Польза и вред базилика Что приготовить с ароматной приправой

Базилик попал в Европу из Южной Азии. Сегодня трудно представить блюда итальянской и французской кухонь без этой ароматной приправы. В нашей стране базилик тоже любят и добавляют в овощные рагу, салаты, блюда из мяса и рыбы. Как и многие пряности, базилик обладает мощным воздействием на организм. В чем его польза и вред и какие блюда можно с ним приготовить ― в нашем разборе.
Польза и вред базилика / Что приготовить с ароматной приправой

Виды базилика

Существует около 70 видов базилика. Некоторые из них используют в медицине и косметологии. В пищу чаще всего употребляют:
  1. Зеленый базилик ― лимонный, сладкий, салатный.
  2. Красный, который еще называют реган.
Интересный факт
Базилик не любит холод. Обычно он в изобилии растет в Азии и Средиземноморском регионе. В наших краях его выращивают в теплое время года, в теплицах или на подоконниках.
Химический состав базилика на 100 г:
  • белки ― 3,2 г;
  • жиры ― 0,6 г;
  • углеводы ― 2,7 г
  • натрий ― 4 мг;
  • калий ― 295 мг;
  • витамин А ― 105 %;
  • кальций ― 0,17 мг;
  • витамин С ― 30 %;
  • железо ― 17 %;
  • витамин B6 ―10 %;
  • магний ― 16 %.

Как используют базилик

В пищу базилик употребляют в свежем и сушеном виде. Растение обладает сладким ароматным запахом, а его вкус слегка острый. Эта пряность широко используется для приготовления блюд из овощей, мяса и рыбы.
Масло сладкого базилика довольно широко применяется для ароматизации кондитерских изделий, ликеров и выпечки.
Кроме пищи масло базилика используют в косметологии и парфюмерии, народной медицине и ароматерапии.

Польза базилика

О пользе базилика знали еще в Древней Индии. Природа наградила растение высоким содержанием белка, эфирных масел и микроэлементов. Ученые продолжают исследовать растение и за последние годы обнаружили в нем немало полезного для организма:
  1. Предотвращает окисление. Базилик славится наличием антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов, которые, при попадании в организм, могут повреждать клетки и способствовать развитию опасных заболеваний.
  2. Помогает печени. Семена базилика содержат ферменты, которые помогают детоксикации и обладают высокой антиоксидантной защитой. Это приводит к уменьшению накопления жира внутри печени. Накопление жира может вызвать жировую болезнь печени.
  3. Снижает стресс. Польза растения отмечена и в борьбе со стрессом. Оно содержит флавоноиды, которые регулируют его уровень. Базилик действует как адаптоген, лекарственное средство растительного происхождения, которое помогает организму адаптироваться к стрессу и снижает его вредное воздействие на организм.
  4. Помогает работе сердца. Эфирные масла базилика регулируют уровень холестерина и триглицериды в крови. А магний помогает улучшить кровоток, расслабить мышцы и кровеносные сосуды.
  5. Улучшает состояние кожи. В исследовании 2011 года ученые выяснили, что экстракт базилика улучшает гладкость кожи и может предотвратить ее старение.
  6. Защищает от воспалений. Листья базилика содержат полезные для организма эфирные масла: линалоол, цитронеллол и эвгенол. Масло семян базилика помогают бороться с заболеваниями сердца, воспалительными заболеваниями кишечника и ревматоидным артритом.

Вред базилика

Базилик не часто вызывает аллергию, но его чрезмерное употребление все равно может нанести вред организму. Базилик не рекомендуется есть беременным женщинам. Также растение может нанести вред людям, которые принимают лекарства от диабета или для контроля уровня холестерина.

Что приготовить с базиликом

Клубничный лимонад со свежим базиликом
Домашний лимонад станет здоровой альтернативой покупному. Лучше всего использовать свежую клубнику и базилик ― с ними напиток получается невероятно ароматным. Если нет свежей клубники, то выручат замороженные ягоды. В них не меньше пользы и такой же освежающий эффект.
Совет
Вместо рафинированного сахара используйте мед или натуральные сиропы из фиников, агавы или топинамбура. Так лимонад станет еще полезнее.

Соус с грецким орехом на зиму

Классический соус песто готовят из чеснока, сыра, свежего базилика, семян пинии и оливкового масла. Мы предлагаем немного изменить состав и сделать заготовку на зиму. Пряный и ароматный соус из базилика, чеснока и грецких орехов ― это не только польза для организма, но и вкусная закуска к мясу, пасте, бутербродам, салатам, овощным рагу и запеканкам.

Итальянский салат «Панцанелла»

Тосканский овощной салат просто приготовить за 15 минут из базилика, помидора, лука, хлеба и специй. Рекомендуем использовать розовую соль: она обладает более нежным вкусом. Итальянцы любят есть такое блюдо летом, но даже в холодное время года салат станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Что можно сделать?

Начать выращивать базилик, руколу и другие растения на даче или у себя на подоконнике.

Еще больше о пользе и вреде других пряностей:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Беренштейн,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении