Ученые объяснили, почему от красного вина болит голова И как с этим можно бороться

У красного вина много поклонников, но достаточно и тех, кто категорически отказывается его пить, ссылаясь на сильные головные боли. Ученые давно пытались выяснить, с чем это связано, — и вот наконец у них появилась рабочая гипотеза. Рассказываем подробности.
Ученые объяснили, почему от красного вина болит голова / И как с этим можно бороться
О связи красного вина и головной боли исследователи знают уже как минимум два тысячелетия: еще в I веке нашей эры о ней писал древнеримский ученый-энциклопедист Авл Корнелий Цельс. Но убедительно объяснить, почему спустя всего 30 минут после одного-двух бокалов красного вина у человека может заболеть голова или даже начаться мигрень, в то время как белое вино и другие виды алкоголя такой реакции не вызывают, до сих пор не получалось.
Группа ученых из США поделилась результатами своего исследования в новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Авторы сосредоточились на флавоноидах — соединениях, которые содержатся в виноградных косточках и коже. Уровни флавоноидов в красных винах могут быть в 10 раз выше, чем в белых. Это и делает их главными подозреваемыми.
Исследователи провели лабораторные испытания более десятка соединений и обратили внимание на одно из них. Флавонол кверцетин, который содержится почти исключительно в красном вине, влияет на метаболизм алкоголя в печени. Его производная — глюкуронид кверцетина — блокирует фермент, превращающий ацетальдегид в ацетат. В результате в крови накапливается токсичный ацетальдегид, который в повышенной концентрации вызывает покраснение лица, повышенное потоотделение, тошноту — а главное, те самые головные боли.
По мнению исследователей, когда восприимчивые люди пьют красное вино даже с небольшим количеством кверцетина, у них может развиться головная боль, особенно если они склонны к мигреням. Правда, пока неясно, почему некоторые подвержены влиянию этого вещества в большей степени, чем другие: ученые предполагают, что в их организме легче блокируются ферменты или же они просто более восприимчивы к токсичному ацетальдегиду.
Известно, что виноград вырабатывает кверцетин под воздействием солнечного света. Поэтому виноград, выращенный под прямыми лучами, например, «каберне» из долины Напа в Калифорнии, может содержать в пять раз больше этого флавоноида, чем другие красные вина.
Людям, плохо реагирующим на красное вино, будет полезно иметь возможность выбирать сорта, которые с меньшей вероятностью вызовут головную боль, — говорит Моррис Левин, директор Центра головной боли при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. — Кроме того, виноделы могут использовать результаты нашего исследования для снижения содержания кверцетина в своих винах.
Впрочем, главный этап научной работы еще впереди. Авторы статьи планируют подтвердить свою гипотезу при помощи клинических исследований, во время которых будут оценивать реакцию участников на вина с разной концентрацией кверцетина.

Читайте другие материалы о винах:

Аватар пользователя

Автор: Лида Биргер,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(2)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Редактор Food.ru
    Анна, в нашей статье рассказывается о веществе кверцетине, которое может вызывать мигрень у людей, склонных ее испытывать :)
    04.12.23 в 09:55
    Анна И.
    Вобще то наоборот красон сузое расширяет сосуды и проходит боль!
    04.12.23 в 06:15

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении