Базиликовый соус на зиму
/ Рецепты пикантной приправы к любимым блюдамБазилик считается священным. В Индии, откуда родом растение, его называют даром богов, а в аюрведе описывают целительные свойства. Согласно верованиям, Кришну носил ожерелье из базилика, чтобы оставаться непредвзятым и хранить любовь в сердце. У каждого из видов растения свой вкус. Рассказываем, какой базилик полезнее, как его правильно хранить, делимся рецептами популярных соусов, которые можно приготовить на зиму.
Виды базилика
Биологи насчитывают более 150 видов базилика и 2 основных типа окраски: зеленую и фиолетовую.
У зеленого базилика тонкий аромат, а вкус зависит от формы листьев. Так, у широколистного растения жгучий, перечный вкус. У базилика эвгенольного листочки зубчатые и продолговатые, а привкус лимонный. Итальянский базилик с мелкими листочками по вкусу похож на анис.
У фиолетового базилика вкус и аромат более резкие. Чаще всего в наших магазинах продают армянский (ереванский) базилик с перечным вкусом. А базилик красный обыкновенный сочетает вкус гвоздики и перца.
Польза базилика
Научные исследования в США доказали, что польза базилика в эфирных маслах. Они защищают организм от вредного воздействия, избавляют от микробов и уменьшают воспалительные процессы.
В растении есть бета-каротин и лютеин. Базилик помогает нормализовать давление и улучшает состав крови.
В составе травы нет жира, поэтому его калорийность низкая: в 100 г всего 27 ккал. Кроме этого, она обладает жиросжигающим эффектом.
Употребление травы улучшает кровообращение, в том числе в органах малого таза, что улучшает либидо и потенцию.
В день человеку можно съедать 30 г растения. В больших количествах базилик вреден, потому что накапливает ртуть.
Как заготовить траву на зиму
Свежие листья базилика можно замораживать. Перед тем как отправить траву в морозильную камеру, ее нужно тщательно вымыть и просушить, а потом разложить по порционным пакетам.
Еще один вариант хранения базилика — измельченное блендером растение раскладывают в формочки для льда и замораживают.
Рецепты соуса с базиликом на зиму
Один из способов использовать базилик в кулинарии — приготовить соус. Вот несколько популярных вариантов.
1. Соус песто с базиликом
В Италии есть легенда о появлении этого блюда. Крестьяне делали из базилика и оливкового масла мазь от экземы. И один из них случайно пролил ее на кусок хлеба и откусил. Сочетание ему так понравилось, что мазь вскоре стала популярным итальянским соусом.
Чтобы соус дольше хранился и не растерял полезных свойств, ингредиенты лучше измельчать в ступке из мрамора.
Рецепты базиликового соуса есть в других кухнях Европы, например, соус писту во Франции, в нем нет орехов. В Австрии вместо орехов в песто кладут тыквенные семечки.
Совет
Если хотите, чтобы классический соус песто хранился всю зиму, не кладите в него сыр. Лучше сделать это перед подачей на стол. Добавьте больше чеснока: пряность будет служить консервантом и защищать соус от вредных бактерий.
2. Зеленый соус из базилика
Этот рецепт — разновидность домашнего соуса песто, но с добавлением уксуса. Разнообразить вкус блюда можно, добавив в него листья кинзы, мяты, имбиря.
3. Базиликовый соус с авокадо
Блюда с базиликом популярны во всем мире. В Таиланде, например, в честь больших торжеств на стол ставят базиликовый соус с авокадо.
Чтобы приготовить традиционный тайский соус, нужны:
- авокадо;
- лимонный сок;
- чеснок;
- базилик;
- оливковое масло;
- соль, черный перец.
Ингредиенты измельчают и складывают в стеклянную баночку с крышкой.
Хранить заготовку можно в холодильнике или заморозить и добавлять во время готовки к мясу и морепродуктам.
4. Суго с базиликом
Еще один соус из базилика, придуманный итальянцами. Соус кладут в пиццу, добавляют в пасту, он хорошо подходит к рыбе и мясным блюдам.
Пошаговый рецепт приготовления блюда прост: очистите помидоры от кожицы, порежьте на квадратики. На сковороде обжарьте лук и чесноком. Добавьте томаты. Тушите полчаса на медленном огне без крышки. За 5 минут до готовности положите в смесь измельченный зеленый и фиолетовый базилик. Можно добавить и другие травы, например, кинзу.
Как только блюдо приготовится, снимите сковороду с огня и пропустите томатную смесь через сито. Добавьте соль, свежемолотый перец, белый винный или бальзамический уксус. Суго готово. Его можно разлить в пастеризованные банки и закатать.
Заготовки хранятся от 4 до 6 месяцев в холодильнике. Обязательное условие — смесь должна быть покрыта слоем растительного масла.
Что можно сделать?
Приготовить соус не только из зеленого, но и фиолетового базилика. Можно смешать обе травы, тогда вкус заготовки получится более насыщенным. Добавляйте в соус кинзу, мяту, петрушку.
Узнайте о других соусах на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга С.
Красота!!!