Базиликовый соус на зиму

/ Рецепты пикантной приправы к любимым блюдам
Базилик считается священным. В Индии, откуда родом растение, его называют даром богов, а в аюрведе описывают целительные свойства. Согласно верованиям, Кришну носил ожерелье из базилика, чтобы оставаться непредвзятым и хранить любовь в сердце. У каждого из видов растения свой вкус. Рассказываем, какой базилик полезнее, как его правильно хранить, делимся рецептами популярных соусов, которые можно приготовить на зиму.
Базиликовый соус на зиму / Рецепты пикантной приправы к любимым блюдам

Виды базилика

Биологи насчитывают более 150 видов базилика и 2 основных типа окраски: зеленую и фиолетовую.
У зеленого базилика тонкий аромат, а вкус зависит от формы листьев. Так, у широколистного растения жгучий, перечный вкус. У базилика эвгенольного листочки зубчатые и продолговатые, а привкус лимонный. Итальянский базилик с мелкими листочками по вкусу похож на анис.
У фиолетового базилика вкус и аромат более резкие. Чаще всего в наших магазинах продают армянский (ереванский) базилик с перечным вкусом. А базилик красный обыкновенный сочетает вкус гвоздики и перца.

Польза базилика

Научные исследования в США доказали, что польза базилика в эфирных маслах. Они защищают организм от вредного воздействия, избавляют от микробов и уменьшают воспалительные процессы.
В растении есть бета-каротин и лютеин. Базилик помогает нормализовать давление и улучшает состав крови.
В составе травы нет жира, поэтому его калорийность низкая: в 100 г всего 27 ккал. Кроме этого, она обладает жиросжигающим эффектом.
Употребление травы улучшает кровообращение, в том числе в органах малого таза, что улучшает либидо и потенцию.
В день человеку можно съедать 30 г растения. В больших количествах базилик вреден, потому что накапливает ртуть.

Как заготовить траву на зиму

Свежие листья базилика можно замораживать. Перед тем как отправить траву в морозильную камеру, ее нужно тщательно вымыть и просушить, а потом разложить по порционным пакетам.
Еще один вариант хранения базилика — измельченное блендером растение раскладывают в формочки для льда и замораживают.

Рецепты соуса с базиликом на зиму

Один из способов использовать базилик в кулинарии — приготовить соус. Вот несколько популярных вариантов.
1. Соус песто с базиликом
В Италии есть легенда о появлении этого блюда. Крестьяне делали из базилика и оливкового масла мазь от экземы. И один из них случайно пролил ее на кусок хлеба и откусил. Сочетание ему так понравилось, что мазь вскоре стала популярным итальянским соусом.
Чтобы соус дольше хранился и не растерял полезных свойств, ингредиенты лучше измельчать в ступке из мрамора.
Рецепты базиликового соуса есть в других кухнях Европы, например, соус писту во Франции, в нем нет орехов. В Австрии вместо орехов в песто кладут тыквенные семечки.
Совет
Если хотите, чтобы классический соус песто хранился всю зиму, не кладите в него сыр. Лучше сделать это перед подачей на стол. Добавьте больше чеснока: пряность будет служить консервантом и защищать соус от вредных бактерий.
2. Зеленый соус из базилика
Этот рецепт — разновидность домашнего соуса песто, но с добавлением уксуса. Разнообразить вкус блюда можно, добавив в него листья кинзы, мяты, имбиря.
3. Базиликовый соус с авокадо
Блюда с базиликом популярны во всем мире. В Таиланде, например, в честь больших торжеств на стол ставят базиликовый соус с авокадо.
Чтобы приготовить традиционный тайский соус, нужны:
  • авокадо;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль, черный перец.
Ингредиенты измельчают и складывают в стеклянную баночку с крышкой.
Хранить заготовку можно в холодильнике или заморозить и добавлять во время готовки к мясу и морепродуктам.
4. Суго с базиликом
Еще один соус из базилика, придуманный итальянцами. Соус кладут в пиццу, добавляют в пасту, он хорошо подходит к рыбе и мясным блюдам.
Пошаговый рецепт приготовления блюда прост: очистите помидоры от кожицы, порежьте на квадратики. На сковороде обжарьте лук и чесноком. Добавьте томаты. Тушите полчаса на медленном огне без крышки. За 5 минут до готовности положите в смесь измельченный зеленый и фиолетовый базилик. Можно добавить и другие травы, например, кинзу.
Как только блюдо приготовится, снимите сковороду с огня и пропустите томатную смесь через сито. Добавьте соль, свежемолотый перец, белый винный или бальзамический уксус. Суго готово. Его можно разлить в пастеризованные банки и закатать.
Заготовки хранятся от 4 до 6 месяцев в холодильнике. Обязательное условие — смесь должна быть покрыта слоем растительного масла.

Что можно сделать?

Приготовить соус не только из зеленого, но и фиолетового базилика. Можно смешать обе травы, тогда вкус заготовки получится более насыщенным. Добавляйте в соус кинзу, мяту, петрушку.

Узнайте о других соусах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга С.
Красота!!!
14.02.22 в 10:10

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении