Лучшие сорта красного вина

/ От пино нуар до санджовезе
Лучшие сорта красного вина / От пино нуар до санджовезе
Сортов красного вина более четырех тысяч, от белых они отличаются терпким вкусом — за это отвечает танин, который содержится в темноокрашенных ягодах винограда. Рассказываем о пяти лучших сортах красного вина: особенности, с чем подавать и как пить.

Что влияет на вкус красного вина 

На вкус вина больше всего влияет сорт винограда, из которого его изготавливают. Также не менее важен климат, в котором выращивают виноград: от этого зависит созревание ягод и содержание в них сахаров, которые еще сказываются на аромате и уровне крепости напитка.

Сравнение популярных сортов винограда

Для изготовления красного вина используют самые разные сорта винограда, самый распространенный — «каберне совиньон», который появился в XVII веке в Бордо. Он придает винам характерный аромат черной смородины, а также славится способностью к длительной выдержке.
Также есть еще четыре популярных сорта винограда для красного вина. 
  • «Пино нуар» — сорт черного винограда из Бургундии, который еще называют «виноград-шишка» из-за плотных гроздей. 
  • «Мальбек» — один из сортов красного винограда, родиной которого называют Францию, однако особую популярность он получил в Аргентине, где лучше адаптировался к климату.  
  • «Зинфандель» — сорт винограда черного цвета, который изначально был в виноделии США, но потом стал популярен и в других странах. 
  • «Санджовезе» — еще один сорт винограда черного цвета, но уже из Италии, который используют для производства красного вина.
Ниже читайте подробнее о том, какие есть лучшие сорта красного вина. 
Как приготовить домашнее красное вино

1. Каберне совиньон

Один из самых распространенных и популярных сортов красного вина, в центре винодельческого региона Франции — Бордо — 60% виноградников именно «каберне совиньон». Этот город — его родина, где тот появился еще в XVII веке, также «каберне совиньон» растет в Чили, Австралии, ЮАР, США и в России.
Выдерживают вино в бочках минимум шесть месяцев, правильным считается напиток, с момента розлива которого прошло не меньше трех лет.

Особенности

У вина этого сорта — насыщенный вкус с пряными нотами и оттенками вишни, лакрицы и черной сливы, но его самая отличительная черта — узнаваемый аромат черной смородины.

Как и с чем пить

Каберне совиньон сочетается и со стейком из говядины, и с выдержанными сырами, и с мясной пиццей.
Пить каберне совиньон лучше охлажденным до +16…18 °С.
Король винограда

2. Пино нуар

Родина виноградников «пино нуар» — Бургундия, винодельни также есть в Германии, Швейцарии, Италии, США, Чили.
Выращивать «пино нуар» непросто — лучше всего этот сорт винограда созревает в местах с умеренно прохладным климатом, в каждом регионе свои особенности производства, от которых зависит запах и вкус вина.
Отличительная черта пино нуар — полупрозрачный гранатовый цвет, потому что у винограда одноименного сорта тонкая кожица.

Особенности

Во вкусе вина этого сорта — дикие ягоды, мускатный орех, мох и гвоздика. Немцы настаивают вино на мезге, поэтому аромат приобретает нотки красных яблок в сочетании с ягодными оттенками, иногда можно уловить оттенки черной смородины, а у чилийской версии более насыщенный фруктовый вкус.

Как и с чем пить

Молодое вино сочетается с рыбой в томатном соусе, фуа-гра и тартаром. Более выдержанный пино нуар дополнят овощи, приготовленные на гриле, и стейки из говядины. А вот от сыров лучше отказаться — они могут перебить тонкий аромат напитка.
Пейте пино нуар в бокалах «Бургундия», которые позволят сорту получить нужную дозу кислорода.
Международный день «пино нуара»

3. Мальбек

Родиной мальбека считается Каор — город на юго-западе Франции, хотя большая часть виноградников сегодня сосредоточена в Аргентине.
Ягоды винограда «мальбек» ярко выраженного черного цвета с восковым налетом.

Особенности

Чернильно-темный цвет мальбека такой же насыщенный, как и вкус: в нем можно различить ноты сладкой вишни, сливы, ежевики и малины.

Как и с чем пить

Традиционно мальбек сочетают с голубыми сырами. Если вы планируете ужин, приготовьте темное мясо птицы или обжарьте стейк из свинины, баклажаны и перец на гриле также дополнят вкус вина.
Оптимальная температура подачи вина — +21 °С.
Виды сыров с плесенью

4. Зинфандель

В США «зинфандель» называют темнокожим сортом винограда, его выращивают в Калифорнии, преимущественно в портовом городе Напа, а вино из него начали делать в Сономе примерно в XIX веке. Также его производят в Италии, ЮАР, Австралии и Аргентине.
Зинфандель выдерживают в дубовых бочках около шести месяцев. Более дорогие вина могут проходить ферментацию на природных дрожжах, а срок их выдержки повышается до 16 месяцев.

Особенности

Аромат такого вина — сочетание самых разных ягод, среди которых малина, клюква, черника, вишня. Их сладковатый вкус оттеняют ноты табака, солодки и черного перца, сорт отличается высокой кислотностью.

Как и с чем пить

Зинфандель идеальное сочетается с итальянскими колбасами, лазаньей и сыром грюйер.
Пейте вино охлажденным до +14… 18 °С.
Какие сорта винограда выращивают в Новом Свете

5. Санджовезе

Вино насыщенного красного, даже рубинового цвета родом из Тосканы, виноградники «санджовезе» любят теплый климат, не терпят засуху и требуют почву, содержащую кальций.
Знаменитое красное сухое вино кьянти делают из винограда сорта «санджовезе».

Особенности

Вино выдерживается в дубовых бочках, благодаря которым во вкусе напитка чувствуются ванильные и кофейные ноты, основными же принято считать фиалку, вишню и помидор.

Как и с чем пить

Вкус вина раскрывается в сочетании с твердыми выдержанными сырами, травами, томатами, копчеными колбасами.
Пейте санджовезе в вытянутых объемных бокалах, оптимальная температура напитка — +18 °С.
Изучаем винную карту Италии

Что можно сделать?

Приготовить стейк из говядины — идеальное дополнение к любому красному вину. Любители сыра могут добавить красное вино в фондю.

Читайте больше о вине на Food.ru:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
татьяна кузнецова
К сожалению, а может быть и к счастью я не пью и в винах не разбираюсь, было интересно прочитать про вина и родина происхождения.
16.11.23 в 17:39

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении