порционные пакеты и отправьте в морозилку.
Совет
Если вы замораживаете базилик для напитков, разложите его в емкости для льда, залейте водой и отправьте в морозилку в таком виде.

В какой таре хранить базилик в холодильнике

Базилик можно хранить в холодильнике в любой упаковке — главное, чтобы она была сухой и пропускала воздух. В герметичных контейнерах пряность быстро испортится.
Выбирайте эти емкости:
  • пластиковый или стеклянный лоток с отверстиями в крышке;
  • полимерные пакеты с перфорацией;
  • тканевые мешочки из натуральных материалов для хранения овощей;
  • бумажные пакеты;
  • любая емкость с водой, куда можно поставить пучок зелени.
Можно также использовать специальные пакеты для заморозки овощей и фруктов, которые есть в любом супермаркете. Контейнеры не лучший вариант, поскольку они займут неоправданно много места в морозильной камере.

Сроки хранения

Срок годности зависит в первую очередь от места хранения:
  • комнатные условия — 2-3 дня;
  • отсек холодильника для овощей — 5-7 дней;
  • стакан с водой в холодильной камере — 15 суток;
  • морозилка — до года.

Как сохранить базилик в холодильнике свежим надолго

У опытных поваров есть секреты, позволяющие сохранить свежесть базилика. Если речь идет о хранении в холодильнике без замораживания, то зелень можно предварительно посыпать солью — так вы продлите срок на пару дней.
Для хранения в морозилке используйте оливковое масло. Предварительно измельчите базилик блендером, разложите в формочки для льда и залейте растительным маслом. При правильной подготовке зелень сохранить свежесть на 1-1,5 года.
Если занимать место в морозилке базиликом на целый год непозволительная роскошь, замаринуйте его в уксусе — в таком виде он может храниться несколько месяцев.

Что можно сделать?

Приготовить вкусное и ароматное масло с базиликом и использовать как заправку к салатам, добавлять в пасту или в соусы.

Если вы хотите вырастить пряности дома или на даче, делая свои блюда еще вкуснее, читайте нашу подборку:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении