В чем польза и вред базилика

/ И что можно приготовить с ароматной приправой
Базилик попал в Европу из Южной Азии. Сегодня трудно представить блюда итальянской и французской кухонь без этой ароматной приправы. В нашей стране базилик тоже любят и добавляют в овощные рагу, салаты, блюда из мяса и рыбы. Как и многие пряности, базилик обладает мощным воздействием на организм. В чем его польза и вред и какие блюда можно с ним приготовить ― в нашем разборе.
В чем польза и вред базилика / И что можно приготовить с ароматной приправой

Виды базилика

По разным оценкам существует около 150 видов базилика. Некоторые из них используют в медицине и косметологии. В пищу чаще всего употребляют:
  1. Зеленый базилик ― лимонный, сладкий, салатный.
  2. Красный, который еще называют реган.
Интересный факт
Красный базилик обычно отличается ярким и насыщенным ароматом, поэтому отлично подойдет для салатов и вторых блюд. Более мягкий и нежный зеленый базилик чаще используется для напитков и десертов. 
Химический состав базилика на 100 г:
  • белки ― 3,2 г;
  • жиры ― 0,6 г;
  • углеводы ― 2,7 г
  • натрий ― 4 мг;
  • калий ― 295 мг;
  • витамин А ― 105 %;
  • кальций ― 0,17 мг;
  • витамин С ― 30 %;
  • железо ― 17 %;
  • витамин B6 ―10 %;
  • магний ― 16 %.

Как используют базилик

В пищу базилик употребляют в свежем и сушеном виде. Растение обладает сладким ароматным запахом, а его вкус слегка острый. Эта пряность широко используется для приготовления блюд из овощей, мяса и рыбы.
Масло сладкого базилика довольно широко применяется для ароматизации кондитерских изделий, ликеров и выпечки.
Кроме пищи масло базилика используют в косметологии и парфюмерии, народной медицине и ароматерапии.
Интересный факт
Базилик не любит холод. Обычно он в изобилии растет в Азии и Средиземноморском регионе. В наших краях его выращивают в теплое время года, в теплицах или на подоконниках.

Польза базилика

О пользе базилика знали еще в Древней Индии. Природа наградила растение высоким содержанием белка и микроэлементов. Также хорошо известно эфирное масло базилика. Ученые продолжают исследовать растение и за последние годы обнаружили в нем немало полезного для организма:
  1. Предотвращает окисление. Базилик славится наличием антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов, которые, при попадании в организм, могут повреждать клетки и способствовать развитию опасных заболеваний.
  2. Помогает печени. Семена базилика содержат ферменты, которые помогают детоксикации и обладают высокой антиоксидантной защитой. Это приводит к уменьшению накопления жира внутри печени.
  3. Снижает стресс. Польза растения отмечена и в борьбе со стрессом. Оно содержит флавоноиды, которые регулируют его уровень. Базилик действует как адаптоген, лекарственное средство растительного происхождения, которое помогает организму адаптироваться к стрессу и снижает его вредное воздействие на организм.
  4. Помогает работе сердца. Эфирные масла базилика регулируют уровень холестерина и триглицериды в крови. А магний помогает улучшить кровоток, расслабить мышцы и кровеносные сосуды.
  5. Улучшает состояние кожи и волос. Настои и отвары из базилика находят применение в косметологии для ухода за кожей и волосами. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают цвет лица и укрепляют волосы.
  6. Защищает от воспалений. Листья базилика содержат полезные для организма масла: линалоол, цитронеллол и эвгенол. Эфирное масло базилика, которое содержится в его семенах, помогает бороться с заболеваниями сердца, воспалительными заболеваниями кишечника и ревматоидным артритом.
  7. Помогает контролировать уровень сахара в крови. Растение усиливает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы, а это благоприятно сказывается на углеводном обмене. 

Вред базилика

Базилик не часто вызывает аллергию, но его чрезмерное употребление все равно может нанести вред организму. Из-за высокого содержания витамина К базилик улучшает кровообращение и влияет на свертываемость крови, что увеличивает риск кровотечений. Поэтому людям с нарушениями свертываемости и беременным женщинам следует избегать этой травы. Экстракт базилика также противопоказан при гипотонии, так как он снижает артериальное давление.

Что приготовить с базиликом

Базилик способен украсить собой самые разнообразные блюда. Его активно добавляют в салаты, пасту, запеканки, напитки и даже десерты. А еще это пряное растение станет отличной основой для ароматного и пикантного соуса. Предлагаем несколько удачных рецептов блюд с добавлением базилика.
  • Клубничный лимонад со свежим базиликом
Домашний лимонад станет здоровой альтернативой покупному. Лучше всего использовать свежую клубнику и базилик ― с ними напиток получается невероятно ароматным. Если нет свежей клубники, то выручат замороженные ягоды. В них не меньше пользы и такой же освежающий эффект.
Время приготовления: 20 минут.
Список ингредиентов:
  • 1 пучок базилика;
  • 300 граммов клубники;
  • 100 г сахара;
  • 600 мл газированной минеральной воды;
  • половина лимона;
  • 100 мл воды.
Смешайте в сотейнике воду и сахар и поставьте на плиту. Доведите сироп до кипения. Листья базилика промойте и тщательно обсушите, а затем разомните их в ступке. Добавьте к нему половину сахарного сиропа и сок лимона, тщательно перемешайте и оставьте на 15–20 минут. Клубнику измельчите погружным блендером до состояния однородного пюре. Смешайте со второй половиной сахарного сиропа и тоже оставьте настояться. В сотейнике соедините базиликовый сироп и пюре из клубники, еще раз взбейте блендером до однородности, а затем процедите через сито. Разлейте получившуюся основу по стаканам, заполняя каждый на треть. Затем долейте в стаканы газированную минеральную воду.
Совет
Вместо рафинированного сахара используйте мед или натуральные сиропы из фиников, агавы или топинамбура. Так лимонад станет еще полезнее.
  • Соус с грецким орехом на зиму
Классический соус песто готовят из чеснока, сыра, свежего базилика, семян пинии и оливкового масла. Мы предлагаем немного изменить состав и сделать заготовку на зиму. Пряный и ароматный соус из базилика, чеснока и грецких орехов ― это не только польза для организма, но и вкусная закуска к мясу, пасте, бутербродам, салатам, овощным рагу и запеканкам.
Время приготовления: 20 минут.
Список ингредиентов:
  • 200 граммов базилика;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу.
Подготовьте все продукты, очистите чеснок, помойте и просушите базилик. Орехи обжарьте на сухой сковороде в течение пяти-семи минут. Измельчите орехи, базилик и чеснок блендером, добавьте к этой смеси 4 ст. л. масла, 2,5 ст. л. уксуса и соль. Тщательно перемешайте. Переложите соус в подготовленную банку для длительного хранения. Поверх соуса влейте оставшиеся масло и уксус, а затем плотно закройте емкость крышкой. Храните готовый соус в холодильнике.
  • Итальянский салат «Панцанелла»
Тосканский овощной салат просто приготовить за 15 минут из базилика, помидора, лука, хлеба и специй. Рекомендуем использовать розовую соль: она обладает более нежным вкусом. Итальянцы любят есть такое блюдо летом, но даже в холодное время года салат станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Время приготовления: 25 минут.
Список ингредиентов:
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 кабачок цукини;
  • половина красной луковицы;
  • 300 граммов томатов черри;
  • 2 помидора;
  • 200 граммов моцареллы;
  • 100 граммов базилика;
  • 0,25 стакана оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • темный бальзамический уксус по вкусу;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
Помойте овощи, лук и чеснок очистите от шелухи. Базилик помойте и хорошо обсушите. Лук разрежьте на четвертинки, а цукини вдоль на две части. Смажьте хлеб, кабачок и лук маслом, посолите и поперчите, а затем выложите на разогретый гриль. Слегка обжарьте до аппетитной корочки с обеих сторон. Натрите хлеб чесноком и нарежьте кубиками. Так же нарежьте кабачок, помидоры и моцареллу. Лук нашинкуйте, базилик измельчите. Черри разрежьте на четвертинки. Выложите нарезанные ингредиенты в салатник. Для заправки смешайте масло и уксус, посолите. Заправьте салат и дополнительно сбрызните его бальзамиком. Дайте блюду настояться 15 минут перед подачей.

Что можно сделать?

Начать выращивать базилик, руколу и другие растения на даче или у себя на подоконнике.

Еще больше о пользе и вреде других пряностей:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении