Лучшие сорта красного вина

От пино нуар до санджовезе
Сортов красного вина более четырех тысяч. От белых они отличаются терпким вкусом — за это отвечает танин, который содержится в темноокрашенных ягодах винограда. Рассказываем о пяти лучших сортах красного вина: особенности, с чем подавать и как пить.
Лучшие сорта красного вина / От пино нуар до санджовезе

1. Каберне совиньон

Один из самых распространенных и популярных сортов красного вина. В центре винодельческого региона Франции — Бордо — 60% виноградников именно «каберне совиньон». Этот город — его родина, где тот появился еще в XVIII веке. Также «каберне совиньон» растет в Чили, Австралии, ЮАР, США и в России.
Выдерживают вино в бочках минимум шесть месяцев. Правильным считается напиток, с момента розлива которого прошло не меньше трех лет.
Особенности
Насыщенный вкус с пряными нотами и оттенками вишни, лакрицы и черной сливы.
Как и с чем пить
Каберне совиньон сочетается и со стейком из говядины, и с выдержанными сырами, и с мясной пиццей.
Пить его лучше охлажденным до +16… 18 °С.

2. Пино нуар

Родина виноградников «пино нуар» — Бургундия. Винодельни также есть в Германии, Швейцарии, Италии, США, Чили.
Выращивать «пино нуар» непросто — лучше всего он созревает в местах с умеренно прохладным климатом. В каждом регионе свои особенности производства, от которых зависит запах и вкус вина.
Отличительная черта пино нуар — полупрозрачный гранатовый цвет, потому что у винограда одноименного сорта тонкая кожица.
Особенности
Во вкусе — дикие ягоды, мускатный орех, мох и гвоздика. Немцы настаивают вино на мезге, поэтому аромат приобретает нотки красных яблок в сочетании с ягодными оттенками. А у чилийских версии более насыщенный фруктовый вкус.
Как и с чем пить
Молодое вино сочетается с рыбой в томатном соусе, фуа-гра и тартаром. Более выдержанный пино нуар дополнят овощи, приготовленные на гриле, и стейки из говядины. А вот от сыров лучше отказаться — они могут перебить тонкий аромат напитка.
Пейте пино нуар в бокалах «Бургундия», которые позволят сорту получить нужную дозу кислорода.

3. Мальбек

Родиной мальбека считается Каор — город на юго-западе Франции. Хотя большая часть виноградников сегодня сосредоточена в Аргентине.
Ягоды винограда «мальбек» ярко выраженного черного цвета с восковым налетом.
Особенности
Чернильно-темный цвет мальбека такой же насыщенный, как и вкус: в нем можно различить ноты сладкой вишни, сливы, ежевики и малины.
Как и с чем пить
Традиционно мальбек сочетают с голубыми сырами. Если вы планируете ужин, приготовьте темное мясо птицы или обжарьте стейк из свинины. Баклажаны и перец на гриле также дополнят вкус вина.
Оптимальная температура подачи — +21 °С.

4. Зинфандель

В США «зинфандель» называют темнокожим сортом винограда. Его выращивают в Калифорнии, преимущественно в портовом городе Напа. А вино из него начали делать в Сономе примерно в XIX веке. Также его производят в Италии, ЮАР, Австралии и Аргентине.
Зинфандель выдерживают в дубовых бочках около шести месяцев. Более дорогие вина могут проходить ферментацию на природных дрожжах, а срок их выдержки повышается до 16 месяцев.
Особенности
Аромат такого вина — сочетание самых разных ягод, среди которых малина, клюква, черника, вишня. Их сладковатый вкус оттеняют ноты табака, солодки и черного перца. Сорт отличается высокой кислотностью.
Как и с чем пить
Зинфандель идеальное сочетается с итальянскими колбасами, лазаньей и сыром грюйер.
Пейте вино охлажденным до +14… 18 °С.

5. Санджовезе

Вино рубинового цвета родом из Тосканы. Виноградники «санджовезе» любят теплый климат, не терпят засуху и требуют почву, содержащую кальций.
Знаменитое красное сухое вино кьянти делают из винограда сорта «санджовезе».
Особенности
Вино выдерживается в дубовых бочках, благодаря которым во вкусе напитка чувствуются ванильные и кофейные ноты. Основными же принято считать фиалку, вишню и помидор.
Как и с чем пить
Вкус вина раскрывается в сочетании с твердыми выдержанными сырами, травами, томатами, копчеными колбасами.
Пейте санджовезе в вытянутых объемных бокалах, оптимальная температура напитка — +18 °С.

Что можно сделать?

Приготовить стейк из говядины — идеальное дополнение к любому красному вину. Любители сыра могут добавить красное вино в фондю.
А вы какие сорта красного вина предпочитаете? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о вине на Food.ru:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Карина Андреева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
татьяна К.
К сожалению, а может быть и к счастью я не пью и в винах не разбираюсь, было интересно прочитать про вина и родина происхождения.
16.11.23 в 17:39

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении