Базиликовый соус на зиму
/ Рецепты пикантной приправы к любимым блюдам
Базилик считается священным. В Индии, откуда родом растение, его называют даром богов, а в аюрведе описывают целительные свойства. Согласно верованиям, Кришну носил ожерелье из базилика, чтобы оставаться непредвзятым и хранить любовь в сердце. У каждого из видов растения свой вкус. Рассказываем, какой базилик полезнее, как его правильно хранить, делимся рецептами популярных соусов, которые можно приготовить на зиму.
Виды базилика
Биологи насчитывают более 150 видов базилика и 2 основных типа окраски: зеленую и фиолетовую.
У зеленого базилика тонкий аромат, а вкус зависит от формы листьев. Так, у широколистного растения жгучий, перечный вкус. У базилика эвгенольного листочки зубчатые и продолговатые, а привкус лимонный. Итальянский базилик с мелкими листочками по вкусу похож на анис.
У фиолетового базилика вкус и аромат более резкие. Чаще всего в наших магазинах продают армянский (ереванский) базилик с перечным вкусом. А базилик красный обыкновенный сочетает вкус гвоздики и перца.
Как выращивать зелень на подоконникеПольза базилика
Научные исследования в США доказали, что польза базилика в эфирных маслах. Они защищают организм от вредного воздействия, избавляют от микробов и уменьшают воспалительные процессы.
В растении есть бета-каротин и лютеин. Базилик помогает нормализовать давление и улучшает состав крови.
В составе травы нет жира, поэтому его калорийность низкая: в 100 г всего 27 ккал. Кроме этого, она обладает жиросжигающим эффектом.
Употребление травы улучшает кровообращение, в том числе в органах малого таза, что улучшает либидо и потенцию.
В день человеку можно съедать 30 г растения. В больших количествах базилик вреден, потому что накапливает ртуть.
5 трав и цветов, которые стоит добавить в рационКак заготовить траву на зиму
Свежие листья базилика можно замораживать. Перед тем как отправить траву в морозильную камеру, ее нужно тщательно вымыть и просушить, а потом разложить по порционным пакетам.
Еще один вариант хранения базилика — измельченное блендером растение раскладывают в формочки для льда и замораживают.
Как заготовить зелень на зимуРецепты соуса с базиликом на зиму
Один из способов использовать базилик в кулинарии — приготовить соус. Вот несколько популярных вариантов.
1. Соус песто с базиликом
В Италии есть легенда о появлении этого блюда. Крестьяне делали из базилика и оливкового масла мазь от экземы. И один из них случайно пролил ее на кусок хлеба и откусил. Сочетание ему так понравилось, что мазь вскоре стала популярным итальянским соусом.
Чтобы соус дольше хранился и не растерял полезных свойств, ингредиенты лучше измельчать в ступке из мрамора.
Рецепты базиликового соуса есть в других кухнях Европы, например, соус писту во Франции, в нем нет орехов. В Австрии вместо орехов в песто кладут тыквенные семечки.
Совет
Если хотите, чтобы классический соус песто хранился всю зиму, не кладите в него сыр. Лучше сделать это перед подачей на стол. Добавьте больше чеснока: пряность будет служить консервантом и защищать соус от вредных бактерий.
Быстрый соус песто из грецких орехов и базилика2. Зеленый соус из базилика
Этот рецепт — разновидность домашнего соуса песто, но с добавлением уксуса. Разнообразить вкус блюда можно, добавив в него листья кинзы, мяты, имбиря.
Зеленый соус из базилика на зиму3. Базиликовый соус с авокадо
Блюда с базиликом популярны во всем мире. В Таиланде, например, в честь больших торжеств на стол ставят базиликовый соус с авокадо.
Чтобы приготовить традиционный тайский соус, нужны:
- авокадо;
- лимонный сок;
- чеснок;
- базилик;
- оливковое масло;
- соль, черный перец.
Ингредиенты измельчают и складывают в стеклянную баночку с крышкой.
Хранить заготовку можно в холодильнике или заморозить и добавлять во время готовки к мясу и морепродуктам.
Перечислены главные причины есть авокадо каждый день4. Суго с базиликом
Еще один соус из базилика, придуманный итальянцами. Соус кладут в пиццу, добавляют в пасту, он хорошо подходит к рыбе и мясным блюдам.
Пошаговый рецепт приготовления блюда прост: очистите помидоры от кожицы, порежьте на квадратики. На сковороде обжарьте лук и чесноком. Добавьте томаты. Тушите полчаса на медленном огне без крышки. За 5 минут до готовности положите в смесь измельченный зеленый и фиолетовый базилик. Можно добавить и другие травы, например, кинзу.
Как только блюдо приготовится, снимите сковороду с огня и пропустите томатную смесь через сито. Добавьте соль, свежемолотый перец, белый винный или бальзамический уксус. Суго готово. Его можно разлить в пастеризованные банки и закатать.
Заготовки хранятся от 4 до 6 месяцев в холодильнике. Обязательное условие — смесь должна быть покрыта слоем растительного масла.
7 популярных соусов для пастыЧто можно сделать?
Приготовить соус не только из зеленого, но и фиолетового базилика. Можно смешать обе травы, тогда вкус заготовки получится более насыщенным. Добавляйте в соус кинзу, мяту, петрушку.
Узнайте о других соусах на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга Семенова
Красота!!!
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.












