Флавоноиды

Слово дня
Это группа веществ, содержащихся в растительной пище — овощах, фруктах, ягодах, зелени, семенах. Они играют важную роль в поддержании здоровья. Некоторые из них используют в качества сырья для медицинских препаратов.
Флавоноиды / Слово дня
Многие флавоноиды — это пигменты, придающие продуктам цвет. Чем разнообразнее оттенки овощей и фруктов в рационе, тем больше полезных веществ получает человек. Поскольку не все соединения стабильны при термообработке, лучше есть растительную пищу сырой.
Отдельную группу флавоноидов называют витамином Р. Они укрепляют сосудистую стенку и повышают эластичность капилляров.
Лучше всего витамин Р усваивается вместе с витамином С. Поэтому оптимальный способ получить его — включить в рацион черноплодную рябину, вишню, жимолость, щавель и апельсины. В этих продуктах содержатся оба вещества.
Среди флавоноидов встречаются антиоксиданты и дубильные вещества. Известно, что зеленый чай занимает лидирующую позицию по содержанию антиоксидантов. Также их много в какао и красном вине. Среди ягод и фруктов выделяются облепиха, черника, виноград, клюква, смородина. Богаты антиоксидантами орехи и бобы, особенно фасоль.

Читайте о важных для здоровья микроэлементах:

Аватар пользователя

Автор: Габи Кольраби,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении